Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Во Франции появится памятник единственному отряду партизанок

Во французском городе Тиль появится памятник в честь единственного в истории полностью женского партизанского отряда. В нем было 37 женщин, причем каждая третья — беларуска. Проект памятника презентовали в Москве, сообщает посольство Беларуси в России.


Известно, что Надежда Лисовец, одна из командиров отряда, попала в концлагерь «Эрувиль» из Минска, где она держала явочную квартиру для подпольщиков и партизан, осуществляла связь с партизанским отрядом «Мститель». А ее напарница, Розалия Фридзон, была связной партизанской бригады им. Пономаренко и попала в лагерь после ареста сотрудниками гестапо на явочной квартире в Минске.


Концлагерь «Эрувиль» находился рядом с небольшой коммуной Тиль, где сейчас живет около 16 тысяч человек. Когда-то эта была обычная деревня на северо-востоке Франции, но затем на добыче руды вырос промышленный городок. Во время войны здесь в шахтах и на заводах трудились военнопленные, осужденные на каторгу, а также депортированные евреи. Девушки, которые позже создали единственный женский отряд, совершили дерзкий побег из лагеря 8 мая 1944-го.

После побега девушки сформировали во Франции женский партизанский отряд «Родина». В отряд, кроме беларусок, входили также русские девушки, украинки и еврейки. Все участницы произносили клятву, которая стала широко известна после освобождения Франции:
«Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага».

После войны в звании лейтенантов французской армии и награжденные французскими орденами Надежда Лисовец и Розалия Фридзон вернулись в Беларусь. В 1966 году президент Франции Шарль де Голль находился с визитом в СССР и попросил устроить ему встречу с белорусско-французскими героинями. Женщины прибыли в Москву, и прославленный французский генерал отдал им честь и пожал руки.
Источник: https://news.tut.by/culture/634930.html

В 90-е годы я как-то видела фильм, не помню его название. Там рассказывается о девушках-партизанках во Франции, и о любви одной из них и французского партизана. После войны она вернулась в СССР, и долгие годы они не могли встретиться. Когда наконец открылась граница, её любимый послал ей вызов, но приехала не она, а её внучка. Пыталась соблазнить француза, хоть он и старенький, чтобы остаться во Франции. Но он остался верен своей любви и сам поехал к ней в Россию. Фильм так себе, но любопытно, что и главного героя в старости и его коллег по партизанскому отряду играют не актёры, а дожившие до 90-х летчики полка "Нормандия-Нёман".
Я думала, что этот фильм - чисто художественная выдумка, а оказывается, насчет девушек-партизанок - чистая правда.
Tags: Война, Знаменитые люди, История
Subscribe

  • Помните этих писателей?

    Вот скажите мне, каких советских писателей вы помните, читаете и будете перечитывать? Я время от времени пересматриваю свою библиотеку. Критически…

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Мужские детективы для мужчин

    Обычно при признании "я читаю детективы" принято презрительно морщить нос. Репутацию детективам значительно испортил недавно появившийся жанр…

  • Любите ли вы сказки?

    Читать серьезные вещи полезно, а вот читать сказки - приятно. Особенно когда за окном снег и мрак. Моя любимица в жанре сказочного фэнтези -…

  • Дэн Браун, роботы и Долина Павших

    За окном метель, необыкновенно хорошо сидится дома. Самое время читать, уютно устроившись под лаской плюшевого пледа. Сподобилась наконец дочитать…

  • Любимый отрывок

    Что творится между мужем и женой под покровом первой брачной ночи, я не раз слыхивала. Замужние сестры баяли. Накануне свадьбы нянюшка, правда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments