
Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого.
Большой памятник ему стоит на древнем городище Турова. Специально показываю фотографию, где есть другие люди, чтобы можно быть сопоставить масштаб. 7 м высотой, не хухры-мухры.

При этом Кирила – лишь один из аж четырёх святых, родившихся на туровской земле. Были ещё Лаврентий, Мартин, а четвертое имя не помню. Таким выводком святых не могут похвастаться ни прославленные Жировичи, ни Лавришево, ни Пустыньки.
Так чем же она такая особенная, туровская земля? Что-то в ней есть такое, чего нет в других местах. Это подтверждают даже птицы, которые либо гнездятся на лугу в неимоверных количествах, либо хотя бы останавливаются на отдых при сезонной миграции. Здесь рай для бердвочеров, даже американский посол приезжал сюда «воч бердз».
На площади в центре Турова поставлен милый маленький памятник куликам–марадункам. В Беларуси эта птица занесена в Красную книгу. Она вьёт свои гнёзда исключительно в пойме реки Припять, на территории единственного заказника «Туровский луг».

Только не надумайтесь пойти пострелять птичек. Вопрос охраны животного и растительного мира в Турове поставлен серьезно:

Кроме птиц, Туров славен своей историей и святыми реликвиями. Город несказанно древний, ему больше 1000 лет. Первое упоминание в летописи – 980 год.
В городе установлен скромный памятный знак в честь основания города, это стилизованная имитация башни, стоявшей в древнем городе:

Кто помнит историю Древней Руси, знает, что на нашей территории было два крупных княжества, Полоцкое и Туровское. Туровское граничило с Киевским, поэтому тамошние бесконечные передряги между князьями отражались и на Турове. Князья особо не прославились великими делами, не успели, потому что менялись чуть не каждые два-три года.
А вот по церковной части Туров преуспел. Город принял крещение вслед за Киевом и уже в 1005 году здесь была создана православная епархия, которая является второй по древности среди епархий в Беларуси. Памятник этому событию также имеется:

В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла. Но город отстроился, и XVI веке в Турове, по свидетельству источников, действовали 76 церквей и 4 монастыря, в частности - древний Борисоглебский монастырь.
Увы, от былого великолепия не осталось совсем ничего. Войны, пожары, запустение.
Даже найденное в Спасо-Преображенской церкви в 1865 г. древнебеларуское Туровское Евангелие, уникальный рукописный памятник ХI века, вывезен в Вильнюс, бывшую нашу столицу, и хранится в Академии наук Литвы.

Археологи, конечно, раскопали городище, где стоял древний Туров. Были найдены фундаменты стен, башен, церквей, домов. Толщина культурного слоя на городище составляет 4 метра. Но пока что раскопки закрыты, и городище представляет собой просто зеленый холм. Почему? Денег на сторожей нет, а дай волю черным копателям – сроют до основания.
Для показа оставили только раскопанный фундамент древней церкви. XII-й век, т.е. между 1100-1200 годами, примерно ровесница Нотр-Дам-де-Пари. А размеры, размеры! Почти 18 х 30 метров, трехнефный храм. Ах, если бы он мог сохраниться, французам было бы нечем перед нами задаваться. Причем причина разрушения самая невероятная для здешних мест – землетрясение.


Фундамент накрыт стеклянным павильоном, называется «Музей Древний Туров».

По периметру стенды, рассказывающие об истории Турова. Макет древнего города:

Рог тура:

Каменный саркофаг:

Нам попалась очень старательная девушка-экскурсовод в музее, она больше часа рассказывала нам историю, и чувствовалось, что дай ей волю, она целый день говорить будет.
Меня тут спрашивали, что показывают в Турове. В Турове надо больше слушать, чем смотреть, и, пользуясь фантазией, пытаться представить себе, как тут всё было.
Хотя есть ещё одна уникальная туровская фишка – кресты. На них стоит не только взглянуть, но и поклониться и помолиться.
При этом не путайте растущие кресты и приплывшие.
Растущие кресты находятся на территории Борисоглебского кладбища. В городе существует поверие о том, что на этом кладбище похоронены два сына князя Владимира-Крестителя, те самые невинно убиенные Борис и Глеб, первый русские святые. Вот их кровь и выталкивает кресты из земли.
Крестов два, побольше и поменьше. Тот, который побольше, был обнаружен в 30-х годах прошлого века. Сначала из-земли показался камешек, а потом он рос-рос, причем не только в высоту, но и ширину, и превратился в крест. Считается чудотворным, люди специально приезжают поклониться ему, просят об исцелении.

На этом же кладбище есть и чудотворная икона в небольшой часовенке. Её привезла сюда женщина, у которой эта черная доска служила подставкой под бочку. И вдруг на доске стал проступать лик богородицы, потом лик младенца, хотя ни один реставратор к ней не прикасался, по уверению священников.

Есть на кладбище и колодец св. Мартина. И легенда об ушедшей под землю церкви возле этого кладбища.
А в городе есть колодец Тура, в котором крестился основатель города – князь Тур. Вода в колодце целебная, княжеские воины заживляли ею раны. А ещё в колодце три дна – медное, серебряное и золотое. Если прорвется медное дно, то вода затопит весь туров, если серебряное – то зальет половину света, а если золотое – то весь свет.
В общем, легенд и преданий за тысячу лет в Турове сложили столько, что материала для рассказа экскурсоводу хватит надолго.
Так вернемся к крестам. Есть легенда, что перед крещением Турова в город по реке из Киева приплыли 10 больших каменных крестов, а вода в реке покраснела. Это был знак, того, что придет крещение и будет пролито много крови. Так вот двое из этих крестов сохранились. Они долго хранились в деревянной церкви Всех Святых:

Церковь сама по себе достопримечательность: она построена в 1810 году, яркий образец деревянной полесской архитектуры. Один из этих крестов и по сей день там. Местные жители, заходя, обнимают крест, как родного живого человека.
А второй крест перенесли в специальный павильон возле Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Собор освятили в 2013 году. Храм выполнен в древнем византийском стиле. Строители не пожалели раскраски под золото, получилось броско и нарядно.

Ну и ладно, коль не сохранились древние церкви, пусть хоть красивый новодел украшает город. Внутри все стены собора расписаны.

Что меня поразило: подняв голову вверх, в уголках я заметила изображения, которые приняла за иконы. Однако это оказались витражи! Витражи больше свойственны католическим храмам.

Павильончик с крестом:

Ну что ещё рассказать о Турове? Места здесь очень красивые. Город стоит на реке Струмень, это рукав Припяти.

Множество аистиных гнезд. Аистиху не видно, потому что на яйцах сидит.

А вообще городок маленький, всего 2.700 жителей. Чем люди живут? Теплицы, рыболовство. Главное место работы – Туровский молочноконсервный комбинат, где делают в основном мягкие сыры: моцарелла, маскарпоне, рикотта и др. Очень вкусные! Обожаю рикотту.
Подведем итоги. Главные фишки Турова: Кирила Туровский, кресты, птицы и сыры.