Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Туров требует фантазии

Думаете, это Ленин?

Не-а. Это святитель, епископ Кирила Туровский, возведенный в ранг беларуского святого.
Большой памятник ему стоит на древнем городище Турова. Специально показываю фотографию, где есть другие люди, чтобы можно быть сопоставить масштаб. 7 м высотой, не хухры-мухры.

При этом Кирила – лишь один из аж четырёх святых, родившихся на туровской земле. Были ещё Лаврентий, Мартин, а четвертое имя не помню. Таким выводком святых не могут похвастаться ни прославленные Жировичи, ни Лавришево, ни Пустыньки.
Так чем же она такая особенная, туровская земля? Что-то в ней есть такое, чего нет в других местах. Это подтверждают даже птицы, которые либо гнездятся на лугу в неимоверных количествах, либо хотя бы останавливаются на отдых при сезонной миграции. Здесь рай для бердвочеров, даже американский посол приезжал сюда «воч бердз».
На площади в центре Турова поставлен милый маленький памятник куликам–марадункам. В Беларуси эта птица занесена в Красную книгу. Она вьёт свои гнёзда исключительно в пойме реки Припять, на территории единственного заказника «Туровский луг».

Только не надумайтесь пойти пострелять птичек. Вопрос охраны животного и растительного мира в Турове поставлен серьезно:


Кроме птиц, Туров славен своей историей и святыми реликвиями. Город несказанно древний, ему больше 1000 лет. Первое упоминание в летописи – 980 год.
В городе установлен скромный памятный знак в честь основания города, это стилизованная имитация башни, стоявшей в древнем городе:

Кто помнит историю Древней Руси, знает, что на нашей территории было два крупных княжества, Полоцкое и Туровское. Туровское граничило с Киевским, поэтому тамошние бесконечные передряги между князьями отражались и на Турове. Князья особо не прославились великими делами, не успели, потому что менялись чуть не каждые два-три года.
А вот по церковной части Туров преуспел. Город принял крещение вслед за Киевом и уже в 1005 году здесь была создана православная епархия, которая является второй по древности среди епархий в Беларуси. Памятник этому событию также имеется:

В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла. Но город отстроился, и XVI веке в Турове, по свидетельству источников, действовали 76 церквей и 4 монастыря, в частности - древний Борисоглебский монастырь.
Увы, от былого великолепия не осталось совсем ничего. Войны, пожары, запустение.
Даже найденное в Спасо-Преображенской церкви в 1865 г. древнебеларуское Туровское Евангелие, уникальный рукописный памятник ХI века, вывезен в Вильнюс, бывшую нашу столицу, и хранится в Академии наук Литвы.

Археологи, конечно, раскопали городище, где стоял древний Туров. Были найдены фундаменты стен, башен, церквей, домов. Толщина культурного слоя на городище составляет 4 метра. Но пока что раскопки закрыты, и городище представляет собой просто зеленый холм. Почему? Денег на сторожей нет, а дай волю черным копателям – сроют до основания.
Для показа оставили только раскопанный фундамент древней церкви. XII-й век, т.е. между 1100-1200 годами, примерно ровесница Нотр-Дам-де-Пари. А размеры, размеры! Почти 18 х 30 метров, трехнефный храм. Ах, если бы он мог сохраниться, французам было бы нечем перед нами задаваться. Причем причина разрушения самая невероятная для здешних мест – землетрясение.


Фундамент накрыт стеклянным павильоном, называется «Музей Древний Туров».

По периметру стенды, рассказывающие об истории Турова. Макет древнего города:

Рог тура:

Каменный саркофаг:

Нам попалась очень старательная девушка-экскурсовод в музее, она больше часа рассказывала нам историю, и чувствовалось, что дай ей волю, она целый день говорить будет.
Меня тут спрашивали, что показывают в Турове. В Турове надо больше слушать, чем смотреть, и, пользуясь фантазией, пытаться представить себе, как тут всё было.

Хотя есть ещё одна уникальная туровская фишка – кресты. На них стоит не только взглянуть, но и поклониться и помолиться.
При этом не путайте растущие кресты и приплывшие.
Растущие кресты находятся на территории Борисоглебского кладбища. В городе существует поверие о том, что на этом кладбище похоронены два сына князя Владимира-Крестителя, те самые невинно убиенные Борис и Глеб, первый русские святые. Вот их кровь и выталкивает кресты из земли.
Крестов два, побольше и поменьше. Тот, который побольше, был обнаружен в 30-х годах прошлого века. Сначала из-земли показался камешек, а потом он рос-рос, причем не только в высоту, но и ширину, и превратился в крест. Считается чудотворным, люди специально приезжают поклониться ему, просят об исцелении.

На этом же кладбище есть и чудотворная икона в небольшой часовенке. Её привезла сюда женщина, у которой эта черная доска служила подставкой под бочку. И вдруг на доске стал проступать лик богородицы, потом лик младенца, хотя ни один реставратор к ней не прикасался, по уверению священников.

Есть на кладбище и колодец св. Мартина. И легенда об ушедшей под землю церкви возле этого кладбища.
А в городе есть колодец Тура, в котором крестился основатель города – князь Тур. Вода в колодце целебная, княжеские воины заживляли ею раны. А ещё в колодце три дна – медное, серебряное и золотое. Если прорвется медное дно, то вода затопит весь туров, если серебряное – то зальет половину света, а если золотое – то весь свет.
В общем, легенд и преданий за тысячу лет в Турове сложили столько, что материала для рассказа экскурсоводу хватит надолго.

Так вернемся к крестам. Есть легенда, что перед крещением Турова в город по реке из Киева приплыли 10 больших каменных крестов, а вода в реке покраснела. Это был знак, того, что придет крещение и будет пролито много крови. Так вот двое из этих крестов сохранились. Они долго хранились в деревянной церкви Всех Святых:

Церковь сама по себе достопримечательность: она построена в 1810 году, яркий образец деревянной полесской архитектуры. Один из этих крестов и по сей день там. Местные жители, заходя, обнимают крест, как родного живого человека.
А второй крест перенесли в специальный павильон возле Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Собор освятили в 2013 году. Храм выполнен в древнем византийском стиле. Строители не пожалели раскраски под золото, получилось броско и нарядно.

Ну и ладно, коль не сохранились древние церкви, пусть хоть красивый новодел украшает город. Внутри все стены собора расписаны.

Что меня поразило: подняв голову вверх, в уголках я заметила изображения, которые приняла за иконы. Однако это оказались витражи! Витражи больше свойственны католическим храмам.

Павильончик с крестом:

Ну что ещё рассказать о Турове? Места здесь очень красивые. Город стоит на реке Струмень, это рукав Припяти.

Множество аистиных гнезд. Аистиху не видно, потому что на яйцах сидит.

А вообще городок маленький, всего 2.700 жителей. Чем люди живут? Теплицы, рыболовство. Главное место работы – Туровский молочноконсервный комбинат, где делают в основном мягкие сыры: моцарелла, маскарпоне, рикотта и др. Очень вкусные! Обожаю рикотту.
Подведем итоги. Главные фишки Турова: Кирила Туровский, кресты, птицы и сыры.
Tags: История, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments