Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Вы понимаете "Вишневый сад"?

Вспомнился мне спектакль «Вишневый сад», который привозил в Минск московский МХАТ. В спектакле были заняты Смоктуновский, Проклова, Щербаков, но несмотря на это блестящее созвездие актеров, спектакль всё равно показался ужасно скучным.
Никогда не понимала, почему даже зарубежные известные актрисы в своих интервью всегда заявляют, что мечтают играть в пьесах Чехова. Вернее, я никогда не понимала пьес Чехова. Его рассказы – да, это прелесть, особенно «Шуточка». А пьесы – не знаю ничего скучнее, особенно «Вишневый сад».
Ну о чем там? Занудство какое-то. Подумаешь, приехала хозяйка, продала имение, все разъехались в разные стороны, забыли Фирса. Ну почему, почему премьера спектакля имела такой оглушительный успех и идет на сцене до сих пор? Может, я чего-то не знаю?
А собственно, что я знаю?
Что там продают-то? Вишневый сад? Столько шума из-за пары вишневых деревьев?
Это я так думала. Потому что в пьесе площадь считают в десятинах, а я не знаю, что такое десятина. А оказывается, поместье Раневской - больше тысячи ста гектаров.
ЛОПАХИН. Если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое 25 тысяч в год дохода. Вы будете брать с дачников самое малое по 25 рублей в год за десятину.
25.000 руб : 25 руб = 1000 десятин. А десятина - это 1,1 гектара. Вот это масштаб…

Ещё немного о цифрах:
Имение покупает купец Лопахин. Ключевая фраза пъесы:
ЛОПАХИН. Я купил!... Сверх долга я надавал девяносто, осталось за мной.
Мы не понимаем этой фразы, не знаем реалий того времени. А она для действующих лиц главное, что они хотели услышать.
Он купил имение на аукционе и "сверх долга надавал девяносто тысяч". Долг заберет себе банк, где имение было заложено. Все, что сверх долга, - получат владельцы. Он подарил им девяносто тысяч. (За полторы тысячи можно купить 40 гектаров с домом и прудом.)
В спектаклях это место, эта реплика выглядит репликой дурака. Люди все потеряли и почему-то должны кричать "ура". Но если бы зрителю стало ясно, что им, нищим, свалилось богатство (больше трех миллионов долларов по-нынешнему) - тогда стало бы понятно, что это кульминация пьесы. Тут за внешней бесстрастностью скрываются сильнейшие эмоции

А зачем купил?
РАНЕВСКАЯ. Я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом...
Он слышал, как она говорит "продавайте и меня вместе с садом", и понял (ошибочно!), что можно купить сад вместе с ней.

А зачем она ему?
Так любит же он её! Давно мечтает о ней, с 15 лет. (Кстати, Раневской всего 35 лет, а играют её обычно старухи)
«Вишневый сад»-то, оказывается – пьеса о любви!
Начинается она с того, что Лопахин рассказывает горничной о своем первом знакомстве с Раневской. Обычно эту сцену артисты играют спокойно, как бы вводя зрителей в курс дела. А ведь если задуматься: с чего это вдруг богатый купец разоткровенничался перед горничной? А волнуется он, ждет встречи с долгожданной любимой, поэтому хочет говорить о ней со всеми подряд.
ЛОПАХИН. Любовь Андреевна прожила за границей пять лет. Не знаю, какая она теперь стала... Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу... он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику. "Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..."
Вот тогда он и влюбился в неё, первой робкой обожающей любовью. И став богатым, надеется, вдруг она признает его равным, достойным.
Даже надушился ради встречи, во как.
ГАЕВ. А здесь пачулями пахнет.
Пачули – это сильные духи. Мы не знали этого, когда при СССР в школе проходили Чехова. Думали, что Гаев хочет презрение к купцу выразить, мол, воняет от него.
Мелочи? Скорее, акценты, расставленные Чеховым. Жаль, за 100 лет, что играют «Вишневый сад», потерялся смысл этих акцентов.
Вот он и купил вишневый сад, хотел дать денег так, чтобы не оскорбить. Это как бы свадебный подарок. Однако любовь не купишь. Не сложилось у Лопахина. Деньги у него берут, а любовь не дарят.

Наоборот, жестокая Раневская пытается пристроить за него Варю.
РАНЕВСКАЯ. Ермолай Алексеич, я мечтала выдать ее за вас, да и по всему видно было, что вы женитесь. Она вас любит, вам она по душе, почему это вы точно сторонитесь друг друга. Не понимаю!
Только не любит Лопахин Варю. У него на Варю не... как бы это повежливее сказать... у него к Варе нет тяги. И она его не любит. Он - её спасение, а не любовь. У нее, как и у него, нет тяги.
Так что пьеса, скорее, о разбитых надеждах.Единственная бурно проявленная эмоция - Варя рыдает, так и не получив предложения от Лопахина. А ведь она так надеялась! Она входит к нему в комнату и делает вид, что что-то ищет, чтобы не потерять лицо. А ведь внутри у неё всё трепещет!
Проклова эту сцену играет, повернувшись спиной к зрителям, что называется "с каменной мордой". Это просто преступление перед зрителями.

Вот теперь становится понятным резкий контраст двух высказываний Лопахина, разделенных всего несколькими репликами.
То он говорит, что купил имение, «прекраснее которого ничего нет на свете», то
ЛОПАХИН. …Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!
Раз рухнули все надежды, то пусть и деревья падают. Не цвести любви в вишневом саду. Поэтому и плакали первые зрители на премьере пьесы, которая для нас – символ скуки.

Скажу прямо, я не сама до всего этого додумалась, а вычитала у Александра Минкина. Изложила здесь кратенький конспект. Кто в силах прочитать целиком, вот ссылка:
http://www.mk.ru/culture/books/2011/04/18/694915-nezhnaya-dusha.html
Tags: Книги
Subscribe

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Две вещи несовместные

    Вот сижу и не знаю, засмеяться или заплакать. Я и золото - две вещи несовместные, эта аксиома подтверждена очередной раз. Щас расскажу, в чем дело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Две вещи несовместные

    Вот сижу и не знаю, засмеяться или заплакать. Я и золото - две вещи несовместные, эта аксиома подтверждена очередной раз. Щас расскажу, в чем дело.…