Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Друга я никогда не забуду, если с ним подружилась в … музее Арктики

Позволю себе понадоедать моим читателям воспоминаниями из моей жизни. Хотя на Севере и в Арктике мне бывать не доводилось. О чем же тогда воспоминания? О встрече с интересным человеком, который рассказал мне об Арктике.
Итак, 1979 год. Тот год в СССР можно было назвать годом Арктики, она была у всех на устах. Хотя нет, интерес к Арктике возник в обществе двумя годами раньше, в 1977-ом, когда состоялась экспедиция ледокола «Арктика», завершившаяся первым достижением Северного полюса кораблём в надводном положении. Об этом много говорили и писали. Оказалось, что до полюса можно просто доплыть.
Ну а в 1979 году произошло сразу два важных события: во-первых, экспедиция «Комсомольской правды» под руководством Дмитрия Шпаро впервые в истории достигла Северного полюса на лыжах. Не на вездеходах и даже не на собаках, а на лыжах! Семеро смелых шли к полюсу долгих 76 дней.
Арктика стала как-то ближе, я с интересом читала всё, что писали об этом суровом крае, и людях, которые с Арктикой на «ты». Тут и попало мне в руки «во-вторых». Во-вторых была появившая в «Роман-газете» книга Владимира Санина «За тех, кто в дрейфе!», рассказывавшая о буднях и героизме полярников, работающих на дрейфующих научно-исследовательских станциях «Северный полюс».

Книгу читали все, в библиотеке записывались в очередь на чтение на два месяца вперед. Было необыкновенно интересно, мы ведь раньше лишь краем уха слышали, что такие станции есть, а тут подробный рассказ из первых уст.
В том же 1979 году я закончила иняз и получила распределение в Черноморское пароходство. Обплавала всё Черное море, выходила и в Средиземную лужу.
А весной 1980 г. меня послали на курсы в Ленинград, в Балтийское пароходство. Страна готовилась к Московской олимпиаде, переводчиков тоже готовили в большом количестве, хотя их столько не понадобилось из-за бойкота.
От курсов я получила огромное удовольствие. Приехали коллеги и из Мурманского пароходства, и из Дальневосточного, интересно было общаться с ними. Плюс к этому, курсы заняли полтора месяца, это дало возможность обойти все ленинградские музеи и театры. Только что вышел на экраны фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», молодой Боярский был в зените славы, я видела 3 спектакля с ним. Но это я отвлеклась, пардон.
Одним из первых же музеев, в который я пошла, был музей Арктики и Антарктики. Находился он в здании бывшей церкви. Только войдя, я громко ахнула так, что на меня обернулись все присутствующие. Это я увидела знаменитый столб с указателями расстояния от Южного полюса до Москвы и других городов. Сейчас такие столбы в каждом городе стоят, а мода на них пошла именно оттуда.
Ко мне подошел молодой человек в форме летчика гражданской авиации и спросил, что случилось, не плохо ли мне.
- Что вы, - сказала я, - мне очень хорошо! Я ведь читала про этот столб в книге! Никогда не думала, что увижу его наяву.
Дальше по экспозиции мы двинулись уже вдвоём. Фотографии со станций, оборудование. Когда дошли до чучела огромного белого медведя, я снова не удержалась от громкого аханья. На табличке было написано, что длина прыжка медведя доходит до 20 метров.
- Не может быть, - не поверила я.
- Может, может, - засмеялся летчик, - я сам видел.
- Где это? – вытаращила я глаза на него.
- Так я работаю в поселке Черский, это на Севере, там медведей полно.
Выяснилось, что Володя – полярный летчик, приехал в командировку, завтра улетает обратно. Долго мы с ним гуляли, потом сидели в кафе, и он рассказывал мне о Севере, о полётах, о своем поселке, о льдах и морозах, о северных оленях и белых медведях, о рыбалке и строганине, о гонках на оленях и собаках, о северном сиянии и пурге. Я тоже немножко похвасталась своими плаваниями по теплым морям, но про Север было интереснее, совсем другой, новый для меня мир.
- Жаль, - вздохнул Володя, - не удалось ни в один ленинградский театр попасть, с театрами на Севере напряженка.
- Не вопрос, - сказала я, - поехали в Ленком, щас фокус покажу.
В кассу театра змеилась очередь в надежде на распродажу брони. Я жестом фокусника достала из сумочки свой паспорт моряка загранплавания, сунула в окошко кассы и получила его обратно уже с двумя билетами. Очередь взвыла от негодования.
Смотрели мы спектакль с Фрейндлих и Владимировым, посвященный событиям в Чили.
Когда вышли, Володя поблагодарил меня за прекрасный вечер, проводил до гостиницы и на прощание подарил сувенир – два конверта со штампами экспедиции «Северный полюс-22». Оказалось, что ему доводилось летать на дрейфующую станцию, завозить туда оборудование и продукты. Он заранее взял конверты, и ему поставили все возможные печати.









Так я и храню эти конверты в память об интересном человеке, лётчике с другого конца огромной страны СССР, с которым судьба свела в музее Арктики в славном городе Ленинграде.
А когда смотрю на эти штампы, представляю себе обстановку, в которой они были поставлены. Льдина, белое безмолвие вокруг. Несколько домиков, в которых полярникам предстоит жить работать. В любой момент может начаться пурга, льдина может треснуть, разломиться, и тогда надеяться можно только на себя и крепкое плечо товарища.
Tags: Конкурс, Невыдуманные истории, Что я помню
Subscribe

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • И нас ждёт то же самое!

    В Гомеле прошли массовые протесты против работы обойной фабрики Более ста человек собралось в прошлое воскресенье в одном из дворов Новобелицкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments