Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Гордость земли беларусской (продолжение)

Есть в Кореличском районе деревня Райца.
Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких было весьма разноплановым: одни служили священниками, другие – агитировали за «царя-батюшку», третьи прятали золото с Бонапартом, а четвертые участвовали в восстании Кастуся Калиновского. Потом поместье принадлежало родственникам Марыли Верещако, возлюбленной поэта Адама Мицкевича.

(фотографии взяты с сайта wildlife, я сама ещё только собираюсь съездить в Райцу)

Нынешнему деревянному усадебному дому около 200 лет. В 1939 году здесь жили монахини. После войны колхоз использовал здание под свои нужды, а последние годы усадьба и парк приходили в запустение, пока их за одну минималку не выкупили супруги Вера и Александр Солдатовы. Они переехали сюда жить и работать. Узнали подробную историю усадьбы, занялись ее восстановлением.


Александр Васильевич – иконописец, его мастерская находится в усадьбе. Когда у Солдатовых гостили монахини, преемницы тех, которые когда-то жили в усадьбе, то засвидетельствовали, что именно в этой комнате находилась молельня. Иконописи Александр Васильевич обучался в монастыре, к работе приступает только после поста и молитвы. В среднем на одну икону уходит месяц работы. Краски готовит сам из камней-минералов, тщательно перетирая их в порошок, добавляя квасцы, яичный желток и… душу. И цвета получаются ясные, не меркнущие столетиями.

Вера Евгеньевна – мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров. Церковь Иоанна Крестителя в музейном комплексе «Дудутки» украшают царские врата – иконостас ее работы из соломки. В выставочном зале, который находится в усадебном доме в Райце, можно видеть ее соломенные шедевры: подвесных «пауков», венчальные короны, огромного зубра, точь-в-точь, как тот, с которым некогда уехал в Венесуэлу бывший президент Уго Чавес. И Хиллари Клинтон, будучи с мужем с визитом в Беларуси, получила в подарок соломенную шляпку работы Веры Солдатовой.
Была у Веры когда-то мечта – сделать музей соломки. Удивительным образом мечта стала реальностью…



«Сегодня мы живем жизнью, наполненной до конца наших дней! Если мы сможем довести восстановление до конца, то, считаю, и жизнь удалась, – улыбается Вера.
Долгих лет жизни этим светлым людям!
Tags: Беларусь, Знаменитые люди, Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Ху из ху

    Население Беларуси делится на экстремалов и экстремистов. Если тебя нынешняя жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments