Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Гордость земли беларусской

Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша гордость, мы все гордимся! Не вижу, чем тут гордиться. Это всё пшик, мыльные пузыри, однодневки.
Гораздо больше мне интересны люди, которые тихо и незаметно делают дело, украшая свою землю, создавая наследие, которым действительно будут гордиться их дети и внуки.
О чете Третьяков я уже рассказывала. Два пенсионера своими руками и за свой счет восстанавливают красивую усадьбу во Флерьяново, сажают там молодые дубы: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/195722.html.
Или Юлия Тадеуш, создавшая дивный розовый сад.
Или вот на днях тутбай написал о художнике из полесской деревни, создавшем сад скульптур, который он охотно показывает любому желающему. Если кто не читал - даю сжатую информацию оттуда.
В деревне Бояры, в 10 км от Пинска, есть местная достопримечательность - скульптурный сад под открытым небом, который возвел на своем участке белорусский художник Сергей Жилевич.

В Бояры художник переехал больше 30 лет назад. Здесь он создал семью и построил новый дом по собственному проекту. Изюминки двухэтажного хозяйского дома из кирпича — стеклянная веранда и огромная гостиная, стены и потолок которой завешаны картинами мастера:

Однако не на дом посмотреть приезжают к художнику туристы. Главная достопримечательность его участка и всей деревни — сад скульптур, который Сергей Федорович начал создавать у себя в огороде 20 лет назад. Сейчас в нем более 100 скульптур из гранита, алюминия, мрамора, бронзы и дерева. Среди них — бюсты людей, которые оставили след в жизни художника: мама, отец, дед, Высоцкий, Микеланджело, Ростропович, Марк Шагал, Сократ, Сенека, Эпиктет. Есть и скульптура «куб», посвященная Казимиру Малевичу.

Посмотреть на его сад скульптур приезжают туристы со всего мира. О полесской диковинке узнают от знакомых и владельцев ближайших агроусадеб. За несколько лет в его книге отзывов собралось сотни записей от благодарных посетителей на русском, белорусском, английском, немецком, французском, испанском, иврите, японском языках. В основном приезжают маленькими группами, но бывало, что и целыми автобусами.
Сад скульптур открыт для гостей в любую пору года. Посетить его по согласованию с автором может каждый — абсолютно бесплатно. Художник говорит, что арт-объект он годами создавал не ради денег, а для вдохновения.
Вот такие люди - действительно соль земли.
Tags: Беларусь, Знаменитые люди, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments