Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Рубль на мороженое

8-го марта посмотрела в 1000-ный раз "Золушку" по телевизору. И вспомнился один случай из детства, случившийся летом в Гомеле.
В Гомеле училась ещё наша мама. И там у нас раньше было полно родственников. Поэтому, когда мы ещё были детьми и жили в Чечерске, всё же часто бывали в Гомеле. Раза два-три в год мама заявляла папе, что соскучилась, и предлагала съездить в гости к родне и заодно за покупками. Подумаешь, полтора часа езды на автобусе. Для нас с сестрой эти вылазки были настоящим праздником. По приезде мы в два голоса требовали первым делом мороженого, а потом в парк на карусели. Родители знали, что проще сдаться и сразу выполнить эту программу, а потом уже спокойно сделать всё остальное, чем выслушивать наше нытьё в случае сопротивления.

В нашем Чечерске тогда не было своего производства мороженого. Пару раз в неделю привозили из Гомеля мороженое в металлических емкостях, обложенных сухой углекислотой, и продавали на развес в киоске, стоявшем возле книжного магазина напротив ратуши. Продавщица была очень медлительной, мороженого мало, а желающих много, поэтому случалось, что отстоишь час в очереди, а мороженого тебе не хватит. Я уже была в старших классах, когда в Чечерске наконец открылось кафе-мороженое, а в детстве поесть мороженого – это было событие.
Так вот в одну из таких вылазок, после съеденного стаканчика пломбира и катания в парке, папа пошел за какими-то покупками, а мы с мамой поехали к маминой тётке, жившей в частном доме на улице Шоссейной. Тут выяснилось, что чуть раньше нас к тётке приехала ещё одна племянница, т.е. мамина двоюродная сестра. Тётка накрыла на стол, и они втроем завели оживленный разговор, перебирая всю родню. Нам с сестрой было не интересно их слушать, и нас отправили на какой-то не то школьный стадион, не то детскую площадку рядом с домом. Мама дала нам рубль на мороженое, чтобы мы не скучали.
Мы, очень довольные, побежали к магазину, возле которого стояла тележка мороженщицы. Любимое мороженое было эскимо на палочке, в серебристой фольге, которое тогда стоило, дай бог памяти, то ли 14, то ли 15 копеек, точно уже не припомню. Купили по две порции каждой, вернулись на площадку и с наслаждением слопали. Покачались немного на качелях. Было лето, гомельские дети были в основном, в пионерских лагерях, поэтому на площадке никого, кроме нас, не было. Не было с кем поиграть. Мы заскучали и решили пойти купить ещё по одной порции мороженого. Сказано - сделано. На этом деньги кончились.
Тут из дома вышла мамина тётка, проверить, чем заняты дети. Увидев, что мы смирно сидим на скамейке в одиночестве, она вынесла нам ещё рубль на мороженое, чтобы нас как-то подбодрить.
Мы, счастливые нежданно свалившимся на нас изобилием, снова побежали к тележке мороженщицы. Программа была повторена. По две порции сразу, через небольшой перерыв ещё по одной. На этом, в общем-то, можно было бы и остановиться, мы уже были сыты мороженым. Однако через несколько минут приехал наш папа. Считая, что он совершает страшный грех тайком от мамы, он протянул нам рубль на мороженое. Наша вялая реакция папу озадачила, он-то ожидал бурного восторга! Но выяснять причину ему было некогда, и он поспешил в дом отчитываться маме о покупках.
У взрослых с папиным приходом разговор ещё более оживился, а нам что делать? Место мало знакомое, куда тут пойдешь. Мы ещё покачались на качелях, ещё посидели на лавочке. Ну и пошли за мороженым, что ж нам оставалось. Ели эскимо уже без особой охоты, откусывая то верхушку, то бочок, споря, где больше шоколада, пробуя лакомство друг у друга. Эскимо таяло на жаре, капало на наши платьишки, мы перепачкались в шоколаде, как мурзики.
Через часок собралась уезжать мамина двоюродная сестра. Она вышла во двор с вещами, попрощалась с нами, посетовала, что у неё нет для нас подарка, и … правильно, протянула нам рубль на мороженое. Мы с сестрой переглянулись, хихикнули, но вежливо поблагодарили, как хорошо воспитанные дети.
После очередных трех порций эскимо у меня пропал голос. Руки у нас обеих покрылись гусиной кожей, потому что внутри всё замерзло, несмотря на жару.
День уже клонился к вечеру, и с работы пришел тёткин сын Генка. Зашел в дом, увидел гостей и пустую бутылку и побежал в магазин за новой. Возвращаясь, подошел к нам, издали широко улыбаясь и держа в руках … нет не рубль, а по две порции эскимо для каждой из нас. Мы дружно вздохнули и взяли мороженое у него из рук, но есть его не спешили, не хотелось совсем. Меня слегка мутило. Генка возмутился, что я ему и «спасибо» не сказала за его щедрость. А я не могла даже шепота извлечь из моих замерзших связок. Он всё не уходил, пытался развеселить нас шутками. Молчать было некрасиво и пришлось сделать вид, что мы заняты поеданием угощения. По одной порции кое-как одолели, а вторая у меня, подтаяв, шлепнулась с палочки в пыль. Генка ушел вконец разобиженный и, войдя в дом, пожаловался на нас нашей маме.
Возмущенная мама вылетела во двор и ужаснулась, увидев своих примерных дочек бледными от холода и тошноты, с перепачканными в шоколаде и мороженом лицами и платьями и издающими сипящие звуки. Тут и выяснилась вся история. Пока мама отпаивала нас чаем, попало всем: и нам, и папе, и бедному Генке.
После всего этого я думала, что больше никогда в жизни не захочу мороженого. Но в детстве неприятности забываются быстро, так что и по сей день я люблю это сладкое холодное лакомство.
Однако каждый раз, когда смотрю старый советский фильм «Золушка», то в сцене, когда король ругает принца за сорок порций мороженого, я обязательно вспоминаю летний Гомель и свои, ну пусть не сорок, а четырнадцать порций эскимо.
Tags: Гомель, Дети, Невыдуманные истории, Что я помню
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…