Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Умер Жорес Алфёров

Грустное известие: вчера умер Жорес Иванович Алфёров, крупнейший российский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработки в полупроводниковой технике.
Почему это грустная новость для беларусов? Алфёров родился и вырос в Беларуси. Отец его - православный белорус, мать - еврейка. Родился в Витебске в 1930 году, потом переехал с родителями в Минск, здесь закончил 42-ю гимназию с золотой медалью. Ну а поступать поехал в Ленинград, и вся его дальнейшая научная деятельность протекала в России.
Но с родной Беларусью Алфёров всегда поддерживал связь. Его родная гимназия носит сейчас его имя. Жорес Иванович приезжал не так давно на юбилей этой гимназии, заодно выступал и в 13-й гимназии, где на тот момент учился мой сын. Так что мой сын даже видел великого учёного лично и присутствовал на встрече с ним.
И отдыхать Алфёров любил вместе с своей семъёй в Беларуси.

А международному Алферовскому фонду пошел десятый год.
21 декабря 2000 года — меньше, чем через две недели после получения Нобелевской премии — академик Алферов сообщил, что вкладывает треть суммы — 75 тысяч долларов — в учрежденный им фонд поддержки образования и науки.
В апреле 2001-го международный Алферовский фонд получил свидетельство о регистрации в России, в 2008 году он начал работу и в Беларуси. Подхватив инициативу, средства в фонд перечислили БНТУ, “Беларуськалий” и “Белгорхимпром”.

Кто бывал в Минске, видел огромный "дом Чижа" возле Троицкого предместья. И даже не подозревает, что во дворе этого дома притулился старенький домик, в котором и жила семья Алфёровых.

Вот что пишет об этом сам академик в своих мемуарах: «Наш дом был расположен на окраине города, рядом протекала Свислочь. Однажды летом папа приехал с работы с москвичами из наркомата, и все перед ужином пошли купаться на реку. Я был вместе с ними. Один из москвичей увидел, что я сижу одетый, и спросил у папы: «А почему сын не купается?» И тот ответил с пренебрежением: «Да он у меня плавать не умеет!» Гордость моя была ужасно уязвлена. Я разделся, разбежался и прыгнул с мостков в реку – мобилизовал все свои плавательные способности и переплыл на другую сторону. Хожу по другому берегу и думаю: «Хорошо, сюда я переплыл на самолюбии, а как же вернусь обратно?» Но и это не составило труда». Так один из крупнейших ученых современности, чьими разработками ежедневно пользуются миллиарды жителей планеты (например, без «лазера Алферова» были бы невозможны CD-проигрыватели и дисководы компьютеров), научился плаванию в Минске. Здесь же он смастерил свой первый детекторный приемник.

По совпадению, буквально в ста метрах от домика, где рос Алферов, расположен дом, в котором долгое время жила лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. Его адрес – улица Сторожевская, 8. А в 2016-м Светлана Александровна купила квартиру в расположенном рядом многоэтажном «доме Чижа» (Сторожевская, 6).
На канале "Культура" показывают интереснейшее интервью с Алфёровым. Какой человек интеллигентный!
Tags: Знаменитые люди, Минск
Subscribe

  • Эквилибристы

    Продолжаю наблюдать за птицами с высоты моего 9-го этажа. Прихожу к выводу, что на них земное притяжение совсем не действует. Ну вот как может…

  • Птичьи посиделки

    На нашем и соседних домах постоянно ночует огромная стая галок. Время от времени они взмывают в небо, оглушительно каркая. А потом снова…

  • Сердитый воробушек

    Сижу в укромном месте, чищу пёрышки: и тут обнаруживаю, что кто-то за мной подглядывает: А что это у него в руках, не рогатка часом? Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments