Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Шпионский мост и враль Спилберг

Посмотрела я на днях фильм «Шпионский мост» об обмене Абеля на Пауэрса.
И стало мне непонятно: за что Спилберг считается великим режиссером?
Фильм больше похож на комикс. Персонажи однозначные, как на плакатах. Хэнксу там и играть, собственно, нечего, могли взять любого другого актера.
А немцы в фильме просто карикатурны. Ну такие уж отборные фашистюги – где только нашли таких.
Советские следователи и тюрьмы, конечно же, самые жестокие и страшные в мире. Бедного Пауэрса пытают, и спит он на грязном тюфяке.
Справедливости ради скажу, что в фильме и американцев не пощадили, не выставили ангелами без страха и упрека. Показали, как стреляют в окна дома, где находятся дети. Как объявляют летчикам, что они должны погибнуть вместе с самолетом.
Ну, конечно, всех в конечном итоге спас всё равно американец, адвокат Донован, без него бы и обмена не было (это юмор такой).
Историческая сторона вызвала у меня сомнения. В частности, намек на то, что Абеля в СССР сразу арестовали.
Я, хоть и смутно, но помню историю Абеля, и точно знаю, что после возвращения он ещё долго работал преподавателем, обучал новых разведчиков. Никто его не арестовывал.
Вот чего не знала, так это что Абеля меняли не на одного человека, а на двух. После проверки оказалось, что даже и не на двух, а вообще на трёх.
Нашла в сети хорошую статью об Абеле, там всё подробно рассказано: http://vpk-news.ru/articles/1770
Кстати, плоды разведдеятельности Абеля до недавнего времени стояли у нас на площади Якуба Коласа – завод ЭВМ. Слыхала я, что схемы и документацию, необходимые для выпуска первых ЭВМ, передал в СССР именно Абель. Вот и был специально построен завод в Минске для выпуска ЭВМ по этим схемам. Я их ещё застала, когда училась. У нас в инязе была ЕС 1020, занимавшая большой машинный зал.
Без большой плюхи в адрес СССР голливудский фильм обойтись не мог. На дворе 1961 год, 15 лет после войны прошло, а восточный Берлин лежит в развалинах. И объяснение из уст немца: «Русские решили, что нам не следует восстанавливать нашу столицу». Во брешут, гады! Спилберга на мыло!
Хотя тема фильма безусловно интересная.
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments