Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Умерла Ли Радзивилл

Странное сочетание имени и фамилии, не правда ли? Особенно для белорусского уха, привыкшего к сочетанию Радзивиллы-Несвиж.
Тем не менее, фамилия у этой дамы была настоящая, правда, приобретенная в браке. А имя всего лишь немного сокращенное. В девичестве её звали Каролина Бувье. И была у Каролины в девичестве старшая сестра по имени Жаклин.
Вот они обе, девицы-красавицы.

Таким красивым девушкам было на роду написано стать украшением светского общества. Более того, судьба уготовила им роль знаменитостей. Вы наверняка уже узнали в старшей из сестер Бувье (которая сидит) будущую жену Джона Кеннеди.
О Жаклин Кеннеди много писали и снимали фильмы, о ней всё известно. Жизнь её младшей сестры сложилась более удачно, хотя тоже не обошлось без трагической потери. Ли, как и многие светские дамы, неоднократно выходила замуж. Первым её мужем стал лондонский богач со столь знакомой нам фамилией Радзивилл.

Станислав Альбрехт Радзивилл (1914-1976) являлся потомком олыкской (украинской) ветви княжеского рода Радзивиллов, его дедом был князь и член польского сейма Фердинанд Радзивилл, отцом – сенатор Януш Радзивилл. Мать – из знатного рода Любомирских, которая в 1947 году умерла в советском трудовом лагере.
Князь Станислав получил образование в Польше и Швейцарии, изучал философию и историю. В 1937 году защитил диссертацию. Позже принимал активное участие в борьбе с фашизмом, был офицером кавалерии. Некоторое время работал в международном совете Красного Креста, где занимался организацией помощи военнопленным и предлагал расследование нацистских преступлений. После Великой Отечественной войны он поселился в Лондоне, а 19 марта 1959 года Каролина Бувье и князь Станислав Альбрехт Радзивилл поженились.
Через пять месяцев после свадьбы у пары родился сын Энтони. А еще через год дочь – Анна Кристина. Станислав Альбрехт активно помогал Кеннеди в борьбе за президентский пост, организовал широкую партию поддержки. После выборов Кеннеди подарил князю свой портрет с подписью «Благодаря тебе, мы победили».
Князь сделался официальным лицом и просто хорошим другом нового президента, часто сопровождал его в поездках и на официальных приемах.
Расположение и дружба двух известных семейств были настолько крепкими, что Станислав Радзивилл крестил сына Кеннеди, а Кеннеди, в свою очередь, был крестным дочери Радзивилла.
Этой замечательной дружбе не могло помешать даже убийство президента в 1963 году. Во время траура Радзивиллы всячески поддерживали вдову, а впоследствии именно Ли и Станислав познакомили убитую горем Джеки с ее будущим вторым мужем греческим мультимиллиардером Аристотелем Онассисом.
Супруги же Радзивилл прожили вместе пятнадцать лет и разошлись, но фамилию Радзивилл Ли носила и до сего дня.

Главным делом жизни Ли Радзивилл была мода. Ли сотрудничала с модными журналами, а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе провела показ американской моды. Через много лет в шоу Ларри Кинга она призналась, что это была удивительная работа: она чувствовала, что лично отвечает за всю американскую моду перед лицом человечества.
За безупречный вкус Ли пригласили на должность главы PR-отдела модного дома Армани. У Армани Ли Радзивилл проработала десять лет. А потом выпустила книгу «Счастливые времена» о своей судьбе, о своей сестре, о моде и о тех прекрасных людях, которых она встречала в жизни.
В 2000 году она создала фонд помощи начинающим режиссерам-документалистам. Это было сделано в память о своем умершем в 40 лет от рака сыне-журналисте Энтони Радзивилле.
После развода с князем Ли в 1988 году стала женой мэтра Голливуда – режиссера Герберта Росса. Этот брак распался в 2001 году. Младшая сестра Жаклин Кеннеди, и поныне носящая фамилию Радзивилл, до сих пор жила в основном в Нью-Йорке.
Это я повторила мой пост двухлетней давности.
Увы, этой прекрасной яркой женщины сегодня не стало. Хоть и не принадлежа к Радзивиллам по крови, а только по браку, она была достойна титула княгини.

P.S. Я узнала эту новость из Евроньюс, а там гнусавая дикторша, которую я терпеть не могу, даже не в состоянии правильно фамилию прочитать, произносит как "Рáдзвил", тьфу.
Tags: Знаменитые люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Ху из ху

    Население Беларуси делится на экстремалов и экстремистов. Если тебя нынешняя жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments