Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Цивилизованные разводы

Недавно мы с моей подругой обсуждали тему разводов. Она сказала, что всегда считала мой развод прямо-таки образцовым, как модно говорить – цивилизованным.
Мы с мужем разошлись спокойно, без скандалов и раздела ложек. Дети остались со мной, а муж до сих пор приходит к нам на все праздники и дни рождения и откликается на любую просьбу сделать какую-то работу в квартире или на дачу.
Но её собственный сын даже перещеголял меня в степени цивилизованности развода. Он женился вскоре после окончания университета. Жена его тоже из хорошей семьи, студентка, спорсменка, красавица. Они прожили вместе лет пять, родили дочь, но всё же развелись. Развелись тоже спокойно.
Сын оставил квартиру-двушку, купленную родителями вскладчину, жене с дочкой, а сам купил себе другую двушку. Он айтишник, зарабатывает хорошо. Вскоре женился на другой девушке.
Самое интересное тут в отношении к дочке от первого брака. Сын не стал уклоняться от участия в обеспечении и воспитании ребенка, наоборот, потребовал половину прав.
Договорились на том, что дочь будет жить попеременно, две недели у матери, две недели у отца. Комната для неё есть и там, и там. А в школу будет ходить в одну и ту же, обе квартиры находятся в пределах досягаемости до школы.
Они сочли это в высшей степени цивилизованным решением. Дочь будет получать внимание в равной мере со стороны отца и со стороны матери. У родителей не будет повода упрекать друг друга в отсутствии внимания к ребенку, значит, не будет скандалов. Расходы на одежду и прочее – поровну, чтобы не ругаться из-за денег. Европейский подход.
Так оно и шло три года.
Бабушка девочки, т.е. моя подруга, иногда брала ребенка к себе, но это были в основном выходные дни, потому что она ещё работала. Но на прошлой неделе сын попросил мать взять внучку к себе на очередные его две недели, потому что девочка приболела, а у сына жена беременна на последних месяцах и боится заразиться гриппом от девочки.
Бабушка согласилась. Работу она уже оставила совсем, ей несложно было присмотреть за внучкой. Внучка в третьем классе. Бабушка стала каждый день звонить учительнице, узнавать уроки и помогать внучке их делать. И тут она ужаснулась.
Внучка понятия не имеет, что такое сосредоточиться на уроках. То в телефоне сидит, то телик включит, отлынивает всеми силами. Пишет как курица лапой, ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. В третьем классе ребенок совершенно не знает таблицу умножения!
Стала бабушка осторожно расспрашивать, а как делались уроки дома, и тут выяснилась печальная картина.
Мама девочки хоть и имеет юридическое образование, но работы по специальности не нашла, занималась хенд-мейдом, потом устроилась тренером в фитнесс-клуб. А это работа в основном по вечерам. Т.е. девочка маму в рабочие дни практически не видит, маме некогда заниматься дочкиными уроками.
Папе тоже не приходит в голову проверять уроки. У него молодая жена, он на работе устаёт. Девочка не шумит, занята чем-то в своей комнате и ладно. Жена его вообще не обязана заниматься уроками падчерицы, кормит её, стирает одежду, терпит в своей квартире и слава богу.
Так что у двух нянек дитя без глазу.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Благодарить политика за то, что он что-то сделал за народные деньги, то же самое, что аплодировать банкомату за выданные вам деньги.

  • (no subject)

    "Прибыль организаций государственной и смешанной форм собственности по итогам года оказалась скромной — 242 млн рублей. Организации, полностью…

  • (no subject)

    Аж сердце вздрогнуло, когда увидела: А потом дочитала - упс! Ну ничего, первый шаг сделан.

  • (no subject)

    по итогам 2020 года суммарная задолженность организаций составила почти 160 млрд рублей

  • (no subject)

  • Наделала зима делов

    Посмотрите, как замерзла водонапорная башня в деревне Долгулевщина под Воложином. https://nn.by/?c=ar&i=268657&lang=ru

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments