Прекрасная трасса, где можно гнать на скорости 120 км, вскоре приведет вас в Жлобинский район. Здесь надо обязательно остановиться и найти поселок Красный берег. Здесь есть две достопримечательности, вызывающих очень сильные, но разные по характеру чувства.
Прежде всего великолепнейший дворец Козел-Поклевских, построенный в стиле "альгамбра", полностью восстановленный после реставрации. Обязательно зайдите вовнутрь, чтобы испытать восхищение красотой интерьеров.
А потом побывайте на мемориале детского концлагеря (почитать можно здесь: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/56201.html). Это тяжело, но это надо помнить.

Из Красного берега возвращаемся на трассу и гоним без остановки до поворота на Буда-Кошелево. Можно, конечно, и прямо на Гомель, если торопитесь. Но можно и подарить себе знакомство с другими городами, входящими в Золотое кольцо Гомельщины. Например, Чечерском, куда вас и приведёт дорога.
Что там посмотреть? Старинную ратушу конца 18-го века, круглую церковь того же времени, дворец Чернышовых-Кругликовых, винзавод конца 19-го века, чудесный вид на пойму Чечёры и Сожа с Замковой горы. (https://alba-ruthenia01.livejournal.com/218743.html)


Дальше можно отскочить на 25 км на север в Корму. Там можно взглянуть на бывшую усадьбу Дориа-Дерналовичей, она сохранилась во всём комплексе: усадебный дом, мельница, винокурня (спиртзавод), ледовня, пруды, немного парка. Конечно, всё закрыто и необитаемо, но не разрушено.

А потом снова через Чечерск и Светиловичи на Ветку.
По дороге полюбуетесь прекрасными заливными лугами вдоль Сожа и Беседи. В Гомельской области протекают самые крупные реки Беларуси: Днепр, Сож, Припять, Беседь. Когда едешь в солнечный день, глаза наслаждаются красотой природы.
Беседь с моста в Светиловичах:

Дорога на Ветку не супер-класса, но вполне приемлемая. Дорожные тяготы сразу забываются, когда заходишь в музей искусства староверов в Ветке. От восхищения захватывает дух. Это must see. Искуснейшие рушники, великолепнейшие самобытные иконы, старинные книги - даже в столице нет такого музея.

Ехать из Ветки на Гомель надо через Хальч, это совсем рядом, сразу за мостом через Сож. Здесь любитель старины может взглянуть на дворец Халецких. Он ещё не отреставрирован.

Ну и наконец красавец-Гомель. Красивая архитектура по Советской улице, лучший в Беларуси цирк, внушительный театр, отличный пляж и знаменитый парк с дворцом Румянцевых-Паскевичей, Петропавловским собором, набережной, смотровой вышкой, зимним садом, усыпальницей Паскевичей, скульптурами и прочими украшениями. Особая моя любовь в Гомеле - деревянная резьба в частном секторе.


Говорят, в Гомеле есть интересный музей криминалистики, я ещё сама там не была.
Переночевав в Гомеле и вдоволь насладившись красотами парка, можно отправляться дальше на Мозырь по шоссе М10.
Мозырь стоит на Припяти, и вид с горы, где стоит пединститут - один из красивейших в Беларуси. За мостом пляж, куда мурманчане и питерцы приезжают отдыхать, как на курорт. Вода в Припяти летом тёплая, а в окрестных лесах видимо-невидимо грибов и ягод.
Старинный собор Михаила Архангела интересен и с архитектурной точки зрения, а ещё в нем находится единственный в Беларуси музей жертв сталинских репрессий. Его подвалы служили тюрьмой НКВД. Вот не помню, то ли в этом соборе, то ли в другом мозырском храме есть росписи работы знаменитого белорусского художника Александра Исачёва.

(мозырские снимки не мои, из Интернета).
Слишком большой пост получается, продолжу в другой раз.