Рассмотрим для начала Могилёвскую область.
Прежде всего, заедьте в Пустыньки. Это один из старейших монастырей на территории Беларуси. Находится он прямо на границе с Россией, место там очень красивое. Монастырь славен своим целебным источником, великолепной белоснежной колокольней

и чудотворным ликом Христа, проявившемся на стене бывшего класса:

По дороге из Пустынек на Могилёв остановитесь в древнем Мстиславле. Князья Мстиславские - это оттуда. И Пётр Мстиславец, книгопечатник, тоже оттуда, памятник ему поставлен возле иезуитского костела.

Возле Девичьей горы, где было древнее городище, не забудьте сфотографировать крест, стоящий на могиле неизвестного рыцаря.

Несколько лет назад в реке под Мстиславлем были найдены останки рыцаря в полном вооружении, погибшего в какой-то битве. Доспехи рыцаря были переданы в музей, а останки похоронены здесь.
Мстиславль был большим и богатым городом, пока русские войска не перебили почти всех жителей города в 1654 году. Эта варварская резня запечатлена во фресках на сводах кармелитского костёла, построенного ещё раньше, в 1637 году.

Стоит осмотреть и церковь Александра Невского, и пройтись по улице, где сохранилась интересная архитектура конца 19-го - начала 20-го века.
Столица области, Могилёв, считается у нас самым неинтересным из всех областных городов. Но я с этим не согласна. Прежде всего, там потрясающе красивый вид с площади на изгиб Днепра и мост через Днепр.
Ратуша с достаточно интересным музеем внутри:

Рядом с ратушей здание, входившее в комплекс Ставки главного командования во время 1-й мировой войны.
Красивое здание театра, куда любил хаживать Николай I.
Дворец епископа Георгия Конисского и дом-галерея художника Бялыницкого-Бирули.
Пешеходная улица и памятник Звездочёту:

Могилевские фонтаны:

И конечно же, великолепные старинные храмы. Свято-Никольский собор с его наружными росписями и золоченым резным иконостасом:

Прекрасные росписи в костёле св. Станислава:

В двух километрах от города Могилева по Бобруйской трассе находится мемориальный комплекс "Буйничское поле", которое писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Он посвящен обороне Могилева в 1941 году в течение 23 дней.
А напротив него расположился культурно-развлекательный комплекс "Корчма" и этнографическая деревня на очень красивой ухоженной территории. Я сама не была, но кто там был, восхищались.
Не доезжая до Бобруйска, надо обязательно заехать в Жиличи. Тамошний дворец был в свое время самым роскошным по убранству во всей Беларуси.

Реставрация идёт, но медленно. Однако стоит зайти вовнутрь и взглянуть хотя бы на сохранившиеся оригинальные потолки:

Ну и "высококультурный город" - Бобруйск. Забавные фигурки бобров, "Белшина", вкуснейший бобруйский зефир, Шура Балаганов:

Бобруйская крепость:

Дом купчихи Кацнельсон:

А есть ещё в Могилёвской области памятник битве под Лесной во время войны Петра I со шведами, дворец Потёмкина в Кричеве, Быховский замок с его историей, усадьба графского рода Толстых в деревне Грудиновка ...