Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Какие бывают бабушки?

Когда я была маленькой, я читала в книгах, чтобы бывают на свете бабушки, которые пекут внучкам пирожки, заплетают им косички, водят их в бассейн и музыкальную школу, учат готовить и ведут с ними задушевные разговоры. И страстно мечтала иметь такую бабушку. Родители ведь вечно на работе, а бабушка была бы целиком моя.
Самое забавное, что бабушка у меня была, и она даже жила с нами.
Когда маминой маме исполнилось 60 лет, мои родители забрали её из деревни, и она ещё 20 лет прожила в нашей семье. Но она никогда не рассказывала нам с сестрой сказок и не пекла пирожков. По той простой причине, что не умела.
Бабушка была родом из деревни, она вырастила 4 детей. А в деревнях не было принято уделять так много внимания детям, как теперь. Некогда было. Деревенское хозяйство требует столько времени и сил, что на детей их не хватает.
Дети бегали стайками по улице и занимались, чем им самим хотелось, не требуя участия взрослых. Особые опасности им не грозили, транспорт по деревне не ходил. Вместо бассейна была речка, вместо ледового дворца - лёд той же речки. А вкуснее любых пирожков был ломоть горячего хлеба, только что испеченного в печке, намазанный домашним маслом и посыпанный сахаром.
Поэтому моя бабушка просто не знала, что ей делать с городской внучкой, которая играет на пианино, смотрит по телевизору фигурное катание и все сказки давно прочитала в книгах. Контакта у нас не получилось, мы с бабушкой были слишком разные.

Когда у меня появились свои дети, у них тоже не было бабушки, описанной в книжках.
Бабушка с моей стороны жила за 300 км и умерла, когда внучке было всего 4 года. Но она нашила внучке платьиц и навязала носочков и шапочек на 10 лет вперед. В трудные 90-е это было для меня большим подспорьем.
А бабушка со стороны моего мужа жила тоже в Минске, недалеко от нас. И я, будучи в декрете, лелеяла слабую надежду, что у моих детей всё же будет ласковая бабушка. Увы, надежда не оправдалась.
Мои свёкры регулярно приходили нас навещать, через воскресенье, т.е. раз в две недели. Вместо того, чтобы в выходные выбраться погулять с детьми в городе, я была вынуждена устраивать дома парадные обеды для свёкров. Внукам они приносили 200 г конфет, играли с ними часок, а потом за обедом долго и подробно рассказывали мне о своей жизни и жизни своих соседей. Когда через год мне предложили перспективную и хорошо оплачиваемую работу, я попросила их о помощи в уходе за детьми, они отказались. Мне пришлось отказаться от работы. Устраивать парадные обеды я перестала, они обиделись и перестали к нам ходить. Мои дети их помнят весьма смутно.

Вот теперь мои дети взрослые, и у меня могут появится свои внуки. Я стала задумываться, а какой бабушкой буду я? Жизнь покажет, чего тут гадать.
Читаю обсуждения на эту тему и понимаю, что такие бабушки, как в книжках, и раньше встречались редко, а теперь они и вовсе перевелись. Это миф.
Современные бабушки занимаются в основном собой, а не внуками. Путешествуют, занимаются спортом, другими хобби, делают всё то, на что раньше не было времени из-за работы и детей. Они своих детей вырастили, теперь могут наслаждаться жизнью и беречь своё здоровье. Имеют право.
Да и внуки теперь другие. У них свой мир. Компьютеры, гаджеты, игры, сказки с совсем другими героями. Найду ли я ними общий язык? Не уверена.
P.S. Так забавно, ЖЖ сразу присвоил этому посту категорию "Дети". Хотя пост о бабушках.
Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal