Самое забавное, что бабушка у меня была, и она даже жила с нами.
Когда маминой маме исполнилось 60 лет, мои родители забрали её из деревни, и она ещё 20 лет прожила в нашей семье. Но она никогда не рассказывала нам с сестрой сказок и не пекла пирожков. По той простой причине, что не умела.
Бабушка была родом из деревни, она вырастила 4 детей. А в деревнях не было принято уделять так много внимания детям, как теперь. Некогда было. Деревенское хозяйство требует столько времени и сил, что на детей их не хватает.
Дети бегали стайками по улице и занимались, чем им самим хотелось, не требуя участия взрослых. Особые опасности им не грозили, транспорт по деревне не ходил. Вместо бассейна была речка, вместо ледового дворца - лёд той же речки. А вкуснее любых пирожков был ломоть горячего хлеба, только что испеченного в печке, намазанный домашним маслом и посыпанный сахаром.
Поэтому моя бабушка просто не знала, что ей делать с городской внучкой, которая играет на пианино, смотрит по телевизору фигурное катание и все сказки давно прочитала в книгах. Контакта у нас не получилось, мы с бабушкой были слишком разные.
Когда у меня появились свои дети, у них тоже не было бабушки, описанной в книжках.
Бабушка с моей стороны жила за 300 км и умерла, когда внучке было всего 4 года. Но она нашила внучке платьиц и навязала носочков и шапочек на 10 лет вперед. В трудные 90-е это было для меня большим подспорьем.
А бабушка со стороны моего мужа жила тоже в Минске, недалеко от нас. И я, будучи в декрете, лелеяла слабую надежду, что у моих детей всё же будет ласковая бабушка. Увы, надежда не оправдалась.
Мои свёкры регулярно приходили нас навещать, через воскресенье, т.е. раз в две недели. Вместо того, чтобы в выходные выбраться погулять с детьми в городе, я была вынуждена устраивать дома парадные обеды для свёкров. Внукам они приносили 200 г конфет, играли с ними часок, а потом за обедом долго и подробно рассказывали мне о своей жизни и жизни своих соседей. Когда через год мне предложили перспективную и хорошо оплачиваемую работу, я попросила их о помощи в уходе за детьми, они отказались. Мне пришлось отказаться от работы. Устраивать парадные обеды я перестала, они обиделись и перестали к нам ходить. Мои дети их помнят весьма смутно.
Вот теперь мои дети взрослые, и у меня могут появится свои внуки. Я стала задумываться, а какой бабушкой буду я? Жизнь покажет, чего тут гадать.
Читаю обсуждения на эту тему и понимаю, что такие бабушки, как в книжках, и раньше встречались редко, а теперь они и вовсе перевелись. Это миф.
Современные бабушки занимаются в основном собой, а не внуками. Путешествуют, занимаются спортом, другими хобби, делают всё то, на что раньше не было времени из-за работы и детей. Они своих детей вырастили, теперь могут наслаждаться жизнью и беречь своё здоровье. Имеют право.
Да и внуки теперь другие. У них свой мир. Компьютеры, гаджеты, игры, сказки с совсем другими героями. Найду ли я ними общий язык? Не уверена.
P.S. Так забавно, ЖЖ сразу присвоил этому посту категорию "Дети". Хотя пост о бабушках.