Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Нет на свете прекрасней

спорта, чем фигурное катание. Сочетание изысканной хореографии со сложными элементами, чудесной музыки с соревновательным азартом, пластичных тел с красивыми костюмами – пиршество для глаз и слуха.
Я давняя поклонница фигурного катания. Ещё в 70-х годах, когда телевидение было черно-белым, я просиживала у телевизора до поздней ночи, жертвуя сном, чтобы посмотреть чемпионат мира, потому что ещё не было видеомагнитофонов и передачи шли в прямой трансляции, без учета разницы во времени. Иной раз сон побеждал, и я так и засыпала на диване, не выключив телевизор. Потом от родителей попадало, но зато было что обсуждать в классе на следующий день.
А как мы тогда радовались победам наших фигуристов! Вся страна болела за них не меньше, чем за хоккейную команду.
Мне даже довелось видеть некоторых знаменитых спортсменов вживую. На льду дворца «Юбилейный» в Ленинграде я застала даже Белоусову и Протопопова, за год до их отъезда за границу.

А потом как-то Минск включили в маршрут турне фигуристов с показательными выступлениями после чемпионата мира. Я взяла своих детей, и они тоже могут с гордостью сказать, что видели на льду Ирину Слуцкую и Евгения Плющенко.

И на этой неделе у нас в Минске долгожданный праздник – чемпионат Европы в стенах «Минск-Арены». Наконец у нас появился зимний стадион, достойный принять чемпионат такого уровня. И это очень приятно. Лучшие спортсмены и знаменитые тренеры съехались в наш город.
Наконец можно посмотреть выступления во всех подробностях, наше телевидение транслирует даже короткую программу в каждом виде. Лет 10 назад я бы, конечно, купила билеты на все соревнования, но сейчас, увы, соображения комфорта оказались важнее. Смотрю, сидя дома на диване, в тепле и уюте. Болела вот сейчас за представителя Беларуси в одиночном катании среди мужчин. Сильных фигуристов у нас пока нет, но всё ещё впереди!

Объявляю конкурс!
Есть у меня альбом «Мастерство и вдохновение», изданный в 70-х годах, со снимками фигуристов – чемпионов того времени. Я перефотографировала некоторые снимки оттуда.
Кто первым узнает и назовет имена изображенных на этих снимках фигуристов – тому 30 жетонов ЖЖ!
Ну а если не узнаете, просто посмотрите.
Несмотря на тогдашние скромные костюмы, фигурное катание тогда было больше художественным, чем спортивным. Выступления некоторых спортсменов представляли собой законченные хореографическое композиции: "Лунная соната", «Калинка», «Лезгинка», «Танго Кумпасита», «Болеро», «Токката», "Сиртаки" - помните?
















Tags: Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Ху из ху

    Население Беларуси делится на экстремалов и экстремистов. Если тебя нынешняя жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments