Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Вор должен сидеть в тюрьме!

Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов подбрасывает кошелек в карман вору Кирпичу? А Шарапов потом возмущается и называет это незаконное действие «шельмовать».
Уже почти сорок лет фильму, а до сих пор вспыхивают споры, кто из них двоих прав.
Жеглов своими глазами видел, что Кирпич украл этот кошелек, только сбросить успел. Да Кирпич и не отрицает, только смеётся над операми, мол, доказательств у них против него нет. Ну вот Жеглов и организует эти самые доказательства. Потому что вор должен сидеть в тюрьме! Иначе милейшего парня Котю Сапрыкина придется отпустить, пусть ворует дальше.
Скажем прямо, ловить преступников в белых перчатках, как хочет Шарапов, т.е. чисто законными путями, редко получается.
В споре из фильма я занимала сторону Шарапова до тех пор, пока этот конфликт не коснулся лично меня. С тех пор я считаю, что в действиях оперов может не быть законности, но любые действия хороши, если они помогают засадить преступника в тюрьму. Потому что законности нет и выше, т.е. в судах. Я это узнала на своем опыте.

12 тому назад воры ограбили мою квартиру. Унесли компьютер моего сына, золотые украшения моей дочери и - самое обидное - фронтовые награды моего отца.
К моему счастью, воры ушли недалеко. Они стали делить добычу под фонарём возле угла дома, и проходивший мимо патруль оперативников в штатском (ловили маньяка в лесопарке) обратил внимание на блеск медалей. Взяли воров с поличным. Так что милиция сработала на «отлично», всё украденное мне вернули.
Когда меня спустя пару месяцев вызвали на суд, я думала, что дело будет простым. Ворам вкатают по несколько лет тюрьмы, и все останутся довольны. Тем более, что один из них рецидивист, уже отсидевший 7 лет.
Но судья стала очень странные вопросы задавать не ворам, а мне. Почему был закрыт только один замок на двери, а не оба, почему ордена не были спрятаны. Чуть ли не в пособничестве меня хотела обвинить. Всячески подчеркивала, что я получила всё украденное обратно, так что у меня не должно быть претензий к обвиняемым. Мои возражения, что они ведь вынесли вещи из квартиры, т. е. воровство состоялось, обрывала на полуслове.
У каждого из воров, естественно, был адвокат. Один адвокат бил на жалость, что у подзащитного только недавно родился ребенок, ему очень деньги были нужны. А адвокат рецидивиста утверждал, что тот вообще ничего не брал, просто пришёл за компанию, без намерения воровать. Зашел в мою квартиру только потому, что его понос пробрал, в туалет ему надо было.
И судья весь этот лепет скушала невозмутимо! И девушка-прокурор тоже промолчала.
Сказать, что приговор меня удивил - ничего не сказать. Ссылаясь на мои же слова, что я ничего из имущества не утратила, рецидивисту дали условный срок, а второму какие-то работы, и то судья сказала - если таковые найдутся.

Хотя чего-то подобного мне следовало ожидать. При первом заседании суда дело было отложено по просьбе адвокатов. Прихожу на второе заседание, а никого в зале нет. Я пошла в кабинет судьи, узнать, в чем дело. В кабинете я застала родственников обоих обвиняемых, державших в руках верхнюю одежду для обвиняемых. Т.е. родители уже заранее знали, что воров отпустят, даже шубы для них принесли, зима была. Сам собой напрашивался вывод, что судье дали хорошую взятку.

А ведь воры ограбили квартиру одинокой женщины с двумя детьми, унесли всё самое ценное! Воры должны сидеть в тюрьме! Нет, их пожалели, отпустили, пусть идут спокойно грабить дальше. И всё с соблюдением закона.

С тех пор я считаю, что любые средства хороши, чтобы засадить преступников.
Да, я тоже читала, как оперы подбрасывают пакетики с наркотой. Но ещё больше я читала, как разваливаются дела уголовников из-за отсутствия доказательств, из-за ретивых беспринципных адвокатов и взяточников-судей. А вор должен сидеть в тюрьме!
Tags: За жизнь, Моё мнение
Subscribe

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • И нас ждёт то же самое!

    В Гомеле прошли массовые протесты против работы обойной фабрики Более ста человек собралось в прошлое воскресенье в одном из дворов Новобелицкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Милые сердцу уголки Минска

    Немножко Минска. Крыши Верхнего города: Дом постройки 1913 года по ул. Интернациональной: Бывшая женская гимназия, теперь суд, ул. Кирова:…

  • И нас ждёт то же самое!

    В Гомеле прошли массовые протесты против работы обойной фабрики Более ста человек собралось в прошлое воскресенье в одном из дворов Новобелицкого…