Однако родители поговорили с дочерью по душам и попросили её, чтобы она не выходила замуж и не рожала ребенка до тех пор, пока не закончит университет и не начнет сама работать. Дело в том, что мать Ольги – инвалид, и в семье есть ещё младший сын, которого тоже надо будет учить. Поэтому желательно, чтобы Ольга сначала стала самостоятельной, а уж потом заводила семью, рассчитывая на себя и мужа, а не на помощь родителей.
Так Ольга и сделала. Романы с парнями крутила, но гораздо больше думала об учёбе. Получила диплом, устроилась на работу. И только тогда позволила себе серьезно влюбиться.
Парень встретился симпатичный, они с Ольгой составили очень красивую пару. Андрей был приезжий, родни в Минске нет. Он отслужил в армии, поэтому отставал от Ольги в учебе, ему ещё надо было доучиваться пару лет. Он где-то работал и учился то ли на вечернем, то ли на заочном, точно я уже не помню.
Андрей говорил Ольге о своей любви, но сказал, что пока жениться не может, ему ещё надо доучиться и найти достойную работу, чтобы содержать семью. Предложил пожить пока гражданским браком. Ольга была влюблена по уши, поэтому согласилась.
Родителям Ольга приводила избитые доводы, что, мол, счастье не в печати, а в любви, печать – формальность и т.д. Родители качали головами, но дочь упёрлась.
Молодые сняли квартиру. Можно было жить у родителей Ольги, у них четырехкомнатная квартира, и они звали молодых к себе, чтобы те не тратили деньги на аренду, а откладывали на своё жильё. Однако Андрей отказался, мотивировав, что не хочет вмешательства родителей в их личную жизнь.
Ольга с упоением окунулась в семейную, как ей казалось, жизнь. Она считала себя замужем. Мать научила её прекрасно готовить, вот она и старалась кормить любимого повкуснее. При этом деньги на продукты зарабатывала тоже она. Заработок Андрея был небольшим, он вносил часть аренды за квартиру, остальное расходилось на его учебу и личные нужды.
Родители опять качали головами, но дочь им напоминала, как они сами учили её, что муж и жена должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях, вместе решать проблемы.
Да, думали родители, вроде мы правильно учили дочь, только получается как-то неправильно. Было тревожно за дочь.
Так прошло три года.
Андрей закончил учёбу, потом несколько месяцев искал себе достойную работу. Наконец нашёл, всё вроде наладилось.
Родители Ольги при встречах с молодыми начали поговаривать, что пора бы им и пожениться. Пышную свадьбу устраивать не стоит, лучше родители дадут им денег на первый взнос за своё жильё. Поселятся, а дальше будут выплачивать из своих доходов. Можно будет и о детях подумать.
Ольга была всей душой «за», но Андрей попросил её ещё немного подождать. Он хочет купить себе машину, вернее, даже не себе, а для своей семьи. Расписывал, как они с Ольгой будут путешествовать на своей машине. Да и вообще в наше время несолидно мужчине не иметь своего авто. Подержанную машину он не хотел, мечтал о новой.
Андрей стал чуть больше выделять денег из зарплаты на хозяйство, но львиную её часть откладывал на осуществление своей мечты. Ольга же по-прежнему вкладывала в семейный бюджет всю свою зарплату без остатка. Они же семья, значит, и бюджет общий. И машина будет общая.
Так прошло ещё четыре года. Наконец, новая сверкающая машина стояла у подъезда. Андрей стал часто уезжать кататься на ней в компании друзей, но без Ольги. Он-то знал, что он не женат.
А через несколько месяцев собрал свои вещички, сел в машину и был таков. Оставил Ольге записку с просьбой его не искать, потому что у него новая любовь.
Как потом выяснилось, Андрей нашел себе девушку побогаче, с уже готовой своей квартирой, и вскоре женился на ней.
Ольга бесславно вернулась к своим родителям. Ей уже исполнилось 30 лет, а нет ни мужа, ни детей, ни своего жилья, ни сбережений. Молодость ушла впустую.