Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Архитектурный заповедник

Вот часто говорят - в Минске нет интересной архитектуры, смотреть нечего. Ну, что сказать, питерцы и москвичи имеют право так говорить. Но Минск и не претендует на соревнование с этими роскошными столицами. Минск, собственно говоря, стал столицей совсем недавно, всего сто лет назад, в 1918 году. Нашей древней столицей с 14-го века была Вильня, современный Вильнюс. Однако в Минске есть много интересного для посмотреть, причем не только туристам, но и самим жителям города.
Самый броский и известный архитектурный ансамбль в Минске - застройка главной улицы, проспекта Независимости, в стиле сталинского ампира. Свои снимки с проспекта я уже показывала: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/146023.html.
Проспект представляет собой прекрасный образец парадной архитектуры 50-х годов. Таков был вкус тех времен. Но он был полностью построен заново после войны. А если копнуть глубже? Что осталось в Минске с довоенных времен?
А достаточно многое. Надо всего лишь свернуть с проспекта на одну из параллельных ему улиц - Карла Маркса, Революционную и Интернациональную. Там, в самом центре города, сохранилось много домов, построенных в конце 19-го - начале 20-го века.
На Карла Маркса их меньше, там больше официоза. Многое было разрушено ради строительства здания ЦК, партшколы, Дворца шахмат и т.д. А вот Революционная и Интернациональная сохранились прекрасно, лишь немного испорчены послевоенным восстановлением. Пройдитесь по ним - получите представление, как выглядел Минск довоенный. Небольшие дома, от 2 до 4 этажей, фасады которых украшены карнизами, ставнями, красивыми балконными решетками.
До этого года гулять по этим двум улицам было не очень удобно, они были плотно забиты машинами. Даже многие минчане вряд ли бывали здесь хоть раз в жизни.
В этом году наконец у властей дошли до них руки. Андрей Шорец недолго был мэром Минска, но спасибо ему, что при нём привели в порядок Комсомольскую и Революционную, создав там пешеходные зоны.
Недавно я там прошлась, посмотрела, что получилось. Увиденное порадовало.
Улица Комсомольская отходит влево от главного проспекта у здания МВД. Посредине улицы поставили целый ряд фонарей, стилизованных под 19-й век, и окружили их скамейками со всех сторон.

На фонарях разместили фотографии достопримечательностей столицы и указатели, в какой стороне что находится. А скамейки летом будут заполнены парочками, компаниями молодежи и отдыхающими пенсионерами.
Влево пошла улица Интернациональная, на ней тоже стоят интересные дома. На фронтоне вот этого дома видна дата постройки: 1913 год.


Но мы туда не пойдем, пойдем вниз по Комсомольской.


Видите желтый дом слева? Он явно послевоенный, но у него интересная лепнина над подъездом. Герб БССР и название учреждения: управление Гидрометеоцентра. А на красных табличках гордое название: "Английский клуб". Что было и что стало, метаморфозы...


На этих улицах теперь что ни месяц открываются новые кафе и бары, чтобы гуляющим было где подкрепиться. Летом здесь будут уличные кафе.


В конце Комсомольской находится одно из двух зданий в Минске, украшенных маскаронами, вон они между окнами второго этажа:


На перекрёстке Комсомольской и Революционной поставили часы на красивой литой стойке:


Угловое здание раскрашено в два цвета не случайно. Как-то в передаче "Минск и минчане" говорили, что так сделали, чтобы показать, сколько этажей было в этом здании до войны, а сколько надстроили после.


Подъезд у него тоже интересный, с колоннами:


На углу прикрепили несколько табличек с названиями, которые эта улица носила в течение своей истории:

Мне эта идея нравится, хорошо бы так сделать на всех центральных улицах. В Могилёве так уже сделано.
Ну а теперь свернем на Революционную, перенесемся на 100 лет назад:










У входа в какое-то кафе я увидела ... ухо:

Не знаю пока, что оно означает. Любопытно.
Вот такой маленький заповедничек архитектуры начала прошлого века открылся глазам минчан и гостей столицы. Приходите, гуляйте, любуйтесь. Знакомьтесь с прошлым своего города.
#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Минск, Прогулки по Минску
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Ху из ху

    Население Беларуси делится на экстремалов и экстремистов. Если тебя нынешняя жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.

  • Ленин тоже при царе сидел

    Бабарыке осталось в шалаше пожить и Финский залив по льду перейти.

  • Сегодняшний закат

    За 10 минут между двумя футбольными матчами я успела посмотреть из окна ещё великолепнейший алый закат над лесопарком:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments