Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Вишня, Христос с Рубликом, Мюнхаузен и прочие

Сегодня у нас в Минске дождь, который держит меня дома. Посему продолжу показывать фотки из Глубокого.
В Глубоком на удивление много скульптур. Они разноплановые,серьезные и смешные, качественные и не очень. Судите сами.
Первая скульптура, встретившаяся нам в Глубоком - памятник глубокской вишне. Вполне такой себе серьезный памятник, на пьедестале.

Дело в том, что в 30-е годы, когда Глубокое входило в территорию Польши, жил тут один энтузиаст, который вывел новые сорта вишни, адаптированные к здешнему климату, и всячески пропагандировал их разведение. С тех пор Глубокое считается у нас вишнёвой столицей. Тут летом даже проводится "Вiшнёвы фэст", который длится два дня. Всякие празднества, выборы Вишнёвой королевы и дегустация пирогов с вишней.
Изображение вишни в Глубоком можно встретить в самых неожиданных местах:




Едучи дальше по улице, мы заметили скульптуру Русалочки на берегу речки, соединяющей два озера:

Она собирается снять с себя веночек и бросить в речку, гадая, в какую сторону он поплывет.

На берегу Кагального озера установлены две скульптуры: "Семья"


и "Дед-глубочанин":

Обе этих фотографии, увы, не мои. Мы до них не дошли, но включаю их в обзор достопримечательностей Глубокого для полноты.
Особенно интересен "Дед". Это, оказывается, но абстрактная скульптура, а памятник конкретному человеку. Жил в Глубоком историк и краевед Александр Соболевский. Когда ему было уже 87 лет, он решил, что собранные им материалы по истории Глубокского края не должны пропасть, и начал писать книгу. Через 4 года он издал свою книгу и только потом умер. Памятник ему поставлен на пожертвования его внуков.

Есть в Глубоком и памятник книге. Не конкретно книге Соболевского, а посвящение всем книгам.



"Проходили века, уходили в небытие поколения. А книга, великое чудо, созданные человеческим разумом, жила, волновала сердца, будила мысль".

На той же площади, где и памятник книге, ближе к католическому Троицкому костелу, стоит ещё одна скульптура, "Христос и самарянка". Я, ничтоже сумняшеся, стала прямо перед ней и сфотографировала:

А потом, когда мы с сыном обедали в кафе, стал мой сын просматривать фотки и вдруг засмеялся: Мать, ты глянь, что ты сняла". Гляжу, а Христос-то пальцем прямо на "Рублик" указывает. М-да, как-то нехорошо получилось. Пришлось выйти из кафе и сделать снимок с другого ракурса:


В парке Победы есть два военных мемориала. Один посвящен всем жертвам Второй мировой войны:

Памятник серьезный, смеяться грешно, но смотреть на ужасно кривые ноги вот этого парня без улыбки невозможно:

Мало этого, у него ещё и автомат сломанный, дуло в землю смотрит.
Говорят, в Глубоком был ещё памятник Ленину работы того же скульптора. Это был самый кривоногий Ленин во всем СССР.

Второй мемориал посвящен воинам-афганцам. Хороший памятник.

Видела я памятники афганцам в Бобруйске, в Ивье, там они простенькие. А этот памятник мне понравился. Я у этих памятников всегда плачу. Вспоминаются мои первые ученики, мальчишки из 7 - 9 классов, которые через несколько лет погибли в той страшной афганской мясорубке.

Стоит в парке и мемориал работникам милиции:


Ну и самая знаменитая скульптура Глубокого: памятник барону Мюнхаузену:

Здесь воплощена известная байка Мюнхгаузена - он сидит на ядре, которое вылетает из пушки. На случай охоты имеются вишни - ими украшена шляпа барона.
Есть целых две причины, по которым знаменитому литературному герою установили памятник именно здесь. Дело в том, что на старом городском кладбище Коптевка лет 10 тому назад нашли необычную могилу, где на чугунном кресте по-немецки написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен». На обороте креста написано: «Умерли 31 марта 1871 года». Как в известной сказке — «жили счастливо и долго и умерли в один день». Это могла быть родственники барона.
Далее, вспомним рассказ Мюнхаузена об охоте: когда у барона закончились патроны, он зарядил орудие косточкой вишни. А такая вишня растет только на глубокских землях! Кстати, в Глубоком к рассказам Мюнхгаузена относятся серьезно. В городе говорят - охотился на оленя Карл именно здесь.

Памятник Мюнхаузену и поставлен у входа на старое городское кладбище. Кладбище тоже очень интересное. Помимо могилы родичей барона, здесь находятся могилы польских солдат, погибших в советско-польской войне 1920 года.

Жители России, вероятно, удивятся, что за война такая. Они больше помнят гражданскую войну после революции: Деникина, Врангеля, Колчака. А была ещё и война с Польшей в 1919-1920 гг. Помните такую фамилию: Тухачевский? Он едва не взял Варшаву, но полякам удалось не только защитить свою столицу, но и прогнать Красную армию далеко на восток. Так что до 1939 года Глубокое, как вся западная Беларусь входили в Польшу.
А ещё на том же кладбище сохранилась одна из колонн, поставленных по всей Речи Посполитой в честь Конституции, принятой сеймом 3 мая 1791 года.

Это была первая Конституция в Европе и вторая во всем мире (первая в мире - Конституция США). Увы, Конституция не помогла Речи Посполитой отстоять свою независимость. Через два года её территория была оккупирована Пруссией, Австро-Венгрией и Российской империей.

Это не все скульптуры, которые я видела в Глубоком. Продолжение следует.
Tags: #люкогеография, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Жизнь на гомельской набережной вечером и утром

    Не понимаю, зачем беларусы ездят отдыхать за границу, если у них есть Гомель. Шикарный пляж и река для загорания, дворец для экскурсий и прекрасная…

  • Стометровка по Сторожовке

    Как я уже говорила, в воскресенье занесло меня в места, не столь отдаленные от моего дома, но в которых я не была много-много лет, а именно в район…

  • Гид по Минску

    Минчане, вы когда-нибудь слышали о Павле Дюсекове? Это молодой историк, уже несколько лет проводящий экскурсии для сборных групп по Минску. Вывесил…

  • Маленькая улочка Минска

    На прошлой неделе случился у меня повод съездить на улицу Заславскую. На Заславской стоят рядышком два банка, Белвнешэкономбанк и БелСвиссбанк, а…

  • Загадочный мужик с палкой

    Пока я в субботу фотографировала красавицу-церковь, мой сын рыскал вокруг. Слышу, говорит удивленно: - А вот этого мужика с палкой я недавно где-то…

  • В зимнем парке так светло, так светло...

    Вы себе не представляете, как хорошо иметь двоих взрослых детей, у которых пока нет своих детей. На них можно свалить кучу работы, а самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments