Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Дендросад в Глубоком

Вопрос жителям Беларуси на засыпку: сколько в Беларуси Ботанических садов?
Скажете - один? Который в столице. Ага, как бы не так.
Стыд и позор, но я до прошлой недели тоже так думала. Вот всё же как мало я знаю свою страну.
Ещё один Ботанический сад есть в Глубоком! #природнаясреда
Называется он, правда, дендросадом. Дендросад Глубокского лесхоза. По масштабу, конечно, уступает столичному, а по красоте - нет. По уюту даже превосходит. Просто сад для прогулок, без пафоса.

Все дело в том, что работал после войны в Глубокском лесхозе энтузиаст, инженер Виктор Ломако. Он правильно рассудил, что после войны города начнут восстанавливаться и нужны будут растения для озеленения улиц и парков. Вот и предложил создать в Глубоком, т.е. на севере Беларуси, сад, где будут собраны разные растения, пригодные жить и размножаться в нашем климате.
До революции при каждом поместье были парки и оранжереи, в которых росли редкие и диковинные растения, выписанные хозяевами из разных стран. Вот и начал Ломако свозить из этих заброшенных парков разные кусты и деревья. Осенью 1963 года из Залесского парка в дендросад привезли три пихты одноцветные, 12 сосен кедровых сибирских, иву серебристую, клен ложноплатановый. Работники Минского Ботанического тоже помогли, дали много растений из своей коллекции.
Сейчас на площади 8,2 га собрано более 500 видов древесно-кустарниковых пород с 5 континентов. Наибольшее количество растений привезли с Дальнего Востока, из Китая, Японии, Северной Америки, например, бархат амурский. Есть и рододендроны, которые весной очень красиво цветут. Наряду с «иностранцами» в саду есть аборигены, например, величественные дубы черешчатые, возраст которых составляет 190 лет.
Есть в дендросаду высокий граб обыкновенный, дуб красный и скальный, туя западная, выдерживающая сильные морозы, черемуха, широкая аллея из конского каштана, 18 видов клена и 19 – березы, множество других красивейших деревьев. Для вьющихся растений, например, лимонника китайского, актинидии установлены перголы.
Находится сад на краю Глубокого по дороге на Полоцк, прямо возле трассы. Найти его очень легко. Едете от голубой церкви дальше по улице, проезжаете кладбище, ещё несколько домов - и вот он, сад. Вход свободный, никаких билетов, хотя для организованных групп работники лесхоза могут провести экскурсию, если заказать.
Гулять в саду можно и по проложенным тропам.


Кто-то любит проложенные дорожки, как в аллее из ирги:


А можно и постараться заблудиться среди деревьев, выбрав еле заметную в траве дорожку, как сделала эта влюбленная парочка:


Некоторые дорожки еле намечены живой изгородью из низеньких кустиков:


Группы деревьев и кустов очень живописны, радуя глаз сочетаниями разных оттенков зелени.












На пруду мы с сыном зависли надолго. Во-первых, очень уютное местечко, в жаркий день здесь прохладно в густой тени. Во-вторых, даже сейчас, в середине сентября, на пруду цветут лилии и лотосы.


Белые лилии:




Розовые лилии:


Лотосы:




Кроме красоты, в саду растёт много чего съедобного. Например, шиповник:


Полно грибов. По=моему, это кобылки, они съедобные:


Великолепнейший барбарис:


Рядом с барбарисом росла вроде как калина, но какая-то странная. У неё в гроздьях одновременно ягоды и красные и черные:




Издали я заметила странный куст, на котором росли гроздья:



Оказалось, это вон чего:


Плети винограда оплетали решетчатые перголы:


А это, наверное, те самые дубы, которым по 190 лет:

Желуди у них просто огромные, я парочку стырила, посажу в лесу возле дачи.

Возле группы берез я села на траву и заявила сыну, что остаюсь тут, мне тут хорошо.

Сын долго бегал вокруг и уговаривал трогаться дальше, я только головой мотала. Наконец он выдвинул убойный аргумент: если я сейчас же не встану, он не повезет меня искать фонари. Пришлось вставать. Про глубокские фонари в другой раз.
Говорят, рядом с дендросадом есть вольер с благородными оленями. Но туда мы уже не добрались. На оленей мы недавно в Станьково любовались.
Tags: #природная, #природная среда, #природнаясреда, Беларусь, Ботанический сад, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В БЕЛАРУСИ ВЛАСТИ СНОВА ОПУСТИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

    С утра 12 апреля Министерство информации запретило трансляцию на территории Беларуси телеканала «Евроньюз». Телевизор на кухне мне больше не нужен. У…

  • Любимый голос

    Есть отличный часовой фильм о Рафаэле, снятый ЦТ.Да ещё диктор - Сергей Чонишвили, два божественных голоса в одном флаконе.

  • "Пусть говорят". Фильм - песня.

    В прошлом году исполнилось полвека, с тех пор как в 1970 г. вышел на экраны СССР фильм “Пусть говорят” (в оригинале Digan lo que digan). Он был снят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments