Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Что может сделать учитель по части воспитания?

Прочитала сегодня в одном блоге:
"Учитель должен учить детей добру, порядочности, честности, гуманистическим ценностям и морали".
Родители, вы тоже так считаете?
Тогда скажите мне, когда учитель должен это делать? Вот просто когда?
Предметники видят каждый конкретный класс 2 - 3 часа в неделю. За это время им надо преподать свой предмет. За воспитание пусть отвечает классный руководитель. У неё ведь есть классный час.
На классном часу классной руководительнице надо обсудить массу организационных и финансовых вопросов, ей тоже не до воспитания.
Поэтому, дорогие родители, когда вы отправляете детей в школу, не надо возлагать смутных общих надежд, что вашему чаду там будут постоянно внушать высокую мораль.
В классе действуют жестокие законы детского коллектива, они и формируют душу ребенка.
Учитель мало на что может повлиять, даже при всём желании, ибо его влияние не сравнится с влиянием информации из телевизора и Интернета, получаемой ребенком каждый день в течение многих часов.
Так что забудьте свои представления, что школа - очаг воспитания. Это просто камера хранения детей, пока родители на работе.
Во времена СССР воспитательная функция школы была намного больше, потому что были пионерская и комсомольская организации, был штатный старший пионервожатый в каждой школе в помощь завучу по воспитательной работе. Регулярно проводились воспитательные мероприятия. А что теперь?
У меня двое детей закончили школу. Их развлекали разными походами всем классом то в музей, то ещё куда, но воспитывать? Просто объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо? Не помню такого.

Кто вообще теперь в обществе пропагандирует нормы морали? Никто.
Раньше это делала церковь. Воспитание - главная функция священников, их работа. Причем воспитывать они должны не только детей, но и взрослых.
Но с отменой церкви в СССР эту функцию переложили на учителей. От учителей стали ожидать, что они, помимо преподавания, станут ещё и всесторонне воспитывать детей. Взрослых предоставили самих себе.
Помню, сама пришла в школу молодым учителем. Если о методике преподавания языка у меня ещё были хоть какие-то представления, то о воспитании детей - никаких. Педагогика, которую преподают в вузе - это лженаука, представляющая собой набор пустых фраз, никак не помогающих в практической работе с детьми.
Что я хочу сказать? Родители, отправляющие детей в школу, не питайте возвышенных иллюзий. Не представляйте себе учителей волшебниками, способными на чудеса. Их возможности сильно ограничены.
Да и сами они не ангелы. Если бы в школу брали на работу только святых, школы бы давно позакрывались из-за отсутствия педагогов. Точно так же, как и среди священников встречаются горькие пьяницы и педофилы.
Tags: Моё мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments