Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на Ж и З: Жиличи, Жемыславль, Желудóк, Жодино, Залесье и Заславль

Игра в города и веси на определенную букву #городаивеси подходит к концу. Долго я ждала, пока наконец выпадет буква Ж, потому что по любопытному совпадению сюда подходит сразу несколько мест в Беларуси, где находятся красивые дворцы: Жиличи, Жалудок и Жемыславль. Мало того, к букве Ж присоединилась буква З, а на З начинаются Залесье и Заславль. В общем, интересного много, так что начнем по порядку.

1. Жиличи – деревня в Кировском районе Могилевской области
В Жиличах находится дворец Булгаков, строительство которого началось в 1825 году.
Это один из самых больших дворцов в Беларуси, причем неплохо сохранившийся. Его миновали пожары и бомбежки. Местные жители растащили всё, до чего смогли дотянуться, поэтому от интерьеров остались лишь потолки 19-го века, но они сами по себе отдельный аттракцион. Реставрация идёт, но медленно.








2. Жемыславль, Ивьевский р-н, Гродненская обл.
Дворец графов Умястовских, построенный в 19-м веке, – красавчик, игрушечка. Комнаты отапливались красивейшими мраморными печками и каминами в «парижском стиле». Паркетный пол почти по всей усадьбе был выложен орнаментом. А стены украшали дубовые панели и фресковые росписи. Мебель была ручной работы, с резьбой. Сейчас – увы, одни слёзы.
Помимо дворца, в усадебный комплекс входит несколько других жилых и хозяйственных построек, большой пруд и остатки парка.






3. Поселок Желудóк находится в Щучинском районе Гродненской области
Дворцово-парковый комплекс был создан в начале XX века стараниями князя Людвига Святополк-Четвертинского, погибшего потом в Освенциме в 1941 году. Строительство завершили в 1908 г., и в течение 30 лет дворец, а также прилегающие постройки, служили центром большого семейного имения.
После войны там стояла военная часть, а последние 20 лет дворец пустовал. На удивление, он вполне прилично сохранился. Внутри, конечно, разруха, а снаружи сохранились даже многие мелкие детали, позволяющие восстановить аутентичную отделку дворца.






4. Залесье, Сморгонский р-н, Гродненская обл.
Если сказать слово «полонез», что автоматически всплывет в памяти? Правильно, «полонез Огинского». Эту грустную щемящую мелодию знает каждый ученик музыкальной школы.
Так вот в Залесье автор полонеза, Михал Клеофас Огинский, прожил 20 лет. Хотя он был видным политиком и государственным деятелем, но большое место в его жизни занимала музыка.
Огинский превратил свое имение в настоящий культурный центр - современники называли Залесье "Северными Афинами". Сюда съезжалась артистическая богема и научная элита из европейских столиц.
Одной из традиций в шляхетской усадьбе было домашнее музицирование. Играли и пели не только хозяева, гости и дети, но и их гувернеры. Чаще всего выступал квартет из двух скрипок, виолончели и фортепиано. Всего Огинский оставил оперу на собственное либретто, 20 полонезов, 4 марша, 4 вальса, 3 мазурки, галоп, менуэт, множество романсов.






5. Древний Заславль, ранее Изяславль, основанный более тысячи лет назад.
Своё название город получил по имени Изяслава, сына киевского князя Владимира-Крестителя и его первой жены, полоцкой княжны Рогнеды. Около 985 года, после того как Рогнеда покушалась на жизнь Владимира, он отослал жену с сыном обратно в полоцкие земли.
Изяслав стал удельным князем, а Рогнеда постриглась в монахини под именем Анастасии, основав на горе над рекой монастырь.
В Заславле есть две небольшие речки, которые называются Княгинька и Черница, что означает монахиня. Местные предания связывают эти названия с Рогнедой-Анастасией.
Городище «Замэчек» — самый древний археологический памятник Заславля. Оно расположено на возвышенности над рекой Черницей. В народе это место называют «Могила Рогнеды». Небольшая площадка имеет круглую форму и окружена рвом и земляным валом. Раскопки показали, что в X веке здесь находился укреплённый город-замок. Это и был тот самый летописный город, который построил Владимир для Рогнеды и Изяслава.

Уникальный случай – в Заславле есть ещё одно замковое городище, окруженное высоким оборонительным валом. Во второй половине 16-го века Заславлем владел князь Ян Глебович. Он и построил здесь свой замок, а также кальвинский сбор - настоящий ренессансный протестантский храм со специфическими для нашей страны оборонительными чертами. Сейчас здесь православная церковь.

Католический костёл Рождества Девы Марии возвышается на главной площади города. Он был построен в 1760-1774 гг. по фундации Антония Пшездецкого, купившего Заславское графство у Сапег. Прихотливо изогнутый фасад костёла в стиле позднего барокко увенчан башней-звоницей и небольшими башенками по бокам.

Когда графы Пшездецкие стали владельцами Заславля, то в 1778 – 82 годах по проекту итальянского архитектора Спампани был построен огромный дворцово-парковый комплекс. Он включал в себя дворец, два парковых массива — Верхний регулярный и Нижний пейзажный, малые формы парковой архитектуры. Сохранились только отдельные старые деревья и здание дворцового Эрмитажа, которое стояло в Верхнем парке. В нём размещались библиотека, картинная галерея и сцена для театральных представлений.
Усадьба Пшездецких была хозяйственным и промышленным центром графства. В Заславле до сих пор можно увидеть уцелевшие фрагменты многочисленных хозяйственных построек.
Этнографический комплекс «Мельница» включает в себя четыре здания: паровую мельницу (млын), хату завозников, амбар (свиран) и кузницу.


6. Жодино, Минская обл.
В городе Жодино находится завод БелАЗ, выпускающий большегрузные карьерные самосвалы.




Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Телевизор в Беларуси всё больше напоминает индийский кинематограф - сказочный пиздёж с перерывами на коллективные песни и пляски.

  • Над Будславом горит Нотр-Дам...

    Очень плохо начался день Радуницы - сообщением о пожаре в Будславском костёле, главном храме католиков Беларуси. Вот только на прошлой неделе мы…

  • Спросите вы у матерей

    Я не люблю, когда праздник Победы обзывают «победобесием». Наш народ (я имею в виду советский), столько горя вынесший в войну, принесший столько…

  • Идите и смотрите

    Какие фильмы о Великой Отечественной войне лучше всего смотреть женщинам? Сразу скажу, что фильмы непосредственно о боях типа «Горячий снег» меня…

  • Огненная трагедия Рóсицы

    Рóсица. Небольшая белорусская деревушка в Верхнедвинском районе, Витебской области, пережившая в годы Великой Отечественной войны жуткую трагедию.…

  • В России "Родина" мало известна

    В сентябре 2015 года в небольшом французском городе Тиль был открыт мемориал партизанскому отряду Сопротивления «Родина». Отряд целиком состоял из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments