Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

В водяном царстве, в Хорватском государстве

Что Вы знаете о красотах Европы? Нет, нет, я вовсе не сомневаюсь, что Вы уже видели Париж, Прагу, Амстердам, Стамбул, Краков, Дрезден и прочие знаменитые города. Дворцы, замки, крепости, монастыри, соборы, музеи достойны восхищения. Но всё это шедевры рукотворные, плод мастерства человека. А я имею в виду красоты природы!
Зимой 2012 г., где-то вскоре после Нового года, когда пришла пора выбирать, где провести летний отпуск, я вдруг подумала, что города – это хорошо, но хотелось бы посмотреть и какое-нибудь природное чудо. И тут до меня дошло, что я почти ничего не знаю о природных красотах родного континента. У всех на слуху Большой каньон, так он в Штатах, водопад Виктория – в Африке, бухта Халонг – в Азии. Далековато и дороговато, мне не по карману туда съездить. Поближе бы чего-нибудь.
Пришли на ум норвежские фьорды и швейцарские озёра. Наверняка красиво, но трудно сочетать с летним отдыхом, холодновато там, не поплаваешь.
Пребывая в полной растерянности, лазила я однажды в Интернете и вздумала задать поиск «самое красивое место на Земле». Google, как водится, выдал массу ответов, и в числе самых первых я наткнулась на результаты голосования на каком-то форуме, которые меня просто ошарашили. Первое место чуть ли не единогласно было присуждено совершенно незнакомым мне Плитвицким озёрам. Что это? Где это? Первый раз слышу! Снова поиск в Интернете, и я тихо фигею. Как??!!! Такая красота, считай, под боком, а я ни сном, ни духом? Только туда, в Хорватию, на озёра!
Holiday.by любезно подсказал: фирма «Дилижанс-тур» предлагает двухнедельный автобусный тур с посещением Австрии, Италии и неделей пляжного отдыха на Адриатическом море в отеле недалеко от Пореча. А из отеля можно съездить на экскурсию на Плитвицкие озёра. Я бегом в «Дилижанс», места на август ещё, к счастью, были.
Три дня прошли в ленивой неге на пляже. Море очень чистое, теплое, пляж травяной и, что самое хорошее, тенистый. Прямо на пляже растут ливанские кедры и сосны, в их густой тени не страшна никакая жара. И бунгало, в котором мы жили, тоже стояло в тени огромных сосен на территории отеля, благодаря этому в номере было не жарко даже при отсутствии кондиционера.
А жара в Хорватии тем летом стояла страшная, три месяца не было дождей. Когда наконец настал великий день, и мы отправились на Плитвицкие озёра, гнетущее впечатление производили совершенно высохшие лиственные деревья в горах. Их коричневая пожухлая листва говорила о жажде воды. До озёр от Пореча довольно далеко, 4 часа на автобусе сначала вдоль побережья, а затем через горы по автостраде, ведущей на Загреб. Экскурсовод Марта говорила, что Хорватия обычно зелёная, а тут горы были покрыты пожелтевшей, выжженной солнцем травой.
И вот мы на месте. Выходим из автобуса, стоим на площадке и не видим никаких озёр. Только деревья кругом буйно-зелёные, и откуда-то снизу доносится шум. Но тут экскурсовод подводит нас к перилам на краю площадки, и мы замираем от восторга. Глазам открывается огромное глубокое ущелье, а в нем ступеньками расположены 16 озёр необычайно красивого бирюзового цвета. Шум создают водопады, которых там насчитывают больше 90. Четыре горных речки впадают в ущелье в его начале с высоты, и их вода, сливаясь вместе и стекая вниз, создала это волшебное чудо природы. Настоящее водяное царство среди сухих гор.



Марта произнесла волшебное слово, мы отмерли и начали спускаться по серпантинной дорожке по скале, к самому нижнему из озёр.
Через озёра проложен маршрут для туристов, он проходит то по дорожкам вдоль берегов, то по деревянным мосткам над водой. Маршрут длинный, около 4 км, дает возможность обойти все самые красивые места.
Сначала мы перешли одно из озёр по мосткам, поразились чистоте и прозрачности воды, в которой видна каждая травинка и песчинка:



и подошли к самому большому водопаду, высота его более 70 метров. Там сооружен специальный пьедестал, чтобы туристы могли запечатлеть себя на фоне водопада. Вволю нащелкавшись, мы пошли вверх по маршруту, навстречу движению воды, так лучше рассматривать водопады.
Самый большой водопад:

Озёра очень разные по размеру. Есть такие большие, что одно из них мы переплывали на кораблике. Кораблики имеют бесшумный электродвигатель, чтобы не портил впечатление и не загрязнял воду:

А есть маленькие озёра, одно было чуть больше домашней ванны, но совершенно очаровательное:

Вода имеет разные оттенки, то небесно-голубая, то темно-синяя, то бирюзовая, в зависимости от глубины и освещения. Среди бирюзы может показаться и желтое пятно, но вся она абсолютно чиста и прозрачна.





Вода в самих озёрах спокойная, как зеркало, но они перетекают друг в друга струями, ручьями, ручейками, потоками, реками, водопадами, всех видов и размеров. При этом все берега заросли буйной растительностью, а дно – водорослями, поэтому воде приходится пробиваться между деревьями и травой.





Плеск воды создает неповторимую музыку, от едва слышного шелеста и звонкого журчания до грома водопадов. Совершенно уникальная, восхитительная картина, царство водяного бога. Наверное, так же выглядит рай.







Масса рыбок, которые всё время держатся возле мостков в надежде, что туристы покормят.

А вот и местная Несси выглядывает из воды:

В горах масса пещер, но в них туристов тогда не пускали. Породы рыхлые, может произойти обвал. Вроде бы, сейчас уже открыли пару пещер.

Люди стараются не вмешиваться в экологическую систему озер, даже упавшие деревья не убирают.

Поплавать на лодке на озерах можно. Лодки только весельные, не моторные. А вот просто купаться не разрешают. Правда, наша Марта намекнула, что если турист случайно падает с мостков в воду, то ругать его никто не будет.
Ходишь и не замечаешь, как бежит время, потому что не устаешь восхищаться великолепной природой. Мой сын снимал-снимал, потом опустил фотоаппарат и сказал: «Нет, мама, никакими фотографиями не передать этой красоты». Устами младенца, как известно, глаголет истина. Невозможно передать фотографиями целостную картину. Каждое фото – лишь кусочек мозаики. Это надо видеть, это словами не опишешь.















Неужели когда-то и наши реки были такими же чистыми и голубыми? Что же мы с ними сделали, эх…
Плитвицкие озёра действительно одно из самых красивых мест на Земле. Поэтому приезжайте, полюбуйтесь сами на это чудо европейской природы. Для туристов есть все условия: и гостиницы, и стоянки, и кафе. Так что можно приехать туда не на один день.
На обратной дороге в Пореч нас завезли в село, где можно было попробовать и купить у хозяек домашний копченый козий и овечий сыр (супер!!), всевозможные настойки, мёд. Мы так напробовались сливовицы и разных настоек… что я уже не очень боялась, когда автобус пошел выделывать виражи по серпантину вдоль побережья.
Дома потом долго пили чай с хорватским сыром и мёдом и вспоминали красоту озёр.
Tags: Мои путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments