Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на Ч: Чечерск

Я в последнее время пропустила пару букв в игре в города и веси #городаивеси. Но уж букву Ч пропустить никак не могу, потому что Чечерск – город детства и юности, по которому я всегда скучаю.
Чем известен городок? Древностью, историей. Он примерно ровесник Москвы, первое упоминание в летописях в 1159 году, это лишь на 12 лет позже Москвы.
А вообще люди здесь жили ещё во времена мамонтов. В 5 км от Чечерска на берегу реки Сож раскопана Бердыжская стоянка кроманьонцев эпохи каменного века, ей около 26 тыс. лет.
Древнее сердце Чечерска - Замковая гора. Высота её примерно 14 м. Открывающийся с горы вид на долину Чечёры и Сожа – один из красивейших во всей Беларуси. У подножия Замковой горы реки Чечёра и Сож по весне выходят из берегов и сливаются в необозримую водную ширь.

Летом заливные луга покрыты разноцветным ковром из цветов и высоких трав, среди которых прячутся голубые озерки-старицы:

Историки говорят, что Чечерск в 13 веке мог принадлежать новгород-северскому князю Игорю, перейдя к нему по наследству от умершего старшего брата. И тогда логично предположить, что в походе Игоря на половцев могли принимать участие воины-дружинники из Чечерской волости. Таким образом, «Слово о полку Игореве» - это и слово о подвигах предков жителей Чечерщины.

Во времена Великого княжества Литовского, т.е. в 14-м веке, на Замковой горе был возведен деревянный замок, имевший 8 башен, ворота-браму и двойную изгородь из сосновых стволов, обмазанную глиной. Все это окружал оборонительный ров, наполненный водой из реки Чечёры. Через ров был перекинут подъёмный мост на цепях.
В XVI в. приграничный Чечерский замок осаждали крымские татары. Помните фильм «Анастасия Слуцкая»? Вот такие же набеги татар приходилось отражать и чечерянам.

В годы русско-польской войны 1648-1654 гг. чечерский замок подвергался осаде русских войск. Замковые укрепления были сильно разрушены, но после войны восстановлены.
Смотрели ли Вы польский фильм «Огнем и мечом», повествующий о жестокой войне между польскими панами и украинскими казаками? Эти события затронули и Чечерск. В 1648 г. Чечерск захватили казаки жестокого атамана Золотаренко, союзника Богдана Хмельницкого, но в начале лета следующего года войска ВКЛ во главе с гетманом Янушем Радзивиллом отбили городок. За неслыханные зверства, которые чинили казаки, Радзивилл приказал отсечь пленным казакам правые руки до запястья. 50 казаков посадили на колы, а остальных, с жёнами и детьми, порубили саблями.
Последующие сто с лишним лет, до конца 18-го века, Чечерск относился к землям Речи Посполитой. Шляхта говорила по-польски, а мужики на своей, мужицкой мове, сохранив свой язык, несмотря ни на какие исторические перемены.
На старинном кладбище Чечерска в моем детстве ещё можно было увидеть возли часовни надгробия с надписями на польском языке, датированные началом 19-го века. Но кладбище с тех пор обновили, нет ни часовни, ни тех надгробий. Всё, что я нашла:

После того, как Россия, Пруссия и Австрия захватили Речь Посполитую, разделив между собой её территорию, Чечерск вошел в Российскую империю. В 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору края – графу Захарии Григорьевичу Чернышову. Граф Чернышов был выдающейся личностью, известным государственным деятелем и военачальником. Он прославился во время Семилетней войны между Россией и Пруссией при Елизавете тем, что в сентябре 1760 г. русскими войсками под его командованием был взят Берлин.
Исторический персонаж настолько яркий, что Чернышову в Чечерске поставили памятник. Все архитектурные изыски Чечерска связаны с его именем. Жители города до сих пор называют один из концов города Захарполье, а другой – Аннаполье в честь Чернышова и его жены, т.е. так, как назвал их сам Чернышов при планировке города.

Граф Чернышов сыграл важную роль в реконструкции Чечерска и строительстве памятников архитектуры. Он был несметно богат и щедро тратил деньги на развитие и украшение своего имения. Были построены каменная ратуша, церкви с четырёх сторон от неё, заложен парк, работали стекольная мануфактура, 2 больницы, пристань «Кремень» на Соже.
На месте старого замка на Замковой горе новый владелец Чечерска построил дворец. Дворец был построен в готическом стиле и имел форму полукруга. Однако он был деревянным и не простоял и ста лет.
Зато сохранилась красавица-ратуша:

В ратуше при Чернышове выступали крепостной театр и оркестр. Сейчас здесь краеведческий музей, а на самом верху – смотровая площадка.

По сторонам вокруг ратуши размещались четыре храма: один католический и три православных. Уцелел лишь один из них ― православная Спасо-Преображенская церковь - ротонда с полусферическим куполом и звонницей, выдержанная в стиле классицизма. Заложил ее граф Чернышов в 1779 году. Знак судьбы – сохранившаяся церковь была самой бедной. От роскоши остальных соборов нет и следа: в разные годы свою черную работу сделали бомба, молния и внезапный пожар.
Уцелевшая церковь очень интересная, ее основной зал круглый! Причем из круглых церквей эта - самая большая в Беларуси: диаметр деревянного купола 15 метров. В алтаре хранится уникальная икона "Сошествие во ад", датируемая 1678 годом.

Пол Спасо-Преображенской церкви помнит туфельки самой Екатерины II, которая принимала участие в освящении церкви в 1783 году. Она встречалась здесь с графом Румянцевым, владельцем Гомеля, по дороге в Крым.
Думается мне, что наружные высокие ниши в стенах церкви были предназначены для установки скульптур апостолов. Не просто ж так их делали.

Граф Чернышов выпросил у Екатерины указ о превращении Чечерска в первый в России майорат, т.е. имение, переходящее целиком старшему сыну. Ирония судьбы была в том, что у Чернышова так и не родились дети. Правда, дети были у его брата. Племянник и полный тезка графа, Захар Чернышов, мог бы унаследовать дядюшкин майорат, как Онегин, но разве ж мог блестящий петербургский кавалергард остаться в стороне от общества декабристов? Захар угодил на каторгу, и именно через его сестру Александру, вышедшую замуж за декабриста Никиту Муравьева, Пушкин передал декабристам в Сибирь свое стихотворение «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...». А.Муравьева (урожденная Чернышова) умерла в Сибири. А Захар Чернышов в 1829 г. был отправлен рядовым на Кавказ, воевать с чеченцами. После амнистии декабристов он уехал лечиться в Италию, там и умер.
А Чечерск наследовала сестра Захара Софья, вернее её муж, тайный советник Иван Кругликов, ставший графом Чернышовым-Кругликовым. Вот он и построил в начале 19-го века новый дворец, расположенный на высоком берегу реки Чечёры. Здание украшают высокие окна, их которых открывается чудесный вид на пойму Чечёры и Сожа и бескрайние полесские леса за Сожем.



Очень интересна сохранившаяся до наших дней летняя терраса, расположенная на стройных чугунных опорах. На этой террасе любили пить чай члены графской семьи и приветствовать своих почетных гостей.
Иллюстрацией этого служит красивый мурал на одном из чечерских домов:


Сохранилась въездная брама дворца со стороны реки с изящным кованым вензелем:

После революции и до 80-х годов во дворце располагалась средняя школа №1, где я и проучилась все десять школьных лет. Потом здесь была больница, теперь здание дворца пустует, увы.

Напротив дворца, на высоком берегу над Чечёрой находится парк, заложенный ещё при Чернышове. В моей памяти сохранились огромные толстые липы на главной аллее, посаженные густо одна к другой, и заросли барбариса в парке. Однако сейчас парк расчистили, уничтожив дух старины:


Сохранились ещё несколько зданий, относившихся к поместью, например, конюшня:


Рядом со дворцом работает и по сей день винодельческий завод, ведущий свою историю аж с 1826 года.

Целые терриконы яблок возвышались осенью на территории завода, их перерабатывали на вино и сладкую газировку. Нас, школьников водили туда на экскурсию и давали пить лимонада, сколько влезет. А на переменках мальчики лазили через забор и приносили полные пазухи вкусных яблок, делясь со всем классом.

Сохранился дом графского управляющего. Дела поместья в отсутствие хозяев вели управляющие за 1/10 дохода от поместья. Сейчас в этом доме лесхоз, а раньше был суд. Суд занимал основную часть здания, а в боковом крыле была квартира судьи, моего отца.

Когда мы там жили, я не знала, чей это был дом раньше, но было понятно, что дом необычный. Ни у кого из моих подруг не было в доме кафельных печек-голландок, потолков высотой больше 3 метров, кирпичного подвала, беседки во дворе. Увы, дом перестроен, сделан евроремонт, выглядит теперь совсем не так. Забавно, но без изменений остался только вход в подвал, где хранились всякие припасы на зиму и летом было очень холодно.

Из старинных зданий сохранилась синагога:


Рядовая застройка:


Интересное здание клуба, построенное ещё до войны:


На Замковой горе находится братская могила солдат и партизан, погибших при освобождении Чечерска и стоит памятник:

Здесь же похоронена и болгарка Лилия Карастоянова, дочь болгарских коммунистов. Знаете улицу Карастояновой в Минске? Как корреспондентку газеты «Комсомольская правда», её забросили с заданием в партизанскую бригаду Федорова, действовавшую на Украине и в Беларуси. Лилия добровольно попросила командира разрешить ей поучаствовать в боевых действиях и погибла в бою за деревню Будище под Чечерском. Лилии, верной дочери Болгарии и России, было присвоено звание Героя Советского Союза. Её брат каждый год приезжал навестить могилу сестры.

Какие ещё памятники есть в Чечерске? Памятник Ленину, само собой. Он стоит в сквере на площади, никому не мешает, пусть стоит:


Во многих городах Беларуси на главной площади стоят танки, а в Чечерске стоит самолёт:

Мы заходили вовнутрь, там была выставка детских рисунков и поделок, которые можно было купить.

На въезде в Чечерск стоит памятник деревням, выселенным после Чернобыля:

В 1986 году Чечерск сильно пострадал от радиоактивных осадков в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Из района было выселено около 4.000 семей. Многие населенные пункты исчезли с карты района. Население района уменьшилось вдвое по сравнению с 1986 годом. Сегодня в Чечерске уровень гамма-излучения в среднем 25 микрорентген в час, считается, что это в пределах допустимой нормы.
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси, Чечерск, Что я помню
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Вихри враждебные веют над нами...

    Нiчога, загляне сонца i ў наша ваконца!

  • Бомбить экстремистов полетели?

    Вид из моего окна примерно час тому назад: Летели целыми стаями. Честно говоря, жуть берёт, когда такая дура летит прямо на тебя. Слава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Вихри враждебные веют над нами...

    Нiчога, загляне сонца i ў наша ваконца!

  • Бомбить экстремистов полетели?

    Вид из моего окна примерно час тому назад: Летели целыми стаями. Честно говоря, жуть берёт, когда такая дура летит прямо на тебя. Слава…