Чем известен городок? Древностью, историей. Он примерно ровесник Москвы, первое упоминание в летописях в 1159 году, это лишь на 12 лет позже Москвы.
А вообще люди здесь жили ещё во времена мамонтов. В 5 км от Чечерска на берегу реки Сож раскопана Бердыжская стоянка кроманьонцев эпохи каменного века, ей около 26 тыс. лет.
Древнее сердце Чечерска - Замковая гора. Высота её примерно 14 м. Открывающийся с горы вид на долину Чечёры и Сожа – один из красивейших во всей Беларуси. У подножия Замковой горы реки Чечёра и Сож по весне выходят из берегов и сливаются в необозримую водную ширь.

Летом заливные луга покрыты разноцветным ковром из цветов и высоких трав, среди которых прячутся голубые озерки-старицы:

Историки говорят, что Чечерск в 13 веке мог принадлежать новгород-северскому князю Игорю, перейдя к нему по наследству от умершего старшего брата. И тогда логично предположить, что в походе Игоря на половцев могли принимать участие воины-дружинники из Чечерской волости. Таким образом, «Слово о полку Игореве» - это и слово о подвигах предков жителей Чечерщины.
Во времена Великого княжества Литовского, т.е. в 14-м веке, на Замковой горе был возведен деревянный замок, имевший 8 башен, ворота-браму и двойную изгородь из сосновых стволов, обмазанную глиной. Все это окружал оборонительный ров, наполненный водой из реки Чечёры. Через ров был перекинут подъёмный мост на цепях.
В XVI в. приграничный Чечерский замок осаждали крымские татары. Помните фильм «Анастасия Слуцкая»? Вот такие же набеги татар приходилось отражать и чечерянам.
В годы русско-польской войны 1648-1654 гг. чечерский замок подвергался осаде русских войск. Замковые укрепления были сильно разрушены, но после войны восстановлены.
Смотрели ли Вы польский фильм «Огнем и мечом», повествующий о жестокой войне между польскими панами и украинскими казаками? Эти события затронули и Чечерск. В 1648 г. Чечерск захватили казаки жестокого атамана Золотаренко, союзника Богдана Хмельницкого, но в начале лета следующего года войска ВКЛ во главе с гетманом Янушем Радзивиллом отбили городок. За неслыханные зверства, которые чинили казаки, Радзивилл приказал отсечь пленным казакам правые руки до запястья. 50 казаков посадили на колы, а остальных, с жёнами и детьми, порубили саблями.
Последующие сто с лишним лет, до конца 18-го века, Чечерск относился к землям Речи Посполитой. Шляхта говорила по-польски, а мужики на своей, мужицкой мове, сохранив свой язык, несмотря ни на какие исторические перемены.
На старинном кладбище Чечерска в моем детстве ещё можно было увидеть возли часовни надгробия с надписями на польском языке, датированные началом 19-го века. Но кладбище с тех пор обновили, нет ни часовни, ни тех надгробий. Всё, что я нашла:

После того, как Россия, Пруссия и Австрия захватили Речь Посполитую, разделив между собой её территорию, Чечерск вошел в Российскую империю. В 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору края – графу Захарии Григорьевичу Чернышову. Граф Чернышов был выдающейся личностью, известным государственным деятелем и военачальником. Он прославился во время Семилетней войны между Россией и Пруссией при Елизавете тем, что в сентябре 1760 г. русскими войсками под его командованием был взят Берлин.
Исторический персонаж настолько яркий, что Чернышову в Чечерске поставили памятник. Все архитектурные изыски Чечерска связаны с его именем. Жители города до сих пор называют один из концов города Захарполье, а другой – Аннаполье в честь Чернышова и его жены, т.е. так, как назвал их сам Чернышов при планировке города.

Граф Чернышов сыграл важную роль в реконструкции Чечерска и строительстве памятников архитектуры. Он был несметно богат и щедро тратил деньги на развитие и украшение своего имения. Были построены каменная ратуша, церкви с четырёх сторон от неё, заложен парк, работали стекольная мануфактура, 2 больницы, пристань «Кремень» на Соже.
На месте старого замка на Замковой горе новый владелец Чечерска построил дворец. Дворец был построен в готическом стиле и имел форму полукруга. Однако он был деревянным и не простоял и ста лет.
Зато сохранилась красавица-ратуша:

В ратуше при Чернышове выступали крепостной театр и оркестр. Сейчас здесь краеведческий музей, а на самом верху – смотровая площадка.
По сторонам вокруг ратуши размещались четыре храма: один католический и три православных. Уцелел лишь один из них ― православная Спасо-Преображенская церковь - ротонда с полусферическим куполом и звонницей, выдержанная в стиле классицизма. Заложил ее граф Чернышов в 1779 году. Знак судьбы – сохранившаяся церковь была самой бедной. От роскоши остальных соборов нет и следа: в разные годы свою черную работу сделали бомба, молния и внезапный пожар.
Уцелевшая церковь очень интересная, ее основной зал круглый! Причем из круглых церквей эта - самая большая в Беларуси: диаметр деревянного купола 15 метров. В алтаре хранится уникальная икона "Сошествие во ад", датируемая 1678 годом.

Пол Спасо-Преображенской церкви помнит туфельки самой Екатерины II, которая принимала участие в освящении церкви в 1783 году. Она встречалась здесь с графом Румянцевым, владельцем Гомеля, по дороге в Крым.
Думается мне, что наружные высокие ниши в стенах церкви были предназначены для установки скульптур апостолов. Не просто ж так их делали.
Граф Чернышов выпросил у Екатерины указ о превращении Чечерска в первый в России майорат, т.е. имение, переходящее целиком старшему сыну. Ирония судьбы была в том, что у Чернышова так и не родились дети. Правда, дети были у его брата. Племянник и полный тезка графа, Захар Чернышов, мог бы унаследовать дядюшкин майорат, как Онегин, но разве ж мог блестящий петербургский кавалергард остаться в стороне от общества декабристов? Захар угодил на каторгу, и именно через его сестру Александру, вышедшую замуж за декабриста Никиту Муравьева, Пушкин передал декабристам в Сибирь свое стихотворение «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...». А.Муравьева (урожденная Чернышова) умерла в Сибири. А Захар Чернышов в 1829 г. был отправлен рядовым на Кавказ, воевать с чеченцами. После амнистии декабристов он уехал лечиться в Италию, там и умер.
А Чечерск наследовала сестра Захара Софья, вернее её муж, тайный советник Иван Кругликов, ставший графом Чернышовым-Кругликовым. Вот он и построил в начале 19-го века новый дворец, расположенный на высоком берегу реки Чечёры. Здание украшают высокие окна, их которых открывается чудесный вид на пойму Чечёры и Сожа и бескрайние полесские леса за Сожем.


Очень интересна сохранившаяся до наших дней летняя терраса, расположенная на стройных чугунных опорах. На этой террасе любили пить чай члены графской семьи и приветствовать своих почетных гостей.
Иллюстрацией этого служит красивый мурал на одном из чечерских домов:

Сохранилась въездная брама дворца со стороны реки с изящным кованым вензелем:

После революции и до 80-х годов во дворце располагалась средняя школа №1, где я и проучилась все десять школьных лет. Потом здесь была больница, теперь здание дворца пустует, увы.
Напротив дворца, на высоком берегу над Чечёрой находится парк, заложенный ещё при Чернышове. В моей памяти сохранились огромные толстые липы на главной аллее, посаженные густо одна к другой, и заросли барбариса в парке. Однако сейчас парк расчистили, уничтожив дух старины:

Сохранились ещё несколько зданий, относившихся к поместью, например, конюшня:

Рядом со дворцом работает и по сей день винодельческий завод, ведущий свою историю аж с 1826 года.

Целые терриконы яблок возвышались осенью на территории завода, их перерабатывали на вино и сладкую газировку. Нас, школьников водили туда на экскурсию и давали пить лимонада, сколько влезет. А на переменках мальчики лазили через забор и приносили полные пазухи вкусных яблок, делясь со всем классом.
Сохранился дом графского управляющего. Дела поместья в отсутствие хозяев вели управляющие за 1/10 дохода от поместья. Сейчас в этом доме лесхоз, а раньше был суд. Суд занимал основную часть здания, а в боковом крыле была квартира судьи, моего отца.

Когда мы там жили, я не знала, чей это был дом раньше, но было понятно, что дом необычный. Ни у кого из моих подруг не было в доме кафельных печек-голландок, потолков высотой больше 3 метров, кирпичного подвала, беседки во дворе. Увы, дом перестроен, сделан евроремонт, выглядит теперь совсем не так. Забавно, но без изменений остался только вход в подвал, где хранились всякие припасы на зиму и летом было очень холодно.

Из старинных зданий сохранилась синагога:

Рядовая застройка:

Интересное здание клуба, построенное ещё до войны:

На Замковой горе находится братская могила солдат и партизан, погибших при освобождении Чечерска и стоит памятник:

Здесь же похоронена и болгарка Лилия Карастоянова, дочь болгарских коммунистов. Знаете улицу Карастояновой в Минске? Как корреспондентку газеты «Комсомольская правда», её забросили с заданием в партизанскую бригаду Федорова, действовавшую на Украине и в Беларуси. Лилия добровольно попросила командира разрешить ей поучаствовать в боевых действиях и погибла в бою за деревню Будище под Чечерском. Лилии, верной дочери Болгарии и России, было присвоено звание Героя Советского Союза. Её брат каждый год приезжал навестить могилу сестры.
Какие ещё памятники есть в Чечерске? Памятник Ленину, само собой. Он стоит в сквере на площади, никому не мешает, пусть стоит:

Во многих городах Беларуси на главной площади стоят танки, а в Чечерске стоит самолёт:

Мы заходили вовнутрь, там была выставка детских рисунков и поделок, которые можно было купить.
На въезде в Чечерск стоит памятник деревням, выселенным после Чернобыля:

В 1986 году Чечерск сильно пострадал от радиоактивных осадков в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Из района было выселено около 4.000 семей. Многие населенные пункты исчезли с карты района. Население района уменьшилось вдвое по сравнению с 1986 годом. Сегодня в Чечерске уровень гамма-излучения в среднем 25 микрорентген в час, считается, что это в пределах допустимой нормы.