Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Category:

Где вы покупаете саженцы?

По поводу цветочного понедельника #цветыпопонедельникам хочу спросить дачников, где вы покупаете саженцы? Через Интернет или с рук?
Я не имею в виду рассаду помидоров, я овощи вообще не выращиваю. Развожу только цветы.
Мой опыт за последние 5 лет показал, что через многочисленные интернет-фирмы, типа "Процветок" или "Абеккер", можно покупать только луковичные, потому что луковицы хорошо хранятся и не портятся при перевозке.
Я покупала тюльпаны, крокусы и нарциссы через сеть OZ и в магазине "Материк", всё было хорошо. Луковицы они привозят из Голландии, товар качественный, сорту соответствует, всхожесть хорошая. Через OZ.by покупать дешевле, потому что не надо покупать целую упаковку, можно заказать 1-2 луковицы, и этого достаточно, дальше их сама развожу.
А вот остальные цветы я покупаю в основном с рук у частников. Вот, например, не далее как сегодня, купила по частному объявлению на "Куфаре" прекрасный ирис "Батик":

а также пять других ирисов, красный лилейник, розово-желтый пион и большой клематис.
Делать покупки в питомниках надежно, но очень дорого. Я покупала флоксы в питомнике из Орши через сайт cvetovod.by и в питомнике "Северная флора" под Петербургом. Хорошо тем, что точно будешь знать название сорта, можешь сделать выбор из широкого ассортимента, саженцы свежие, растут хорошо. Но цены у них высокие, по 4 - 5 $.
А вот через Интернет-магазины, продающие привозной, а не выращенный в Беларуси товар, покупать флоксы и ирисы не стоит, можно пролететь. Из пяти сортов флоксов, купленных на OZ.by, взошли только два. В пакетиках с саженцами только сухие корни среди стружек.
В "Материке" ещё хуже. Цены там атомные, флоксы этой весной стоили по 6$. Я что-то была в веселом настроении, купила два флокса, ни один не принялся. 12 $ коту под хвост.
С ирисами та же история.
Через сайт cvetovod.by я купила в Оршанском питомнике в прошлом году 12 сортов ирисов, это мне стоило 128 рублей, т.е. по 5 $ в среднем за корешок, дороговато. Но принялись все, растут. Хотя тоже есть ложка дегтя: на фотографиях ирисы выглядят яркими и красивыми, а на самом деле они выглядят бледнее.
А из купленных на OZ.by три года тому назад шести сортов ирисов два пропало, два до сих пор ни разу не цвели, один оказался не тот сорт, который должен быть.

Дешевле и надежнее всего покупать флоксы и ирисы с рук. Я покупала иной раз прямо с рук у бабок возле рынков. В прошлом году вот так мне попался великолепнейший синий ирис "Принц индиго". И флоксы бабки продают прямо цветущими, сразу видно, какие они.
Очень дешево продают частники цветы со своих дач на сайтах частных объявлений типа "Куфар". Раньше был ещё сайт second.by, основные покупки саженцев самых разных цветов я сделала именно там. Продавцы не всегда знают названия сортов, но это не так важно, можно потом определить название по каталогам. Зато флоксы стоят от 1,5 до 4 рублей, ирисы - максимум 5 рублей, т.е. вдвое дешевле, чем в питомниках.

Гладиолусы тоже покупала только у местных продавцов, в частности, у Татьяны Левковской из Светлогорска через сайт cvetomir.by. В Пружанах, в Столине есть продавцы с богатыми коллекциями.
А вы где покупаете цветы?
Tags: #цветыпопонедельникам, Моё мнение, Цветы
Subscribe

  • Помните этих писателей?

    Вот скажите мне, каких советских писателей вы помните, читаете и будете перечитывать? Я время от времени пересматриваю свою библиотеку. Критически…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Как обжуливают туристов в турфирмах

    Приближается пора отпусков. Вы уже решили, куда поедете летом? Сами путешествуете или пользуетесь услугами турфирм? Я несколько раз ездила в…

  • Две вещи несовместные

    Вот сижу и не знаю, засмеяться или заплакать. Я и золото - две вещи несовместные, эта аксиома подтверждена очередной раз. Щас расскажу, в чем дело.…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Толстой был не прав!

    Я вот думаю, что Лев Толстой был не прав в своем высказывании, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - несчастливы по-разному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments