Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Ядерный взрыв на Ольманских болотах

Сейчас много пишут об Ольманских болотах в связи со строительством дорог через эти болота. Поинтересовалась я, о чем речь, и наткнулась на интересную статью, даю ссылку на источник:
http://bramaby.com/ls/blog/history/4320.html, автор Северин Квятковский. Текст статьи копирую сюда с незначительными сокращениями:

"Первый ядерный взрыв на территории Беларуси мог быть произведен в 1961 году. В пользу этой гипотезы говорит информация о всплеске радиации в Столинском районе за четверть века до Чернобыля. «Журнал» разбирался в истории, которая до сих пор тщательно скрывается.

Неоспоримый факт, про который почти не вспоминают: в 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи от Мерлинских хуторов зафиксирована резкая вспышка радиоактивности. Событие засекла та же самая шведская станция слежения, которая четверть столетия позже «поймала» радиацию в Чернобыле. В 1961 и 1962 годах с территории Столинщины, а конкретно – с Ольманских болот, выселили несколько тысяч человек. Это жители Мерлинских хуторов, размещавшихся в северо-восточной части самых больших болот Европы.

На болотах был создан самый большой в европейской части Земли полигон стратегического бомбометания. Несколько лет назад автор «Журнала» лично видел высоченную вышку, с которой генералы и полковники смотрели в бинокль: долетит-не долетит, попадёт-не попадёт ракета? Там же «тренировались» самолёты, способные нести ядерные бомбы и перелетать океаны. А заодно испытывались прочие заряды и техника, которая поступала на вооружение советской армии.

Все это я видел, когда с друзьями путешествовал на байдарках по реке Ствиге. Она течёт по самому восточному краю бывшего полигона, ближе к границе Брестской и Гомельской областей. Были переходы, когда дня три на десятки километров не было ни одного дома. Смотришь на карту – и понимаешь, что находишься на краю территории, сопоставимой по площади с пятью Минсками.


Read more...Collapse )
Tags: прочитала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бомбить экстремистов полетели?

    Вид из моего окна примерно час тому назад: Летели целыми стаями. Честно говоря, жуть берёт, когда такая дура летит прямо на тебя. Слава…

  • Мои флоксы

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments