Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Ядерный взрыв на Ольманских болотах

Сейчас много пишут об Ольманских болотах в связи со строительством дорог через эти болота. Поинтересовалась я, о чем речь, и наткнулась на интересную статью, даю ссылку на источник:
http://bramaby.com/ls/blog/history/4320.html, автор Северин Квятковский. Текст статьи копирую сюда с незначительными сокращениями:

"Первый ядерный взрыв на территории Беларуси мог быть произведен в 1961 году. В пользу этой гипотезы говорит информация о всплеске радиации в Столинском районе за четверть века до Чернобыля. «Журнал» разбирался в истории, которая до сих пор тщательно скрывается.

Неоспоримый факт, про который почти не вспоминают: в 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи от Мерлинских хуторов зафиксирована резкая вспышка радиоактивности. Событие засекла та же самая шведская станция слежения, которая четверть столетия позже «поймала» радиацию в Чернобыле. В 1961 и 1962 годах с территории Столинщины, а конкретно – с Ольманских болот, выселили несколько тысяч человек. Это жители Мерлинских хуторов, размещавшихся в северо-восточной части самых больших болот Европы.

На болотах был создан самый большой в европейской части Земли полигон стратегического бомбометания. Несколько лет назад автор «Журнала» лично видел высоченную вышку, с которой генералы и полковники смотрели в бинокль: долетит-не долетит, попадёт-не попадёт ракета? Там же «тренировались» самолёты, способные нести ядерные бомбы и перелетать океаны. А заодно испытывались прочие заряды и техника, которая поступала на вооружение советской армии.

Все это я видел, когда с друзьями путешествовал на байдарках по реке Ствиге. Она течёт по самому восточному краю бывшего полигона, ближе к границе Брестской и Гомельской областей. Были переходы, когда дня три на десятки километров не было ни одного дома. Смотришь на карту – и понимаешь, что находишься на краю территории, сопоставимой по площади с пятью Минсками.


Вокруг красотища! Из-за того, что десятки лет на огромном пространстве не было людской активности, там образовалась уникальная природная зона. Теперь это рай для орнитологов, которые убедили власти создать здесь заказник, а также для сборщиков ягод и сталкеров.

Именно сталкеров, которые продираются в самые недра между трясинами в поисках военных артефактов: затонувшей техники. Места здесь настолько непроходимые для несведущих в местной географии, что можно поверить в легенду про то, что в 1939 году группа селян с Мерлинских хуторов ушла от советской власти и вышла на свет божий только в середине 1960-х.

По-настоящему мерлинцы столкнулись с советской властью только в 1959 году, когда хуторян согнали – нет, не с болот, а с их обособленных участков. Заставили собрать хозяйства кучкой, перевезти хаты в деревни. А вот в конце 1961 года приехали грузовики с солдатами – людей начали выселять из собственных домов. Командовал операцией генерал, в которого летели камни и грязь, люди клались перед машинами. Доходило до того, что семья садилась обедать, а солдаты выбивали стёкла в окне, разбирали над головой крышу. Только когда пригрозили оружием, люди сдались.

Мерлинцев развезли в грузовиках на все четыре стороны. Кто оказался в приграничных с Беларусью украинских деревнях, кто в далёком Казахстане, а очень многие начали новую жизнь совсем рядом от Мерлинских хуторов. Если по прямой через Припять – в паре-тройке десятков километров, в посёлке Полесский Лунинецкого района. Но по прямой не получится – Припять и заболоченные притоки не пропустят. Объезд более ста километров.

Как и в случае с Чернобылем, про вспышку радиации узнали по радио «Свобода». Взрывы на тот момент уже бухали где-то там за горизонтом, полигон работал, но был ещё небольшим по площади. А что это за «радзивация» такая, никто не знал. Только через лет семь-восемь, когда вдруг выселенцы стали часто страдать малоизвестными им до того онкологическими заболеваниями, стали связывать это с событиями 1961 года.
Что конкретно могло вызвать радиационную активность, про которую встревоженно писала тогда западная пресса, и про которую молчала советская сторона, и продолжает молчать современная белорусская власть?

Пока архивы Министерства обороны Беларуси и России молчат, существую догадки. Одна из версий – тактическое ядерное оружие. В переводе на гражданский язык, это не бомба, которая вырастает всем известным по фотографиям здоровенным ядерным грибом и которая может уничтожить целый город. Тактический заряд может быть размером с обычный снаряд для пушки и испепелить площадь размером километра с два.
Советский Союз готовился к войне с Америкой. В том числе разрабатывалось (и, по логике, испытывалось) тактическое ядерное оружие. На территории Беларуси склады с такими снарядами могли размещаться относительно недалеко от Столинского района – под Быховом.

В любом случае, даже если допустить самую фантастическую гипотезу про то, что испытания на военном полигоне проводили не военные, а гражданские учёные, есть одно свидетельство, которое подтверждает заявление шведской станции и последовавший затем доклад МАГАТЭ.


Вышка на Мерлинских хуторах. Фото: orientir.by

Сохранилась уникальная книга, выпущенная в 1974 году в Москве в издательстве «Атомиздат»: «Глобальные выпадения цезия-137 и человек». Тираж – всего 1.650 экземпляров. Содержалась она только в служебных библиотеках. Через некоторое время после выхода книга начала активно изыматься из библиотечных фондов.

Большая часть этой книги – результат исследования в 1968-1972 гг. почвы, растительности и продуктов питания на территориях, которые прилегают к Ольманским болотам. Из диаграм и таблиц этого документа мы узнаём, что уровень цезия-137 в конце 1968 года в районе полигона был очень высоким. Заявления МАГАТЭ подтверждаются.

Если сегодня на большую часть бескрайних болот вход людям разрешён, то бывшие Мерлинские хутора охраняются. На одном из въездов – высокие ворота и предупреждение о радиационной опасности.

Про первую вспышку радиации в Беларуси, да и вообще в Европе, не пишут в «Книге Памяти» и не рассказывают местным школьникам. Зачем это скрывать – и что будет в будущем с законсервированным полигоном? Эти вопросы остаются без ответов."

Статья интересная, но по-моему автор ошибается. Помнится, после Чернобыльского взрыва писали, что ядерные испытания в Беларуси начались ещё в 1957 году. И мелиорация белорусского Полесья была попыткой снизить радиоактивное заражение, спустив воду. Это нас так утешали, мол, вы уже давно живете в условиях радиации и ничего, нормально.
Tags: прочитала
Subscribe

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Две вещи несовместные

    Вот сижу и не знаю, засмеяться или заплакать. Я и золото - две вещи несовместные, эта аксиома подтверждена очередной раз. Щас расскажу, в чем дело.…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Как мы учились быть военными

    Во времена СССР все выпускники институтов иностранных языков были военнообязанными. И я в том числе. Три года у нас были занятия на военной кафедре…

  • В начале славных дней

    Ровно 20 лет прошло с тех веселых дней, а помню, как вчера. Как мы мёрзли, как не было воды, как на наших немцев напали бандиты. Много было всякого в…

  • Ох, беда, беда…

    Не в силах я сегодня отвечать на комменты и чему-то радоваться. Плохие новости. По всей видимости, я осталась без работы и зарплаты. Банкротят наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments