Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на Х: шляхетный Хальч

Я уже несколько предыдущих постов посвятила Ветке и её музею, одному из самых интересных в Беларуси. По дороге из Ветки в Гомель можно увидеть ещё одну достопримечательность Гомельщины – дворец в Хальче.

Деревня Хальч находится всего лишь в 4 км от Ветки, надо всего лишь переехать через Сож. Сож течет по живописной долине, на одном берегу которой стоит Ветка, а на другом – Хальч. Вот в таком красивом месте и построил свой дворец в конце 18 - начале 19-го века один из представителей рода Халецких. На какие деньги строил? А ему повезло жениться на княжне из рода Радзивиллов. В приданое за княжной дали Ветку. Но молодой муж Ветку продал, и на эти деньги построил за речкой в Хальче новую усадьбу для себя и жены.
Первоначально в усадебный комплекс входило также два флигеля, конюшни и прочие хозяйственные постройки. До наших дней сохранился лишь главный усадебный дом.
Стиль дворца - поздний классицизм.

Глядя на двухэтажное здание ни за что не догадаешься, что первый этаж в нём каменный, а второй – деревянный. Оба этажа были тщательно оштукатурены и покрашены в один цвет.

Фасад украшают коринфские колонны:

На первом этаже усадьбы располагалась библиотека, столовая, архив и две гостевые спальни. Из холла на второй этаж вела дубовая лестница.

В центре второго этажа находился бальный зал. Хозяин Хальча любил устраивать блестящие балы, на которые съезжалась шляхта со всей округи. Если места в зале хватало не всем, открывали двери, ведущие на террасы, где также можно было танцевать. Террасы окружают второй этаж со всех сторон:



Кроме бального зала, на втором этаже располагались спальни, салон хозяйки дома, кабинет хозяина дома, гардеробные. Об имевшихся в усадьбе коллекциях старинной мебели фарфора, картин, ковров и серебра ходили легенды.

В Гомельском дворце мы с сыном обнаружили макет Хальчинской усадьбы, дающий представление о том, как она выглядела в лучшие времена:

За дворцом было разбито шесть террас с клумбами, а вокруг дворца располагался прекрасный пейзажный парк, который тянулся вдоль реки Сож почти на два километра. Имелся и фруктовый сад, остатки которого сохранились и до наших дней.
Говорят, была и липовая аллея, ведущая к дому, но я от неё нашла только пару деревьев:

В усадьбе начата реконструкция, и первое, что было сделано – расчищена территория перед дворцом от растительности.

Я понимаю, что всякие кусты надо было вырубить, но зачем вырубать старинные липы? Их останки лежат сейчас под навесом. Видно же, что были здоровые деревья, не трухлявые.

В советские времена бывшая усадьба Халецких в деревне Хальч стала приютом для беспризорников. Ну совсем как у Макаренко в «Педагогической поэме». Позднее и того хуже, в ней располагалась тюрьма НКВД, где содержались «враги народа». Ещё позже бывшая усадьба стала тюрьмой для женщин с детьми. Затем тюрьма была расформирована, и бывший Хальчинский дворец сначала стал клубом, а потом и конторой местного колхоза.

На территории усадьбы воздвигнут мемориал павшим во время войны солдатам с поименными списками тех, кто похоронен в братской могиле. Обращает на себя внимание венок в цветах флага России:


Будем надеяться, что жизнь сюда ещё вернётся.
Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Вопрос к юристам

    Слово "надоел" - это ещё экстремизм или уже измена родине?

  • Вихри враждебные веют над нами...

    Нiчога, загляне сонца i ў наша ваконца!

  • Бомбить экстремистов полетели?

    Вид из моего окна примерно час тому назад: Летели целыми стаями. Честно говоря, жуть берёт, когда такая дура летит прямо на тебя. Слава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments