Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на Х: печаль Хатыни

Я сегодня внесу печальную нотку в веселый хэшмоб #городаивеси. Дело в том, что на этой неделе выпала буква «Х», а с буквы Х у нас в Беларуси начинается Хатынь.
Название этой деревни известно каждому белорусу как символ страданий и бедствий, перенесенных нашим народом во время Великой Отечественной войны (именуемой также 2-й мировой).
Хатынь до войны была обычной деревней, спрятанной среди лесов, примерно в 50 км от Минска. Место здесь красивое. Летом пустая поляна среди леса покрыта зеленой травкой и цветами.

А ведь до 1943-го года здесь стоял хаты вплотную одна к другой, сараи для скота, на огородах росли бульба и бураки. Шла обычная сельская жизнь.
22 марта 1943 года к этой деревне был применен провозглашенный немцами «принцип коллективной ответственности» за действия партизан. Эсэсовцы совместно со 118-м полицейским батальоном, состоявшим из украинских националистов, окружили деревню, согнали жителей в колхозный сарай и подожгли. Заживо сгорели 149 человек, среди которых было 75 детей. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреляли из пулемета.
Теперь на месте каждой хаты только символическая печная труба и список погибших. 11 лет, 7 лет, 1 годик…


Из всей деревни уцелело лишь 6 человек. Некому было восстанавливать её после войны.
На месте деревни был создан мемориальный комплекс.
Место трагедии обозначено символической рухнувшей крышей сарая.


Останки погибших упокоены в общей могиле под зеленым холмиком.


На входе в Хатынский мемориал стоит скульптура кузнеца, который в то время был в лесу, поэтому уцелел, а вернувшись, нашел среди обгоревших трупов своего младшего сына, умершего через несколько минут на руках отца.


Видите вдали, за скульптурой, ровные прямоугольнички, как на кладбище? Это и есть кладбище, символическое кладбище сожженных деревень.


Хатынь была не одна такая. Жители более 600 деревень и сел Беларуси были заживо сожжены нацистами. Зачем они так делали? Зачем такое варварство? Смерть от пули выглядит гуманнее.
Кто их знает, нам не понять психологии фашистов. Может, патроны экономили. Может, хотели запугать жителей других деревень, чтобы не помогали партизанам. А часто им даже повод не требовался. Например, "Winterzauber - Зимнее волшебство" - так цинично фашисты назвали карательную антипартизанскую операцию на севере Беларуси. Еще она известна под названием "Освейская трагедия". Немцы хотели создать в этой местности мертвую зону без жителей и населенных пунктов шириной 30-40 км, чтобы лишить партизан их опорных пунктов. Поэтому сжигали все деревни подряд.
186 деревень из печального списка так и не были восстановлены, некому было. Память о них увековечили в Хатынском мемориале.


Ещё в мемориале возвели «Стену скорби» в виде железобетонного блока со своеобразными нишами.


Заглядываешь в нишу, а там за решеткой памятная плита с названием одного из самых крупных лагерей смерти и мест, где массово погибали люди.

Цифры на каждой плите имеют по 3-4 нуля. Тростенец – 250.000 погибших, Масюковщина – 80.000 смертей … это очень тяжело, я не смогла дойти до конца стены.

Боже, вразуми людей, пусть они перестанут воевать.
Tags: #городаивеси, Война, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments