Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Станьково - имение Чапских

Продолжу про нашу воскресную поездку.
Из Прилук мы поехали в Станьково. Это тоже недалеко, всего 35 км от Минска.
Граф Эмерик Чапский (1828 - 1896 гг.) здесь и родился. Но карьеру делал в Санкт-Петербурге, как и положено аристократу. Был вице-губернатором Петербурга, по-теперешнему заместителем мэра. Потом царь назначил Чапского начальником департамента лесного хозяйства, т.е. главным лесничим, как отца Золушки. Выбор лесничего оказался неудачным. Чапский мешал царю раздаривать лесные угодья налево и направо всякому, кто попросит Кемску волость. Ну, с царем долго спорить не будешь, в конце концов Чапский подал в отставку и уехал на родину.
Тут ему было чем заняться. В собственности у него была огромная территория, его земля шла от Минска до Столбцов, 70 километров в длину и 40 километров в ширину. 68 деревень принадлежало Чапскому, в том числе Колосово, Негорелое (а вы знаете что именно в Негорелом Маяковский написал стихи о советском паспорте?), Волчковичи. Граф построил себе новый дворец, разбил большой парк.
Чапский занялся не только делами имения, но и любимым увлечением - коллекционированием. Он собрал самую большую в Беларуси частную коллекцию, в которой было свыше 30 тысяч монет, свыше 11 тысяч орденов и медалей, 22 тысячи книг, как рукописных, так и первопечатных - Библия Франциска Скорины, катехизис Петра Могилы, Библия Сымона Будного.
В Станьково хранилось огромное количество ценнейшего фарфора, раритетной мебели, ценного налибокского стекла, живописи, икон, гравюр, оружия, рыцарских доспехов, предметов народного быта, одежды. Только слуцких поясов в коллекции Чапского было 15! О картинах можно и не говорить - одних портретов было порядка тысячи. Станьковская коллекция выставлялась во многих знаменитых музеях Европы - Лондон, Лувр, Потсдам, Дрезден, Москва, Берлин, Краков.
Для хранения всех этих сокровищ места во дворце не хватало, и граф Эмерик построил в парке отдельный павильон, сохранившийся до наших дней, хотя и в плохом состоянии. Его называют "Скарбец". Немножко странное слово, похоже на существительное мужского рода, образованное от существительного женского рода "скарбница", т.е. сокровищница.



К счастью, часть этих сокровищ сохранилась, правда, не у нас, а в Польше. После женитьбы старшего сына Кароля старый граф в шести вагонах перевез часть коллекции в Краков, где купил двухэтажный дворец. Через два года он умер, а свой дворец и коллекцию монет, подобно Третьякову, завещал государству. И по сей день в Кракове можно посетить нумизматический музей имени Эмерика Чапского, являющийся филиалом краковского Национального музея.
Ну а то, что осталось в Станькове, пропало. Как и сам дворец.
Дворец Чапского выглядел достаточно скромно. Как и Прилуках, всего семь окон по фасаду:

Официальная версия - разрушен во время войны. Но архитекторы, составившие проект реконструкции усадьбы, говорят, что дворец разрушили преднамеренно в 1961 году. Причиной этого варварства могла стать ракетная воинская часть, которая базировалась в Станьково в те годы, и руководство посчитало, что не стоит привлекать лишнее внимание историков и туристов к этому месту. А то вдруг под видом туристов шпионы шастают?
Сохранилось ещё несколько хозяйственных построек: кухонный флигель,коровник, кузница.
Здание то ли амбара, то ли конюшни, построенное из природного камня, нелепо выглядит под новой крышей:

До брамы мы не дошли, попросту забыли, а водовзводную башню нашли и даже дырку от пули в баке видели:

Но самое потрясающее в Станькове - парк! Старинный, с огромными замшелыми дубами, помнящими графа.

Парк ухожен, диких зарослей в нём нет, но не слишком зализан. Скамеек в нем нет, а соответственно нет и мусора вокруг них. Тенистые дорожки перемежаются со светлыми полянами, бродил бы и бродил по ним целый день. Самый лучший парк изо всех, виденных мной в Беларуси. Хотя бы ради него стоит приехать в Станьково.










Если кто помнит старый черно-белый фильм "Дубровский", который иногда смотрели по школьной программе, то часть фильма снимали именно здесь, в Станькове. В частности, вот этот старый дуб, который так и зовут "дубом Дубровского":

На краю парка, на пригорке возле водоема, сохранилась беседка-ротонда:

С ротонды открывается прекрасный вид на озеро и строящийся храм:



К 155-летию со дня рождения Кароля Чапского пивзавод «Оливария» отреставрировал беседку и привел в порядок весь «Остров Радости». На церемонии открытия беседки и острова почетным гостем был прямой потомок Кароля Чапского, его правнук Эдуардо Аранда Годлевски, который сегодня живет в Англии.

Кароль Чапский (1860 - 1904 гг.) оставил по себе благодарную память жителей Минска. Он был городским головой (т.е. мэром города) с 1890 по 1901 год. Когда он заступил на должность минского градоначальника, ему было всего 30 лет. В то время губернский (не столичный, столицей было Вильно) город Минск насчитывал 90 тысяч жителей.
Чапский был наделен от природы бурным предпринимательским темпераментом и фонтанировал идеями, совсем как наш шеф Арбузов. Короче, у него было шило в одном месте. Получив власть, принялся вводить всевозможные новинки цивилизации - водопровод, трамвай-конку, мощеные улицы, уличные фонари, телефонную станцию, первую минскую электростанцию (эх, а я ведь её помню). Он завершил долгострой - городской театр, теперешний Купаловский, наладил выпуск газет «Минские губернские ведомости» и «Минский листок».
Деятельный мэр открыл городские бани, благотворительные столовые, городской ломбард, два училища и женскую гимназию, публичную библиотеку, создал Общество любителей спорта (в городском парке открылись спорткомплекс и велотрек) и Общество охраны женщин.
Чапский мечтал, чтобы Минск стал настоящим европейским городом, и за 11 лет своего правления смог это сделать. Кстати, последние восемь лет из одиннадцати он работал абсолютно бесплатно, наоборот, еще свои средства вкладывал в строительство Минска.
Ну и пиво, конечно. Он купил у одной вдовушки пивоваренный завод и создал на его месте крупное предприятие, которое работает и по сей день, называется "Оливария". Один из сортов выпускаемого пива называется "Граф Чапский".
Вот такое было интересное семейство. И интересная прогулка по его поместьям.
И это ещё не всё. Вы когда-нибудь слышали, что возле Станьково есть Центр экологического туризма? Мы были удивлены, что такое чудное место для отдыха так слабо себя рекламирует. Мы там пол-дня проболтались. В следующем посте расскажу.
Tags: Знаменитые люди, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Ну не в бровь, а в глаз!

    как только вы начинаете разбираться в механизме прихода и удержания власти любого из диктаторов, вы поражаетесь, насколько они все одинаковые и…

  • Будете у нас на Колыме - сходите на рыбалку!

    Небольшое добавление с предыдущему посту о лётчике из поселка Черский. Стало мне интересно, существует ли теперь этот поселок. Это совсем край земли:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments