Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Прилуки - имение Чапских

В прошедшее воскресенье мы с моими детьми провели отличный день. Я их подговорила съездить на экскурсию по поместьям одного из наших знаменитых в прошлом родов - графов Гуттен-Чапских. Погода была прекрасная, мы неплохо прокатились, побывали в новых для нас местах.
Родовое гнездо Чапских находилось в Станькове, но было у них поместье и поближе к городу, в Прилуках. Вот мы и начали с Прилук, во-первых, потому что они ближе, во-вторых, потому что там сохранился дворец.
Старый граф Эмерик Чапский, перед тем как в 1894 г. уехать насовсем в Краков, разделил свои владения. Старший сын Кароль, как и полагается, унаследовал родовое гнездо, а младшему сыну Ежи (Юрию) достались Прилуки.
В отличие от старшего брата, ставшего минским губернатором, Ежи жил более скромно, но всё же достиг определенной популярности. Как аристократ он был предводителем дворянства (не смейтесь!) Минской губернии. Как помещик он был председателем сельскохозяйственного общества той же губернии. Как благотворитель он возглавлял Общество Красного креста. Как высокообразованный человек Ежи Чапский покровительствовал музыкантам и художникам.
У Ежи Чапского была большая семья – семеро детей. Сохранилась фотография семьи:

Семья Чапских успела уехать из Беларуси в Польшу до всех революционных потрясений. Но от судьбы скрыться невозможно. Один из сыновей Ежи Чапского, Юзеф, будучи польским офицером, в 1939 году попал в печально знаменитый лагерь для польских военнопленных. Пережив голод, пытки, невероятные унижения, он чудом избежал расстрела в Катыни. Все эти события граф описал в своей книге «На нечеловеческой земле». Именно Юзеф Чапский был консультантом режиссера Анджея Вайды, когда тот снимал фильм о трагедии Катыни.
Другой сын, Эмерик, во вторую мировую войну находился в рядах французского Сопротивления, был награжден орденом Почетного легиона, освобождал Париж. В конце 80-х годов прислал в Национальный художественный музей Беларуси гравюры с видами Минска, выполненные в 40-е годы XIX в.
Прилукская усадьба считалась одной из наиболее красивых на Минщине. Она была своеобразным культурным центром, где собирались литераторы, артисты, музыканты, например, Монюшко. Дважды сюда приезжал Наполеон Орда, оставивший рисунки усадьбы.
Дворец в Прилуках стоит, как и большинство усадебных домов, на горке, спускающейся ступенями к водоёму. При графах он был окружен огромным террасным парком с мраморными лестницами, беседками, прудами и большим разнообразием растений. От парка оставался небольшой клочок с подъездной аллеей, но недавний ураган, два года назад пронесшийся по Прилукам, практически уничтожил остатки парка.
Это была присказка, теперь подойдем к воротам усадьбы.

Подъездная аллея состояла из лип, посаженных через каждый метр. Получался густой темный коридор. Ураган её сильно проредил.

Вот и он, красавец-дворец.

Дворец небольшой, всего семь окон по фасаду. Слева к нему пристроен ещё флигель, увеличивающий жилплощадь, всё же семерым детям нужно было пространство, но по архитектуре флигель совершенно простой.
Считается, что дворец построен в стиле псевдоготики, но мы с дочкой решили, что это скорее мавританский стиль.

На площадках по обе стороны лестницы ещё до 80-х годов стояли скульптуры львов, их фотографию я нашла в блоге у уважаемого Darriusa:

Ну да бог с ними, со львами, спасибо, что хоть дворец сохранился. Не знаю, что здесь было до войны, а во время войны во дворце располагалась резиденция гауляйтера Беларуси Кубе. А после войны в Прилуках создали Институт защиты растений в составе Академии наук. Проще: они разрабатывают средства против колорадского жука.
Сторону дворца, обращенную к террасному парку, украшают выступающие башни и красивое крыльцо, на котором очень удобно фотографироваться.






По дороге к озеру можно увидеть остатки старой липовой аллеи:

А от старого дуба остался только чудовищной величины пень:

Ходить приходится осторожно, чтобы не давить виноградных улиток, которых здесь множество:

По пути можно взглянуть на бывшие графские конюшни и ещё какой-то маленький домик:

Встретился ещё любопытный погребок. Вроде ничем не примечателен, но видно, что построен он из плоских кирпичей, похожих на старинную плинфу, а не на типовой советский кирпич:

Выходим к озеру, образованному плотиной на небольшой речушке. Люди приезжают сюда позагорать и поплавать.

Справа от плотинки есть криница. Вода из неё считается целебной.

За озером стоят хозяйственные постройки имения. Жаль, что всякая растительность вокруг них уничтожена, стоят в голом поле, как сироты.
Хлебный амбар:

Дом для рабочих:

Спиртзавод/пивоварня - это новодел:

Дом управляющего. По размеру он от графского дворца мало отличается, те же семь окон по фасаду:

Когда мы возвращались назад ко входу в парк, где оставили машину, бросился в глаза ещё один дом, производящий впечатление старинного:

И ещё один погребок:

Ну и напоследок пышный куст прилукского жасмина:
Tags: #архитектураповторникам, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments