Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Сокровища Полесья

Две недели назад мне наконец довелось побывать в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций. Находится он в небольшом райцентре Ветка в 30 км от Гомеля.
Честно, я просто потрясена богатством этого музея. Особенно коллекцией рушников, которая занимает целый этаж. Больше нигде в Беларуси вы такого не увидите.


Рушники – неотъемлемая часть древней истории нашего народа. Рушники наполнены орнаментальными знаками, самым древним из которых несколько тысяч лет.
Три цвета жизни сплелись в них: белый, красный и черный, чтобы поведать об извечных чувствах человеческой души — о любви, радости и печали.




Секреты и традиции ткачества в деревне передавались из поколения в поколение. Однако ткачихи никогда не ткут двух одинаковых рушников — каждый по-своему неповторим.

Рушники – ритуальная вещь. На рушник клали новорожденного младенца. На них же опускали в могилу гроб с ребенком, незамужней девушкой, неженатым юношей.


Рушники служили лучшим украшением свадьбы. В приданом каждой невесты были ручники с орнаментами свадьбы, плодородия, продолжения рода. Вся деревня придет смотреть, искусна ли молодая, каковы ее трудолюбие, терпенье, вкус. Как линии судьбы по ладони, читают люди по рушниковым узорам характер, ум, сноровку молодой хозяйки.




Истинно белорусский рушник знает мотивы геометрические, а также геометрическо-растительные — «яблонька» и «лист», «желудь», «редька», «подсолнух»... Это целая азбука с многотысячелетней историей. При помощи рушника люди показывали свое понимание жизни, времени.

Каждый узор на них имеет свой сакральный смысл. Тканые “красивости” — это ещё и коды: добра, любви, достатка, удачи, урожая, здорового потомства. В основе их — древняя священная геометрия. Этим орнаментом в одной деревне вызывали дождь, а вот таким — облегчали роды.




Рушники давно из обихода вышли повсюду, а здесь в любой хате по стенам их с десяток насчитаешь. В народе говорят, что рушники – это «дорога на небо», поэтому ими украшают иконы и семейные портреты в местных хатах.






Современный рушник, конечно, немного отличается от старого: в нем начинают появляться голубой, зеленый, желтый цвета.


В музее собраны рушники из разных деревень Засожевского Полесья. Я нашла даже рушник, сотканный мастерицей из деревни, откуда родом мои родители. Дом Рахубовых стоял как раз напротив дома моих дедушки и бабушки.
Tags: Музей, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments