1. Витебск
Витебск сейчас прекрасен.

Глядя на эти белоснежные храмы, даже не верится, что у варваров поднялась рука на такую красоту. Но это так. Они были взорваны при Советах и восстановлены совсем недавно.
Ещё две фишки Витебска: Марк Шагал

и фестиваль «Славянский базар»

2. Волчин
Местечко Волчин, Брестская область. Всего 6 км от польской границы. Глухая провинция. И вдруг, вот такое диво:

Троицкий костел, построен в начале 18-го века, когда ещё существовала и процветала Речь Посполита, союзное государство Польши и Литвы, самое большое государство Европы на то время.
Волчин был родовым гнездом Понятовских. Именно здесь в 1732 году родился Станислав Август, последний из королей Речи Посполитой. Здесь же в костеле был захоронен и его прах, однако место захоронения затерялось. Костел восстанавливают поляки.

Подробнее о Волчине и Понятовском здесь: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/143225.html.
3. Высокое
В местечке Высокое, Брестская область, ещё в 17-го веке князем Михаилом Сапегой был заложен мощный замок, вместе с парком и водоемом.
Недалеко от замка был заложен фруктовый сад, один из самых больших в то время. По сохранившимся данным, в 1794 году в нем было 735 деревьев и кустов винограда. Были у Сапегов и оранжереи, в которых росли лимоны, апельсины, деревья лавра, тисса, гранаты и цветы. В каналах возле стен замка разводили карпов, линей, карасей и сомов.

Однако замок Сапегов сгорел в 1784 году, был заброшен и разрушился. Сегодня о замке Сапегов напоминают лишь законсервированные руины въездных ворот (брамы) и остатки стены.
Сразу возникает мысль: если ворота такие огромные, то каков же был сам замок! Увы, остались лишь окружавшие его валы.

После войны с Наполеоном жена Павла Сапеги княгиня Пелагея Потоцкая построила в Высоком новый дворец.
Последним частным владельцем Высокого до 1939 года был Якуб Потоцкий, которому его мать - Мария Ксаверьевна Потоцкая - передала имение вместе с городом. Сохранились фотографии и владельцев, и роскошных интерьеров дворца.
Дворец Потоцких сейчас на реставрации, поэтому обнесен забором и недоступен. Но мы всё равно его сфотографировали!

4. Волма
Слово «Волма» вызывает разные ассоциации у разных людей. У рыбаков – речка Волма и водохранилище на ней, у больных – санаторий «Волма» в окружении сосновых лесов, у родителей – место расположения летних детских оздоровительных лагерей.
И только историки помнят, что в Волме находилась усадьба рода Монюшко. Здесь 5 мая 1819 года родился композитор Станислав Монюшко, создатель польской национальной оперы.
В память об этом на территории санатория поставлена памятная стела.

5. Видзы
В озерном крае на северо-западе Беларуси, почти на границе с Литвой, находится поселок Видзы. Он славен своим костелом Рождества Девы Марии, одним из самых больших и высоких костелов в стране.
Показываю не свою фотографию (у меня только пленочная), а найденную по поиску в сети фотографию с дрона. Она дает возможность сравнить размеры костела с окружающими строениями и оценить, насколько он громадный.

Похожий костел есть в Старых Василишках, его шпили в мой фотоаппарат не влезли. Такие высокие здания надо снимать сверху.

6. Ветка
Ветка - райцентр в Гомельской области. Известна своим знаменитым музеем искусства староверов.

Резные ворота музея - шедевр:

О музее будет отдельный пост.
А ещё в Ветке есть Красная площадь. И на ней по-прежнему стоит Ленин:
