Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Города и веси на "Г": Гервяты, Гудогай, Геранёны, Гнесичи

В хэш-мобе #городаивеси на этой неделе выпала буква "Г".
Ну что ж, начнём с тех весей, которые знамениты своими храмами.
1. Гервяты
Самый красивый католический костел в Беларуси, окруженный чудесным дендропарком:
0 IMG_1502.JPG

2. Гудогай
Тоже католический костел, памятник деревянного зодчества, построен в 1764 году. Сам по себе костел по-деревенски скромный, но у него удивительно красивая дверь:


3. Геранёны
Каменный костел Св.Николая, построенный в 1529 г:

Костел ценен не только своей древностью, но и историей. Именно здесь венчался молодой король Речи Посполитой Сигизмунд с красавицей Барбарой Радзивилл. Геранёны принадлежали первому мужу Барбары, Станиславу Гаштольду. Женитьба на молоденькой красотке не пошла на пользу пожилому Гаштольду, больше пяти лет он не выдержал. Вот и приехал король разбираться, что делать дальше с богатым имением. Там и познакомился с молодой вдовой. Влюбился и даже женился на ней, не спросясь свою мамочку, Бону Сфорца. Бона, как все средневековые итальянки, в ядах разбиралась хорошо, так что от Барбары вскоре осталось одно привидение. "Черная панна" почему-то появляется в Несвиже, хотя Барбара в Несвиже никогда не жила. Вся драма разыгралась именно здесь, в Геранёнах, в замке Гаштольда. От замка остались буквально пара камней, увы.

4. Гнесичи
Православный Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь - самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси, возник около 1260 года. Был одним из важнейших духовных центров на белорусских землях со времени основания Великого Княжества Литовского. В XVI веке в монастыре были собственные школа и библиотека, насчитывающая более 300 томов. Не позже 1329 года для монастыря было переписано знаменитое Лавришевское Евангелие — выдающийся пример иллюстрированной рукописной книги Средневековья.

Сейчас идет возрождение и строительство монастыря. Место чудесное, благодатное, очень советую посетить.
Tags: #городаивеси
Subscribe

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments