Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на С: Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь, что в деревне Пустыньки в Могилевской области, находится менее чем в километре от границы с Россией.
Место древнее, намоленное. Основан он был в 1380 году, это год Куликовской битвы, и всегда находился на этом же месте. Знаменит от своим целебным источником.
Паломников встречает белоснежная звонница:
IMG_9395.JPG
В этом монастыре поразительно демократичные обычаи. Нас не заставили ни юбки надевать, ни платки. А монастырь ведь мужской!!!
Вот гляньте, на снимке брамы видно, какие барышни гуляют, а монах идет – и ноль внимания. Правильный монах, о божественном думает, а не о чьих-то юбках.

Хотя, бог их знает, о чем они думали, монахи, когда посвящали мужской (!) монастырь Богородице. И церкви там: Рождества, Покрова и Успения Богородицы. Ну и ладно, пусть мужчины славу женщине поют, им так и положено.
В монастыре уже многое восстановлено. Например, корпус, который изначально был жильем для монахов, а при Советах – школой для детского дома.

Туда мы пошли в первую очередь смотреть на нерукотворный лик Христа, проявившийся после того, как в начале реставрации сняли классную доску в одном из классов. Лик небольшой, примерно 20х20 см, но впечатляющий. Не буду спорить, насколько он нерукотворный, мне было интересно впервые своими глазами увидеть одно из церковных чудес.

Территория монастыря большая, зеленая. Вдали виднелись тоже отремонтированные жилые или хозяйственные постройки:

Мы обходили по тропинке забор, окружающий развалины, и вдруг справа из травы показались золотые кресты, а за ними выросли и купола. Оказалось, это внизу под обрывом стоит церковь Рождества Богородицы, устроенная в 1864 году над святым источником.



Сбоку от церкви есть выход источника, можно набрать воды.

Зато в ней можно искупаться, смыть грехи. Чуть ниже церкви построена купальня. Оттуда доносилось совиное уханье мужиков, решившихся на купание в воде температурой 4 градуса.

Я купаться не отважилась. Пошла изучать развалины главного храма обители, взорванного при Советской власти.



А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы, объединенная в одно здание с двумя двухэтажными братскими корпусами, в которых когда-то размещались также келии настоятеля и братская трапезная, ремонтируется полным ходом.


Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Ну не в бровь, а в глаз!

    как только вы начинаете разбираться в механизме прихода и удержания власти любого из диктаторов, вы поражаетесь, насколько они все одинаковые и…

  • Будете у нас на Колыме - сходите на рыбалку!

    Небольшое добавление с предыдущему посту о лётчике из поселка Черский. Стало мне интересно, существует ли теперь этот поселок. Это совсем край земли:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments