



Оказалось, костел обычный, да не совсем.
Вас когда-нибудь встречал ксёндз с палкой? нет? А нас встречал.
Заходим в костел:

А там стоит ксёндз и держит в руках агромадный толстый дрын:

Мы на всякий случай остановились в нерешительности поодаль. Кто его знает, он собрался защищаться от нас или нападать? По нынешним временам чего угодно можно ожидать.
Слава богу, ксендз сообразил, что напугал нас, положил свою палку, кинулся к нам, как к дорогим гостям и начал все показывать и рассказывать про вверенный его попечению культовый объект.
Ксендз рассказывал, что костел был построен в 1904–1907 годах на средства графов Владислава и Янины Умястовских, посему и освящен в честь св. Владислава. Мало того, в крипте костела находится фамильная усыпальница Умястовских. Да-да, это те самые Умястовские, которым принадлежал очаровательный дворец в Жемыславле.
А страшная палка ксендзу понадобилась элементарно для того, чтобы просунуть её в кольцо люка и открыть нам крышку для входа в крипту:

Очень красивая литая узорная дверь крипты:

За этими мраморными досками находятся гробы, установленные в нишах в стене:


На потолке арка с гербами:

Ещё ксёндз рассказывал, что вот в этом боковом алтаре

есть маленькая чудотворная икона:

А рядом с ней в рамке висят серебряные пластинки, подаренные людьми, которым молитва у этой иконы помогла вылечить какие-то органы: кому сердце, кому ногу, кому руку.

А ещё он сказал, что висящие на стенках изображения крестного пути Христа ни разу не реставрировались со дня создания. Им более 100 лет, а выглядят, как новенькие:
