Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на С: сакральные Субботники

В Субботниках имеется костел. Когда мы к нему подъехали, я глянула и было заскучала. Ай, думаю, обычный кирпичный костел, каких много. Даже сфотографировать толком не удосужилась







Оказалось, костел обычный, да не совсем.
Вас когда-нибудь встречал ксёндз с палкой? нет? А нас встречал.
Заходим в костел:

А там стоит ксёндз и держит в руках агромадный толстый дрын:

Мы на всякий случай остановились в нерешительности поодаль. Кто его знает, он собрался защищаться от нас или нападать? По нынешним временам чего угодно можно ожидать.
Слава богу, ксендз сообразил, что напугал нас, положил свою палку, кинулся к нам, как к дорогим гостям и начал все показывать и рассказывать про вверенный его попечению культовый объект.
Ксендз рассказывал, что костел был построен в 1904–1907 годах на средства графов Владислава и Янины Умястовских, посему и освящен в честь св. Владислава. Мало того, в крипте костела находится фамильная усыпальница Умястовских. Да-да, это те самые Умястовские, которым принадлежал очаровательный дворец в Жемыславле.
А страшная палка ксендзу понадобилась элементарно для того, чтобы просунуть её в кольцо люка и открыть нам крышку для входа в крипту:

Очень красивая литая узорная дверь крипты:

За этими мраморными досками находятся гробы, установленные в нишах в стене:



На потолке арка с гербами:

Ещё ксёндз рассказывал, что вот в этом боковом алтаре

есть маленькая чудотворная икона:

А рядом с ней в рамке висят серебряные пластинки, подаренные людьми, которым молитва у этой иконы помогла вылечить какие-то органы: кому сердце, кому ногу, кому руку.

А ещё он сказал, что висящие на стенках изображения крестного пути Христа ни разу не реставрировались со дня создания. Им более 100 лет, а выглядят, как новенькие:
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Две вещи несовместные

    Вот сижу и не знаю, засмеяться или заплакать. Я и золото - две вещи несовместные, эта аксиома подтверждена очередной раз. Щас расскажу, в чем дело.…

  • А вы делаете массаж любимому мужчине?

    Ну что, дамы, с праздником нас! Уже получили подарки от любимых мужчин? А чем благодарить собираетесь? Вкусным кексом и бурным сексом?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments