Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Города и веси на С: Сражение в Столовичах

Деревня Столовичи. Горькое название для сердца каждого литвина (белоруса) и поляка. Там была похоронена надежда отстоять независимость Речи Посполитой.
В центре Столович поставлен камень с мемориальным знаком в память о поражении войск Барской конфедерации от отряда Александра Суворова.

«Покой их душам» - гласит надпись на нем.

Речь Посполитая несла зародыши своей гибели в самой себе. Самое демократическое на то время государство в Европе бурлило от внутренних противоречий. Русско-польская война и Северная война, гражданские войны между магнатскими родами, агрессивная полонизация и насаждение католицизма, слабая королевская власть привели к тому, что ко второй половине 18-го века государство было сильно ослаблено.
Российская империя, не стесняясь, вмешивалась во внутренние дела Речи Посполитой. Екатерина II посадила на трон Польши своего любовника, Станислава Понятовского. Однако нашлись смелые люди, решившие отстаивать независимость с оружием в руках.
В 1768 году в городке Баре было создана Барская конфедерация — союз польско-литовской шляхты, выступившей против влияния России в Речи Посполитой. На подавление этой конфедерации были отправлены русские войска под командованием Александра Суворова.
Надежды конфедератов сосредоточились на литовском великом гетмане графе Огинском. Долго колебавшегося магната уговорило выступить на стороне конфедератов французское правительство, обещавшее ему в случае победы польский престол. Огинский внезапно напал на один из русских отрядов и разбил его, взяв в плен 500 человек. После этого под знамёна Огинского стали стекаться шляхтичи.
Поскольку Суворову было понятно, что вокруг Огинского может организоваться серьёзная сила, он решил подавить этот очаг сопротивления в зародыше. С отрядом всего в 900 человек, пройдя за четыре дня около двухсот верст, он подошёл к местечку Столовичи, где разместились основные силы Огинского: 4000 человек пехоты и легкой кавалерии и 8 орудий.
Несмотря на численное превосходство неприятеля, Суворов, верный своей обычной тактике, немедленно атаковал. Тёмной ночью 12 сентября 1771 года русский отряд без шума подошёл к местечку, снял сторожевой пикет и ворвался в Столовичи. «Нападение наше на литовцев было со спины», констатировал Суворов. Не давая опомниться конфедератам, русские штыками и саблями очистили Столовичи. Победа была полная. Огинский с десятком гусар бежал за границу.
(Правда, похоже, на гибель Чапаева? И те, и другие проспали врага).
Восстанию в Литве был положен конец. Суворов доносил о бое: «Сражение продолжалось от трёх до четырёх часов, и вся Литва успокоилась».
Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши через год после поражения при Столовичах.
Вообще, Суворов был, надо отдать ему должное, прекрасным полководцем, но если бы не прославившие его война с турками и взятие Измаила, носить бы ему кличку палача. Большую часть жизни он занимался войной с крестьянами, то с Пугачевым воевал, то с косинерами Костюшко. Победа над крестьянами, вооруженными косами, не делает чести генерал-аншефу, получившему за неё звание фельдмаршала.

Камень в Столовичах стоит возле храма, который ныне именуется церковью Св. Александра Невского. Хотя этот памятник архитектуры позднего барокко больше знаменит тем, что это единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был возведен в 1740—46 гг. владельцем местечка Столовичи, командором Мальтийского ордена М. Домбровским как костел Иоанна Крестителя. Костел предназначался для рыцарского Мальтийского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери.

В 1830-х после поражения восстания в Польше храм был передан православной церкви. Заметно, что при этом была нарушена архитектура храма. Когда смотришь на его фасад, бросается в глаза, что верхние башенки какие-то куцые, нелепые, смешно выглядят на мощных основаниях.

Так и рисуются в воображении высокие шатры башен, как обычно на католических костелах. Увы, их снесли.
Спасибо, что ещё золотых луковиц в стиле ай-не-не не нацепляли.
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Эквилибристы

    Продолжаю наблюдать за птицами с высоты моего 9-го этажа. Прихожу к выводу, что на них земное притяжение совсем не действует. Ну вот как может…

  • Птичьи посиделки

    На нашем и соседних домах постоянно ночует огромная стая галок. Время от времени они взмывают в небо, оглушительно каркая. А потом снова…

  • Сердитый воробушек

    Сижу в укромном месте, чищу пёрышки: и тут обнаруживаю, что кто-то за мной подглядывает: А что это у него в руках, не рогатка часом? Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments