Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Со слезами на глазах

Знаете ли вы, сколько кладбищ в городской черте Минске? Сразу вспоминаются Военное на Козлова, Кальварийское на одноименной улице и Восточное в конце пр. Независимости. А ведь их намного больше.
По нашему городу в прошлом веке катком прошлись две войны, вызвавшие неисчислимые жертвы, миллионы смертей. Беженцы, военнопленные, расстрелянные, погибшие – где захоронены все эти люди?
С недавнего времени я стала интересоваться этим вопросом и с удивлением узнала, что мы иногда ходим по костям, не зная этого.
Совсем недавно восстановили Братское воинское кладбище времен Первой мировой войны. На его месте много лет располагался рынок. (См. https://alba-ruthenia01.livejournal.com/183899.html).

Братские могилы солдат, павших при освобождении Минска во время Великой Отечественной, есть на Военном и на Восточном кладбищах.

А где лежат погибшие немцы? Недалеко. Через дорогу от Восточного кладбища есть площадка, заросшая соснами. Это и есть место, где хоронили немцев. Об этом не говорят, чтобы не привлекать внимание черных копателей.

Минск был взят немцами на 7-й день войны, 28 июня. Практически все военные части, стоявшие на западной границе на начало войны, попали в плен. В Масюковщине немцы создали лагерь «Шталаг-352» для советских военнопленных. Если не слыхали – погуглите, ужаснётесь рассказам немногих выживших.
На месте крупных захоронений узников лагеря создан мемориал. В братских могилах там похоронены около 80 тысяч человек. 80 тысяч молодых мужчин. А ведь каждый хотел жить, мечтал о будущем, о семье.

(снимок из Википедии)
Отдельные могилы меньшего масштаба продолжают находить в Масюковщине и сейчас, когда котлованы роют.

Масюковщина, Дрозды, Тростенец, Переспа, Новинки, Шашковка, лагерь на улице Широкой — весь горад был затянут шталагами, лагерями для гражданских, гетто, как паутиной.
Недавно я была на экскурсии, которую проводил Павел Дюсеков. Когда мы пришли в Раковское предместье, где в войну было еврейское гетто, он задал вопрос: «Кто из вас был в Освенциме?».
Меня несколько удивил этот вопрос. Почему именно в Освенциме? Для того, чтобы побывать на месте, где гитлеровцы расстреляли и сожгли сотни тысяч человек, минчанам не надо ехать в Польшу, достаточно съездить в Тростенец на окраине Минска. Это был самый большой лагерь смерти на территории Беларуси, примерно 200.000 жертв. А по некоторым оценкам – полмиллиона.

Сходите вот по этой ссылке, обязательно почитайте: http://www.zdv.by/o-trostence.
Меня всегда интересовало, как жили, вернее, как выживали наши люди во время оккупации. Но было также любопытно, а как жили оккупанты? Где они брали, например, продукты? Оказывается, лагерь в Тростенце и начался с того, что на территории колхоза под Минском создали концлагерь для обслуживания подсобного хозяйства, производившего сельхозпродукцию.
А потом Тростенец стал лагерем уничтожения мирных жителей, советских военнопленных. Сюда специально привозили евреев - граждан Польши, Австрии, Германии, Чехословакии – на убой, как скот.

Еврейское гетто в Минске – это ужас и боль. До войны население Минска на 50% состояло из евреев.
Немцы вскоре после захвата Минска создали три гетто:
1. «Большое» гетто охватывало 39 улиц и переулков вокруг Юбилейной площади. Обшая площадь 2 кв. км. Большинство зданий на территории гетто были одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. В это гетто нацисты согнали более 80 000 евреев.

Теснота была страшная. Евреям было запрещено пользоваться электричеством, для освещения использовались свечи и керосиновые лампы. Единственным источником воды на территории гетто был один общественный кран. Для обогрева использовали мебель, древесину из разрушенных домов и пр. Голод. Работающий еврей мог получить 250 граммов хлеба в день, а также 10 граммов муки и 30 граммов овощей.
2. «Малое» гетто — находилось в районе завода им. Ленина.
3. «Зондергетто» (часть гетто по ул. Сухой и Обувной) — гетто для 20 000 евреев, депортированных нацистами из Гамбурга, Дюссельдорфа, Франкфурта, Берлина, Брюнна, Бремена, Вены и Терезина.
Гетто было одним из самых крупных в Европе, через Минское гетто прошло более 100 000 евреев.
Ссылка для чтения: (http://www.yadvashem.org/yv/ru/education/projects/phoenix/ghetto_minsk.asp).
Регулярно проводились акции уничтожения. Когда взрослые здоровые евреи были на работе, немцы окружали улицы гетто и убивали всех, кого находили. Не убили всех сразу по той причине, что немцам были необходимы профессиональные еврейские рабочие, и особенно врачи, чтобы не допустить эпидемий.
Когда 3 июля 1944 года Минск был освобожден Красной Армией, из укрытий вышли всего тринадцать (13 !!!) уцелевших евреев, сумевших спрятаться накануне окончательной ликвидации гетто.
А где хоронили погибших? Большую часть отправляли в газвагенах в Тростенец на сожжение.
2 марта 1942 года при одной из акций уничтожения на территории еврейского гетто было убито не менее 5 тысяч узников. Тела жертв просто сбросили в глубокий овраг. Именно на его месте был создан минский мемориал «Яма».

До недавнего времени это был единственный мемориал евреям.
Но вот пару лет назад иду мимо площадки возле Кальварийского кладбища, где разворотное кольцо троллейбусов на Берута, и вижу какой-то камень. Подошла поближе – оказалось, мемориал на месте расстрела 14.000 узников гетто. Господи, а люди там гуляют с колясками по костям.

Гуляют люди и в сквере на ул. Сухой, на месте старого еврейского кладбища, где тоже хоронили жертв гетто. Ещё удивительно, что кладбище не застроили. При СССР был просто сквер. А теперь созданы два мемориала. Один посвящен памяти евреев, привезенных из Европы.


А второй создан минскими архитекторами, называется «Разоренный очаг».

А вот в Тучинке, где было расстреляно не менее 7.000 евреев, мемориала нет. Просто площадка.
Если так дальше пойдет, я скоро буду бояться ходить по пустым зеленым площадкам в Минске, подозревая в каждой из них могилу.
Tags: Война, История, Минск
Subscribe

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…