Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Всех скорбящих Радость

Недавно гуляем с подругой по Притыцкого, проходим мимо храмового комплекса,.и я спрашиваю у подруги: как называется эта церковь?. Она на автомате выдает: Всех скорбящих Радость. Правильно, говорю, а которая из двух? Тут она растерялась. Ой, говорит, а я и не задумывалась, что их тут две.

Подруга недавно живет в Минске, ей простительно. А я помню, что сначала здесь построили белую церковь в честь Евфросинии Полоцкой. Тогда она казалась довольно-таки большой. Но когда рядом возвели здание нового храма, она как-то уменьшилась в масштабе и стала казаться миниатюрной. Такая «тучка золотая на груди утеса-великана».

Ладно, начнем по порядку. Немножко истории: 26 апреля 1991 г. в пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС в белорусской столице состоялась закладка памятного камня и освящение места строительства храма-памятника жертвам Чернобыля. Родился новый приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Икону передал в дар приходу Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В состав комплекса кроме собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» были включены крестильная церковь Святой Евфросинии Полоцкой, две часовни, звонница, учебный корпус, здание трапезной и здание социальных мастерских.
Вот и решили мы с подругой зайти посмотреть комплекс.
Заходим в ворота под звонницей.

Мозаика крупным планом.

Ой, сколько колоколов! Колокольню в приходе построили в 1995 г. С нее и началось увлечение молодежи колоколами. Была организована школа звонарей, единственная в республике.

Часовня уже нуждается в ремонте:

Вот это и есть тот самый памятный камень:



Возведенная к лету 1995 г. крестильная церковь Св. преподобной Евфросинии Полоцкой стала первым православным храмом в Минске, возведенным после 1914 года. Первую литургию в новом храме совершил патриарх Алексий II.

Строительство конкафедрального собора в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по проекту архитектора Николая Дятко начато в 1994 году. Он будет одним из самых больших соборов Беларуси. Высота его с верхним крестом – 70 м. Когда будет закончено строительство, собор будет виден практически отовсюду в Минске. Собор с пятью шлемовидными куполами сооружается в канонах псевдовизантийского стиля с элементами северного русского зодчества.



Фундамент здания учебного корпуса заложили в 1994, а к 1997 г. уже начали потихоньку обживать здание. В нём находится воскресная школа, сестричество милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, молодежное братство, Минское духовное училище, школа катехизаторов, кухня, трапезная, просфорня и другое.

Здесь реализован основной приходской проект служения милосердия - уникальные мастерские, в которых трудятся более 70 человек с умственными и физическими нарушениями развития. Это швейное, полиграфическое, а также столярное производства. Самый большой – свечной цех, где делают декоративные и церковные свечи. Но самые большие подобные мастерские появились именно в православном приходе. Здесь люди, кроме работы, находят понимание и обретают веру в собственные силы.
Вместе с приходом родился и окреп церковный хор. В 90-х гг. хоров еще практически не было, пели на службах чаще всего несколько престарелых прихожан. Сейчас костяк хора, известного и далеко за пределами Беларуси, составляют студенты консерватории. Хор является лауреатом разных конкурсов и фестивалей, его знают во многих европейских странах.
Источник: http://piligrim.by/content/view/373/506/
Tags: #словоминску, Минск, Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие закона ...

    Отсутствие закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

  • Новая интерпретация

    - Буря! Скоро грянет буря! - Хватай его, ребята. Бабушке своей про конкурс чтецов расскажешь, экстремист хренов. Ещё скажи, что это прогноз погоды.

  • Вот оно, началось!

    Ну что, оккупация Беларуси Россией, будь она проклята, началась. Под предлогом совместных учений на территорию Беларуси вводятся российские войска.…