Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Жить бы как в Щорсах

Для флэшмоба #городаивеси.
Не знаю, есть ли в Беларуси более пессимистичное и вызывающее депрессию место, чем деревня Щорсы в Гродненской области. Особенно если поинтересоваться историей этого места и пройтись по местам былой славы.
Сейчас это деревня как деревня. Скромный сельсовет с бюстом Ильичу перед ним.

Радует взгляд только хорошо сохранившаяся бело-голубая церковь св. Димитрия с портиком и колоннами, построенная в классическом стиле французским архитектором ещё в конце 18-го века.

А всё остальное в развалинах. А ведь было, было…

С давних времён, а конкретно ещё с 15-го века, имение было родовым поместьем магнатского рода Хрептовичей.
Граф Иоахим Литавор Хрептович, канцлер Великого княжества Литовского, ещё не зная, что он станет последним канцлером ВКЛ, ибо дело происходило в 1770 году, ещё до последнего раздела Речи Посполитой, решил построить в своем имении Щорсы дворец с большим агнлийским парком и прудами в стиле французского классицизма. Для этого он пригласил двух итальянских архитекторов и одного французского.
Постройка дворца закончилась в 1776 году. На главном фронтоне дворца написано: «Мир и свобода». Вокруг дворца раскинулся живописный парк площадью более 40 гектаров с системой искусственных озер.
От него не осталось ничего. Дворец был поврежден во время 1-й мировой войны и позднее разобран.

Отдельно стояло здание библиотеки с собранием свыше 20 тысяч книг на разных языках, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, древних рукописей, уникальных исторических документов. Из особо ценных документов, которые здесь хранились, стоит упомянуть переписку Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, дневник польского посольства в России в 1686 г., оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневник Марины Мнишек.
Здание библиотеки сохранилось, а вот книги были вывезены в Киев, и возвращать их никто не собирается.


Возле библиотеки стоит огромнейшая липа с пышной кроной, явно посаженная ещё Хрептовичами и с трудом влезшая в объектив:


Иоахим Хрептович был не только страстным библиофилом, но и рачительным хозяином. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем в во всей Российской империи, графом было фактически отменено крепостное право.
В имении производили фурманки, колеса, занимались животноводством, а также впервые в Беларуси ввели севооборот.
Здешние места славились вкусным пивом и хлебом, которые поставляли в Пруссию. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.
В имении работали винокуренный завод, маслобойня. В конюшнях при дворце разводили племенные породы лошадей.
Настолько было разумно всё организовано, что даже пруды в усадьбе имели двойное назначение: и для красоты и для разведения рыбы.

Имелись и промышленные предприятия по производству кирпича, дренажных труб и костяной муки для удобрения почвы. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой строили небольшие суда - витины.
В то время по Беларуси гуляла поговорка: «Жить бы как в Щорсах», потому что зажиточно жили не только хозяева имения, но и работники их предприятий.
Для хозяйственных мастерских во второй половине 19-го века в километре от дворцово-паркового ансамбля была создана так называемая «Мурованка Хрептовичей» (хозяйственный двор). «Мурованка» - потому что хозпостройки были кирпичными, а не деревянными.
Последний хозяин имения применял здесь новейшие механизмы, работавшие на электричестве, внедрял новейшую технологию. Слава об имении шла по всей Польше, сюда приезжали перенимать передовой опыт.
Вот что осталось от мурованки:



На протяжении всего ХХ века имение постепенно приходило в упадок. После присоединения к СССР хозяйственные постройки были отданы во владение местного колхоза.
До наших дней дожили только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки, дом в форме квадрата, где жила прислуга, развалины хоздвора, коптильня, арочная ограда, боковой флигель.

Старинная дверь и крыльцо флигеля вызвали у меня особую внутреннюю дрожь, напомнив Чечерск и нашу школу-графский дворец. Что в них есть похожее.


При доле фантазии можно себе представить, какое мощное хозяйство здесь было. Непонятно, почему оно никому не понадобилось при Советской власти и пришло в такой заняпад.
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments