Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Полёты над Щучином

Щучин - симпатичный и очень оптимистичный городок в Беларуси. Самая знаменитая его фишка - свой Биг Бен на главной площади:

Отдана здесь дань и памяти о войне. В сквере на площади стоит памятник погибшим и сделана очень красивая клумба в виде ордена. Таким орденом был награжден мой отец.


В городе много исторических зданий 19-20 веков, и власти города заботятся о поддержании их в достойном виде. Площадь окружена красивыми еврейскими домиками начала 20-го века.

По бокам от трассы со стороны Гродно стоят друг против друга два храма, как бы образуя ворота в город.
Католический костел св. Терезы построен в начале 19-го века.

Один из витражей костела:

К костелу примыкает здание коллегиума ордена пиаров. Перед ним во дворе группка молодежи играла в «собачку».

Обратите внимание на молодого священника в сутане, весело гоняющего мяч вместе с прихожанами. Вот так надо завлекать людей в церковь! А не только адом за грехи стращать.


Православная церковь Архангела Михаила меньше по размеру и построена совсем в другом стиле, типовая "муравьевка".

Тут нам крупно повезло. Когда мы завалили толпой вовнутрь, нарвались на священника. Он был молодой и симпатичный и сначала начал нас настороженно расспрашивать, кто мы такие. Оказалось, что на костел и на церковь были доносы в КГБ, что тут готовят боевиков. А на самом деле они просто совместно организовали молодежную дружину для поддержания порядка в городе. Пришлось пройти немало разных проверок.
Мы дружно заверили батюшку, что мы просто любопытные туристы. Он на радостях сам провел нам экскурсию по храму и даже показал свои богослужебные старинные книги, в частности, «Четьи-Минеи», подаренные ещё императором Александром II.

Я задала вопрос, а как у него отношения с коллегами из костела. Он сказал, что очень хорошие. Они только службу вместе вести не могут, а так во всем помогают друг другу, ходят друг к другу на пасху и прочие большие праздники. Интересно было послушать.
Рядом с церковью стоит ещё одна интересное здание, это бывшее польское лесничество:

В городе установлен памятник белорусской поэтессе Элоизе Пашкевич, писавшей в начале ХХ-го века под псевдонимом Цётка:

Интересная была женщина, прожила нескучную жизнь. Если честно, памятник мне не очень нравится из-за неженственной позы героини. Мог бы скульптор что-то другое придумать, чем закинутая по-мужски нога на ногу.
Ещё одно интересное украшение города:

Озеро в центре Щучина тоже ухожено, окружено набережной. Не знаю, есть ли в нём рыба, но рыбаков вокруг - множество:

Недалеко от берега стоит красивый, недавно отреставрированный дворец князей Друцких-Любецких:

Дворец хорошо сохранился, потому что в нём был Дом офицеров. Хотя после вывода воинских частей отсюда стоял довольно-таки заброшенный.
Задний корпус дворца:

Есть ещё несколько хозяйственных построек. Видели мы интересные граффити на стенах. В Щучине можно интересно провести целый день, здесь есть что посмотреть и чем заняться. Понравился мне этот город.
Поразила выставка кубков в окне стадиона. Значит спорт тоже не в загоне.

В 1939 году, после того как Щучин перестал быть польским и стал белорусским, на его окраине был создан военный аэродром. После войны аэродром ещё более расширился и модернизировался. Это был такой секретный объект, о существовании которого знали все. Да и трудно сохранить в секрете рев реактивных самолетов, составляющих два авиаполка.
После распада СССР на аэродроме воцарилась тишина. Однако он не умер. Энтузиасты создали там базу для частных самолетов. И теперь любой желающий может приехать туда полетать на маленьком самолетике, типа того, на котором Руст сел в Москве.

Снаружи ангары выглядят как зеленые холмы. А изнутри – гораздо интереснее.

В дальнем конце ангара стоит чей-то частный самолетик, принадлежит какому-то олигарху. Забавная форма у этой "птички", похожа на собачий нос.


Приятным бонусом на аэродроме оказалось наличие военно-полевой кухни, на которой для нашей группы приготовили полный бачок гречневый каши с тушенкой и горячий чай. Мы с аппетитом пообедали на свежем воздухе.

А потом нам предложили покататься вот на этой маленькой пчелке:


Сначала летчик сделал пару демонстрационных кругов, снижаясь над полосой, возле которой мы стояли, так, что колеса едва не касались земли.
А потом самолетик замер в ожидании, пока желающие поднимутся на борт. Он берет от 1 до 3 человек, полет стоит 150 руб, = 75 $. Т.е. если хочешь лететь один, платишь всю сумму, или можно разделить сумму на 2 или 3 человек, смотря какую компанию найдешь.
У нас собралось две группы по 3 человека. Вскоре первая группа взмыла в воздух. Потом говорили, что им очень понравилось. Это не в железной бочке с крошечными иллюминаторами сидеть, а видеть перед собой весь воздушный простор и землю под ногами. Мы с дочкой, увы, не рискнули.
Tags: #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Самый лучший учебник истории Беларуси

    На днях я наконец закончила читать "Краткий очерк истории Беларуси" Всеволода Игнатовского. Очень мне было интересно прочесть эту книгу, содержание…

  • Гордость земли беларусской (продолжение)

    Есть в Кореличском районе деревня Райца. Первые сведения об усадьбе Раецких, купивших здешнее поместье, датированы 1511 годом. Семейство Раецких…

  • Гордость земли беларусской

    Знаете, что меня бесит? Когда по телику прославляют всяких футболистов, хоккеистов или безголосых певцов с криками - это наш общий успех, это наша…