
Отдана здесь дань и памяти о войне. В сквере на площади стоит памятник погибшим и сделана очень красивая клумба в виде ордена. Таким орденом был награжден мой отец.

В городе много исторических зданий 19-20 веков, и власти города заботятся о поддержании их в достойном виде. Площадь окружена красивыми еврейскими домиками начала 20-го века.

По бокам от трассы со стороны Гродно стоят друг против друга два храма, как бы образуя ворота в город.
Католический костел св. Терезы построен в начале 19-го века.

Один из витражей костела:

К костелу примыкает здание коллегиума ордена пиаров. Перед ним во дворе группка молодежи играла в «собачку».

Обратите внимание на молодого священника в сутане, весело гоняющего мяч вместе с прихожанами. Вот так надо завлекать людей в церковь! А не только адом за грехи стращать.

Православная церковь Архангела Михаила меньше по размеру и построена совсем в другом стиле, типовая "муравьевка".

Тут нам крупно повезло. Когда мы завалили толпой вовнутрь, нарвались на священника. Он был молодой и симпатичный и сначала начал нас настороженно расспрашивать, кто мы такие. Оказалось, что на костел и на церковь были доносы в КГБ, что тут готовят боевиков. А на самом деле они просто совместно организовали молодежную дружину для поддержания порядка в городе. Пришлось пройти немало разных проверок.
Мы дружно заверили батюшку, что мы просто любопытные туристы. Он на радостях сам провел нам экскурсию по храму и даже показал свои богослужебные старинные книги, в частности, «Четьи-Минеи», подаренные ещё императором Александром II.

Я задала вопрос, а как у него отношения с коллегами из костела. Он сказал, что очень хорошие. Они только службу вместе вести не могут, а так во всем помогают друг другу, ходят друг к другу на пасху и прочие большие праздники. Интересно было послушать.
Рядом с церковью стоит ещё одна интересное здание, это бывшее польское лесничество:

В городе установлен памятник белорусской поэтессе Элоизе Пашкевич, писавшей в начале ХХ-го века под псевдонимом Цётка:

Интересная была женщина, прожила нескучную жизнь. Если честно, памятник мне не очень нравится из-за неженственной позы героини. Мог бы скульптор что-то другое придумать, чем закинутая по-мужски нога на ногу.
Ещё одно интересное украшение города:

Озеро в центре Щучина тоже ухожено, окружено набережной. Не знаю, есть ли в нём рыба, но рыбаков вокруг - множество:

Недалеко от берега стоит красивый, недавно отреставрированный дворец князей Друцких-Любецких:

Дворец хорошо сохранился, потому что в нём был Дом офицеров. Хотя после вывода воинских частей отсюда стоял довольно-таки заброшенный.
Задний корпус дворца:

Есть ещё несколько хозяйственных построек. Видели мы интересные граффити на стенах. В Щучине можно интересно провести целый день, здесь есть что посмотреть и чем заняться. Понравился мне этот город.
Поразила выставка кубков в окне стадиона. Значит спорт тоже не в загоне.

В 1939 году, после того как Щучин перестал быть польским и стал белорусским, на его окраине был создан военный аэродром. После войны аэродром ещё более расширился и модернизировался. Это был такой секретный объект, о существовании которого знали все. Да и трудно сохранить в секрете рев реактивных самолетов, составляющих два авиаполка.
После распада СССР на аэродроме воцарилась тишина. Однако он не умер. Энтузиасты создали там базу для частных самолетов. И теперь любой желающий может приехать туда полетать на маленьком самолетике, типа того, на котором Руст сел в Москве.

Снаружи ангары выглядят как зеленые холмы. А изнутри – гораздо интереснее.

В дальнем конце ангара стоит чей-то частный самолетик, принадлежит какому-то олигарху. Забавная форма у этой "птички", похожа на собачий нос.

Приятным бонусом на аэродроме оказалось наличие военно-полевой кухни, на которой для нашей группы приготовили полный бачок гречневый каши с тушенкой и горячий чай. Мы с аппетитом пообедали на свежем воздухе.

А потом нам предложили покататься вот на этой маленькой пчелке:

Сначала летчик сделал пару демонстрационных кругов, снижаясь над полосой, возле которой мы стояли, так, что колеса едва не касались земли.
А потом самолетик замер в ожидании, пока желающие поднимутся на борт. Он берет от 1 до 3 человек, полет стоит 150 руб, = 75 $. Т.е. если хочешь лететь один, платишь всю сумму, или можно разделить сумму на 2 или 3 человек, смотря какую компанию найдешь.
У нас собралось две группы по 3 человека. Вскоре первая группа взмыла в воздух. Потом говорили, что им очень понравилось. Это не в железной бочке с крошечными иллюминаторами сидеть, а видеть перед собой весь воздушный простор и землю под ногами. Мы с дочкой, увы, не рискнули.
