Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Мурованка, Меречёвщина, Мир

Богатая буква выпала на эту неделю в хэшмобе #городаивеси. На М и Москва, и Минск, и Могилев и многие другие. Чтобы не засорять ленту повторами и множеством постов о каждом городе отдельно, я попробую их некоторые из них объединить, например, Мурованку, Меречевщину и Мир.
Есть у нас в Беларуси две уникальные церкви, которые не похожи ни на какие другие. Это церкви-крепости в Мурованке и Сынковичах. Сынковичи у меня ещё впереди, а вот в Мурованке довелось побывать.

Потрясающая, необычная церковь. Редкостное сочетание красоты и оборонной мощи. Практичны были наши предки. Строить отдельно церковь для молитв и крепость для обороны накладно. А не сделать ли два в одном флаконе, т.е. здании, чтобы не простаивало зря в ожидании нападения врагов, а использовалось для богослужений.
Церковь-крепость, освященная в честь Рождества Богородицы, построена в 16 веке (1524 г.) на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского.

Церковь похожа на средневековый замок с четырьмя башнями по углам. Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны.
На каждой башне — многоуровневая система бойниц. Имеются и бойницы для лучников – под самой крышей. А некоторые из отверстий специально были предназначены для выливания горячего масла на особо невоздержанных нападающих.

Стены церкви сделаны в технике готической кладки из сильно обожженного кирпича. Толщина стен Мурованки достигает 2 м.
Изначально в башнях были винтовые лестницы, которые вели к бойницам. Церковь имела потайной ход в стенах вокруг всего храма. Главный вход в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши в стене.
Во внутреннем убранстве церкви сохранились и великолепные голосники – керамические сосуды, которые замуровывались в стены церкви для создания совершенной акустики.
Первоначально, чтобы войти в церковь, надо было преодолеть железные двери (герсы). О них теперь напоминает проем в стене. А дугообразная арка, которая венчает вход в храм, сохранилась и сегодня. Она сразу привлекает внимание: сделана из кирпича необычной формы. По всей вероятности, каждый кирпичик готовили в единственном экземпляре, чтобы он соответствовал своему месту.

Своды храма выложены тоже фигурным, даже ажурным кирпичом. Его название — королевская лилия. Во Франции лилия — королевский цветок, кирпич в такой форме также встречается в памятниках архитектуры. Это дает основание предполагать, что вместе с нашими белорусскими зодчими строили храм французы или итальянцы.

Чего только ни приходилось переживать красавице-церкви! Три века храм существовал как православный, два века он был униатским, при поляках - католическим.
Не одну войну пережил этот уникальный памятник. Проходили здесь войска русских, шведов, поляков, французов, немцев… Много легенд и преданий таит в себе храм в Мурованке.

Меречёвщина
4 февраля 1746 года в урочище Меречёвщина родился легендарный военный и политический деятель Речи Посполитой, организатор национально-освободительного восстания в Польше, участник войны за независимость США, соответственно, национальный герой вышеперечисленных государств и почетный гражданин Франции Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко

(Если кто не знает историю, кратенько поясняю. После 3-го раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1793 г. польское государство перестало существововать. Через год поляки подняли восстание против оккупантов, Костюшко был выбран главнокомандующим. Восстание потерпело поражение, закончившись Пражской резнёй, устроенной войсками Суворова.)

Дом восстановлен на подлинном фундаменте. На доме висит мемориальная доска.

Рядом стоит памятный камень с мемориальным знаком:

Костюшко из всех своих имен предпочитал пользоваться именем Тадеуш. Но думаю, что данное ему также имя Бонавентура предопределило его судьбу. По-французски оно означает «прекрасное приключение», однокоренное со словом «авантюрист». Ну, как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Внутри дома сделан мемориальный музей.


Мир
Мирский замок – одна из двух главных достопримечательной Беларуси.

Помнится, когда я приезжала в замок в 80-х, он ещё стоял наполовину в развалинах, но входили мы в него через вот эти главные ворота, а не маленькую дверь сбоку, как теперь:

И нам тогда говорили, что подъемные ворота специально делали заостренными концами вниз, чтобы крушить врага при падении. Поэтому на этот раз мне странно видеть ворота, подвешенные вверх ногами. Ну, жираф большой…
Экспозиция в замке собрана с миру по нитке, но есть и интересные вещи. Я снимала кое-что, что мне особо понравилось. Например, эта пушечка на окне обычная, но сам проем окна позволяет оценить толщину стен замка.

Гобелены в замке покажутся иному иностранцу не сильно интересными, в Европе их много, однако в Беларуси всего 11 старинных гобеленов, причем 8 из них находятся в Мирском замке, который этим страшно гордится.

Нарядная рукавица от парадных лат, боевой барабан, кружевной платочек – по небольшой детали можно вообразить себе картину эпохи.

Много красивой резной мебели. Я всегда долго стою возле таких экспонатов, разглядываю тонкий узор, пытаюсь представить себе, как мастер с любовью и терпением вырезал и полировал их.

Еще интересные уголки интерьеров. Гостиная:

Рабочий кабинет князя. Кресло последнего князя Святополк-Мирского любовно сохранили слуги из замка после 1939 года, и вернули в замок после его реставрации. Это подлинная реликвия.

Обалденной красоты потолки:


В самые роскошные бальные залы на верхнем этаже я не попала. Попросту не смогла взобраться по крутым и узеньким ступенькам, никто не помог. Обидно.
Выбралась из замка и обошла вокруг него. При первом посещении замка часовня над усыпальницей стояла сильно разрушенная, и только мозаичный портрет Христа сиял первозданной красотой. Это производило мистическое впечатление.


Мы и зашли в православную церковь св. Николая в Мире. Я была в восхищении. Во-первых, очень красивая форма здания, исполненная благородной и гениальной простоты. Всего лишь несколько кубов разной формы и один ряд окон, но я не могу налюбоваться, так это красиво.

Во-вторых, продавец из церковной лавочки рассказал нам кое-что об иконах церкви.
Например, эта, обратите внимание на дату её написания. Это через два дня после отмены крепостного права.

Икона в правом нижнем углу была подарена церкви российским императором Николаем II.

А вот эту икону подарили китайцы, она вышита шелком.

Могилев и Мстиславль сюда не поместятся, о них надо рассказывать отдельно.
Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Цветы к празднику

    Ну что, дамы и девицы, с праздником нас, любимых! Какие цветы лучше всего подходят к этому празднику? Конечно, мимозы и тюльпаны. Но сегодня я вам…

  • На маленьком кусочке земли

    выросла вот такая красавица-агава. Нам повезло застать редкое и впечатляющее зрелище её цветения. А вот с кактусами не повезло. Они все стояли с…

  • Наш Крым

    Я не в смысле «Крым – наш!», он для меня всегда был наш, общий. Просто у каждого человека свой Крым. В нём так много всего, что каждый помнит что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Цветы к празднику

    Ну что, дамы и девицы, с праздником нас, любимых! Какие цветы лучше всего подходят к этому празднику? Конечно, мимозы и тюльпаны. Но сегодня я вам…

  • На маленьком кусочке земли

    выросла вот такая красавица-агава. Нам повезло застать редкое и впечатляющее зрелище её цветения. А вот с кактусами не повезло. Они все стояли с…

  • Наш Крым

    Я не в смысле «Крым – наш!», он для меня всегда был наш, общий. Просто у каждого человека свой Крым. В нём так много всего, что каждый помнит что-то…