Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

#мойтоп: Топ-10 католических костелов в Беларуси

Люблю, когда католическая и православная пасха совпадают. Праздновать вместе лучше, чем по отдельности. Тем более, что у нас почти в каждом городе рядом стоят храмы и той, и другой конфессии, мирно уживаясь между собой.
Вот если честно, хоть меня крестили в православие, но архитектура католических храмов мне кажется интереснее. Церкви друг от друга мало чем отличаются. А вот костелы – они все разные.
1. Самым красивым религиозным сооружением у нас в Беларуси единогласно признан Троицкий костел в Гервятах. Тут не поспоришь. Построен он недавно, в 1903 году. Ксендз с помощью местных жителей развел вокруг несказанной красоты парк.


2. На второе место я бы поставила Красный костел св. Сымона и Алены в Минске. История только у него грустная. Деньги на его строительство пожертвовал Эдвард Войнилович, богатый и знатный дворянин, у которого умерли от болезней сын Симеон и дочь Елена. Некому было копить наследство. Вот он и принял решение построить костел, посвященный памяти своих детей, своего оборвавшегося рода. Самая высокая из трех башен костела символизировала родительскую скорбь, а две меньшие — утраченных детей.


3. На третье место по красоте я ставлю костел, который является вообще-то №1 по значению для католиков - Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. В 1588 году в Будславе было явление Богородицы. Монахи-бенедиктинцы построили здесь в 1783 г. огромный и роскошный костел в стиле барокко.
В Будславском костеле хранится одна из величайших католических святынь –чудотворная икона Божьей Матери – покровительницы Беларуси. Иоанн Павел II присвоил костелу статус «малой базилики» (basiliсa minoris).
В боковой часовне костела, построенной в 1643 году, находится уникальный, изумительный по красоте алтарь с картинами и 20 скульптурами.


4. Следующее место делят между собой два краснокирпичных храма, в Старых Василишках (на фото) и в Видзах. Они похожи своей величиной и мощью. Высокие шпили с крестами не влезли в мой фотоаппарат.


5. Пятое место в моем топе принадлежит очаровательнейшему костелу в Волчине. Троицкий костел, построен в начале 18-го века. Прелестен, как украшение на торте. Здесь был упокоен прах последнего короля Речи Посполитой Станислава Понятовского. Подробнее о костеле и о короле: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/143225.html
Моя дочь до вчерашнего дня спорила со мной, утверждая, что именно этот костел самый красивый у нас. Но вчера она увидела костел в Гервятах. Её мнение изменилось.


6. На шестом месте – костел св. Казимира в Липнишках (1910 г.). Он весь, включая не только стены, но и оконные рамы, вытесан из природного камня. Суров, таинственен, загадочен.


7. Костел Божьего тела в Несвиже заслуживает, возможно, и более высокого места. Образцом для него послужил храм Иль Джезу в Риме. Один из самых старинных в Беларуси. В этом костеле самые великолепные внутренние росписи стен. И крипта Радзивилллов внизу. Обязателен к посещению.


8. На восьмом месте – костел св. Иоанна Крестителя в Гольшанах. У него нет башен и куполов, но мне нравится простота и гармоничность постройки с плавными линиями.



9. Следующий - костел. Св. Варвары в Витебске. Две его башни немножко грубоваты, но мне нравится. Знатоки архитектуры могут со мной не согласиться. Но лучше не надо.


10. На 10-е место даже не знаю, что поставить. То ли костел св. Станислава (1752) в Могилеве, своими колоннами и портиками похожий на античный театр и скрывающий чудесные фрески внутри:

то ли костел Богоматери Руженцовой в Солах, на крыше которого стоит литовский король с мечом. Костел этот построен в межвоенное время и тоже знаменит своими фресками: "Оборона Ченстоховы" и "Чудо над Вислой". Первая изображает оборону Ясногорского монастыря в 1655 г. во время шведского Потопа, вторая — победу польских войск над Красной армией под Варшавой в 1920 г.

В Беларуси много красивых храмов, я видела далеко не все. Мой выбор можно оспаривать, я не профи в архитектуре. Io credo.
Просьба: если Вам понравились наши храмы, не сочтите за труд оставить лайк, нажав на сердечко внизу поста. Спасибо!
Tags: #архитектураповторникам, #мойтоп, Моё мнение, Путешествия по Беларуси
Subscribe

  • Разные грани счастья

    Навеяно очередным конкурсом у Фаи из Казани http://rajskij-sad.livejournal.com/424744.html?page=2. Присоединяйтесь! Счастье любви. Хорошо вдвоем:…

  • Счастье по принуждению

    Говорят, счастливые браки совершаются на небесах. Не знаю, как там на небесах, пока бывать не доводилось. А на этой грешной земле я знаю пример…

  • Толстой не прав!

    Я вот думаю, что Толстой был не прав в своем высказывании, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - несчастливы по-разному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Разные грани счастья

    Навеяно очередным конкурсом у Фаи из Казани http://rajskij-sad.livejournal.com/424744.html?page=2. Присоединяйтесь! Счастье любви. Хорошо вдвоем:…

  • Счастье по принуждению

    Говорят, счастливые браки совершаются на небесах. Не знаю, как там на небесах, пока бывать не доводилось. А на этой грешной земле я знаю пример…

  • Толстой не прав!

    Я вот думаю, что Толстой был не прав в своем высказывании, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые - несчастливы по-разному.…