Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Стометровка по Сторожовке

Как я уже говорила, в воскресенье занесло меня в места, не столь отдаленные от моего дома, но в которых я не была много-много лет, а именно в район моего студенческого общежития по ул. Машерова, как она теперь называется.

Только на машине пару раз проезжала мимо, замечая большие перемены в этом районе. Вот наконец выбралась рассмотреть их поподробнее.
В конце 70-х, когда наше общежитие иняза ввели в строй, мы были его первыми жителями. Нам даже пришлось отработать по паре субботников, вынося строительный мусор с этажей (а лифт ещё не работал!).
Наша общага была одним из самых первых высотных зданий в этом районе, который имеет старое название "Сторожовка". Стояли по соседству одна-две жилых пятиэтажки, а остальное - сплошной частный сектор, старые развалюхи. Даже магазинов не было, купить продуктов негде было, надо было далеко ходить. Зато - Комсомольское озеро рядом.

А теперь район стал просто шикарным.
Я прошла всего-то метров 100-200 по Старовиленскому тракту, начинающемуся от скверика возле общаги, а сколько интересных зданий мне удалось увидеть.
Начнем с группы зданий на горке, что виднеется чуть в отдалении за соседней улицей. Приблизим её зумом:

Церковь эта стояла и тогда, но была закрыта и вообще не видна за густыми деревьями, окружавшими кинотеатр "Спартак", куда мы бегали в кино. Теперь в этом здании какой-то театр.
Не сходя с места, делаю ещё один кадр противоположной стороны улицы:

Кадр просто потрясающий: три здания разных эпох. На переднем плане несколько мелких домиков - это явно какой-то ещё дореволюционный заводик. Высокое серое здание - гостиница "Беларусь", открытая, насколько я помню, примерно в 1985-86, при Горбачеве. А острый красный угол - кристалл калийной соли, здание Белорусской калийной компании, строилось уже в новом тысячелетии.
Дальше по этой стороне какая-то стройка, вроде как гостиница "Хайатт", если не ошибаюсь. Архитектурный кошмар:

А вот дальше - архитектурная жемчужинка: здание посольства Азербайджана:

Восточный стиль здания с большими террасами и стеклянными стенами не очень подходит к белорусскому климату, но дом очень красивый.
Стоящее рядом посольство Ирана больше и внушительнее азербайджанского, но похоже на него по архитектуре. Вид анфас:

Вид в профиль:

Ещё лет 7-8 назад, когда мои дети ездили во Дворец детей и молодежи на соревнования по "Что, где, когда", этих посольств вроде ещё не было.
А вот сам Дворец был построен одновременно с нашей общагой, в конце 70-х.

Говорят, был предложен проект для Дворца молодежи в виде стеклянных корабликов на берегу озера. Это был бы шедевр мировой архитектуры. Но кто-то наверху решил, что Минску не по чину иметь шедевры, и построили вот этот бетонный монстр.
Это нагромождение серых прямоугольников должно изображать театральные кулисы:

Слева и справа от главного входа сделаны даже места для зрителей:

К чести Дворца следует сказать, что внутри он более красив и удобен, в нем действует множество детских кружков, от хора до школы программистов.
Слева от входа стоит интересная скульптура, с разных сторон производящая разное впечатление. Если смотреть спереди, мальчик и девочка просто куда-то бегут:

Если смотреть сбоку, то они танцуют ирландский степ:

А если глянуть им в спины, то видно, что парень удирает со всех лопаток, а девочка пытается его догнать, схватить за руку и удержать:

В любом случае удивляет, на каких маленьких точках опоры держатся фигуры.
Вот сколько интересных зданий построено на небольшой улице со стороны озера. До посольства России я идти поленилась, да оно и некрасивое, как обычный жилой дом.
Теперь перейдем на другую сторону, по которой собственно я и шла с самого начала.
Общага, скверик, потом жилой дом. Перед домом тоже скульптура, только в ином роде:

И на что она намекает? Особенно забавно она выглядит, если взять в кадр ещё одну машину для сравнения:

Пройдя жилые дома, попадаем на Минское Братское воинское кладбище времен Первой мировой войны, я о нем рассказывала два поста назад: https://alba-ruthenia01.livejournal.com/183899.html.

Жилые дома вокруг кладбища разного возраста. Есть и примерно 70-80-х годов:

Во дворе одного из них я наткнулась вот на такие мило расписанные стенки, ограждающие скамейки у каждого подъезда от ветра, чтобы старушек не просквозило:

А есть и более современные и более красивые дома:

А есть и вот такие:

Правда, это не жилой дом, а ресторан "Подворье", стоящий напротив иранского посольства. У ресторана и заборчик соответствующий в деревенском стиле:

И скамеечка оригинальная, только ещё не помытая после зимы:

Не знаю, как вам, а мне понравились перемены, произошедшие с этой небольшой минской улицей.
Tags: #архитектураповторникам, Минск, Мои прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…