Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Categories:

Минское Братское воинское кладбище Первой мировой войны

Что-то последнее время часто попадаю на кладбища. Иной раз целенаправленно из любопытства, как на Восточное, а иной раз и совершенно случайно, как сегодня. Я ездила по делам в район Сторожевки и из окна автобуса заметила интересный мемориал, о котором слышала, но никогда не видела. Хорошо, что с собой был фотоаппарат. Потом специально вернулась, чтобы посмотреть и сделать снимки.

Результаты поиска информации об этом кладбище в Интернете по свежим следам от впечатлений заставили ещё раз ужаснуться, сколько же горя пришлось вытерпеть нашей земле и её жителям, сколько жертв войн и иных бедствий погребено в ней.
Великая Европейская или, как ее еще называли, Вторая Отечественная война пришла в Беларусь в 1915 году. Тогда ее не называли Первой мировой, ибо и не предполагали, что вскоре последует Вторая мировая, еще более кровавая. Российско-германский фронт растянулся на 400 км. В районе озера Нарочь прошли крупнейшие сражения, жестокие и кровопролитные.
Но необходимость в погребении воинов возникла ещё раньше, в 1914. В Минске было развернуто до пятнадцати госпиталей и лазаретов, куда привозили раненых с фронта. Умерших от ран надо было где-то хоронить. По решению Минской городской управы был выкуплен у Минского кафедрального собора участок земли площадью 11 гектаров на Переспе, между Старовиленским и Долгиновским трактом. На 2 гектарах было создано кладбище. Городская дума после споров остановилась на создании одного общего большого братского (как символ воинского братства погибших) кладбища, где на одной половине будут погребены христиане, на другой половине — нехристиане.

По правилам того времени воины хоронились в отдельных могилах и гробах. За три года, т.е. до окончания Первой мировой войны, на кладбище было захоронено около 5 тысяч человек.

Имена 2.468 человек известны поименно из списков, находящихся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. В основном на Минском Братском кладбище покоятся пехотинцы — солдаты пехотных, гренадерских и стрелковых полков Русской Императорской армии (именно они несли наибольшие потери во время боевых действий). Представителей других воинских специальностей — артиллеристов, кавалеристов, саперов, — относительно немного. Иногда встречаются казаки, пограничники, мотоциклетчики, летчики, воздухоплаватели, шоферы, связисты. Велик процент нижних чинов тыловых служб — хлебопекарен, полевых госпиталей, продовольственных и интендантских складов, обозов, конных запасов, караульных команд и т.д.
Императрица Александра Федоровна пожертвовала собственные деньги на постройку деревянной часовни на минском кладбище и повелела начертать надпись - «Героям Великой Европейской войны».

С 1915 года на свободной территории участка стали размещать беженцев, перемещенных из района боевых действий. Рядом с военным кладбищем возникло и кладбище беженцев, умиравших от болезней, голода и холода.
Беженцы организовали возле своего лагеря Сторожевский рынок, где покупались и продавались, менялись вещи и продовольствие.
Захоронения на территории между современными Старовиленским трактом и улицей Червякова проводили до 1918 года, а по некоторым данным — до 1920-го.
После революции Первая мировая война была названа в Советском Союзе империалистической, а люди, погибшие на фронтах, стали считаться просто жертвами, а не героями войны. Их могилы были преданы забвению. В конце 1940-х кладбище было уничтожено (часовню снесли еще раньше).

Минск был взят немцами 28 июня 1941 г. Через два дня под угрозой расстрела возле Оперного театра было собрано около 40 тыс. военнобязанных жителей Минска и около 100 тыс. окруженцев. Собравшихся построили в колонну и повели в первый и самый крупный концлагерь Минска, созданный на территории Сторожевского рынка и части кладбища беженцев, обнесенного забором из колючей проволоки. Узников держали под открытым небом на жаре, в тесноте, без воды и пищи.
По углам стояли вышки с пулеметами и прожекторами. Охрана стреляла в узников без предупреждения в подозрительных ситуациях. Вокруг рынка ночью ходили 2 устаревших танка с крупнокалиберными пулеметами в башне. Ночью пленники прятались от слепящего света прожекторов за могилами. Кому не это не удавалось сделать, у тех резко ухудшилось зрение. Днем стоявшие вплотную друг к другу узники умирали стоя. Умерших закапывали во рву на краю лагеря. Сейчас там проходит тротуар ул. Червякова.
«Пленные, загнанные в это тесное пространство, едва могут пошевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят... Военнопленные живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии апатии, вызванной голодом. Гражданские пленные в возрасте от 15 до 50 лет — жители Минска и его окрестностей. Они снабжаются питанием своими родственниками. Родственники с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю» - это из воспоминаний.
За месяц в этом концлагере умерло большое количество пленных, из-за чего его неточно, но образно называли лагерем смерти.
Примерно через месяц узников этого лагеря перевели во временный концлагерь на берегу р. Свислочь возле птицефабрики, где провели фильтрацию. После нее 10 тыс. узников было расстреляно неподалеку в седловине между двумя большими холмами. Затем военнопленных отправили в концлагерь в Масюковщине, а большую часть минчан отпустили домой под обязательство выйти на работу. Часть узников отправили в стационарный концлагерь в поселке Дрозды.
После войны уже мало кто помнил о Братском кладбище времен 1-й мировой, слишком много бед принесла 2-я. Могилы на кладбище просто сравняли с землей, уничтожили все кресты, надписи, бульдозером разровняли площадку, замостили её. Часть территории кладбища была застроена, а на той части, что оставалась свободной, был организован известный многим минчанам Сторожевский птичий рынок. На нем продавали преимущественно мелкую живность.
Помните, у Владимира Короткевича в «Черном замке Ольшанском»: «Даже я не могу усидеть на месте по воскресеньям, когда напротив моего дома открывается рынок, где продают всякую живность: коней, коров, золотых рыбок, свиней, овец, голубей, кроликов, лесное зверье, птиц, собак… До того как огородили квартал, дядьки с возами стояли себе на тротуарах, а здоровенные хавроньи, отвалив соски, лежали, милые, на газоне.»
М-да, интересно, знал ли великий писатель, что хавроньи лежали не просто на газоне, а на могилах.
В 1996 г. Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры подняло вопрос о сохранении места этого кладбища и принятия его под защиту государства. В защиту бывшего Братского кладбища стала и республиканская пресса, и конечно же церковь. Президент выделил деньги, как только нашлась возможность.
Мемориал на этом месте открыли в августе 2011 года.

Арка над центральным входом символизирует Покров Пресвятой Богородицы.
Территория кладбища ограждена. Ограда выполнена из темно-зелёного мрамора и украшена ковкой и щитами с изображениями орденов Российской Империи.




Имена павших воинов с указанием названий воинских частей, в составе которых они воевали, увековечены на мраморных плитах.





Каменная часовня-памятник освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Эта икона была изображена на воинских хоругвях в русских войсках и является покровительницей воинов. Снаружи на портиках — бронзовые барельефы святых воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Иоанна-воина, а также архангела Михаила. Сама часовня облицована гранитом. Под часовней находится крипта 3-х метровой глубины для хранения найденных человеческих останков.







Списки воинов, похороненных на этом кладбище, есть в свободном доступе. Если кто ищет сведения о погибших прадедах, может поискать в них.
Tags: История, Минск
Subscribe

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О козлах и баранах

    Речь пойдет не о мужчинах, как вы могли подумать, а о товариществах собственников жилья. Вот скажите, кто живет в ТС, вы довольны? Когда я строила…

  • Моя маленькая победа

    Я выиграла один из этапов фотоконкурса "КП"! На сайте газеты «Комсомольская правда в Беларуси» (kp.by) завершился седьмой тур масштабного…

  • Я за многоженство!

    Можно не любить Жириновского и считать его клоуном, но иногда он высказывает очень дельные мысли. Например, он ратует за то, чтобы разрешить в России…