Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Я живу на ул. Якубовского

В хэшмобе #городаивеси снова засада. На эту неделю выпала буква «Я». Ну про себя-то, любимую, я могу много написать, но надо ж чего-то из географии. Ялта, Ярославль – я была и там, и там, но цифровых фотографий оттуда нет. Яффа? О чем вы, Яффа – это соки.
Янушковичи – деревня в Беларуси, где мы были студентами на картошке. На фотках только наши смеющиеся лица, но не сама деревня. Есть ещё в Беларуси деревня с очень подходящим для этого хэшмоба названием: Яя. Но я там не была, фото с ГБ.

Спросила у своих детей, что они знают на Я. Они хором сказали: нашу улицу. А и правда. Коль нет городов и весей, покажу хотя бы маленькую вселенную одной маленькой улицы в Минске.

Названа наша улица в честь маршала Ивана Якубовского, который родился у нас на Могилёвщине. Во время войны он умудрился стать дважды Героем Советского Союза, после неё дослужился до звания маршала и должности первого заместителя министра обороны СССР, заодно довольно долго был Главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами Варшавского договора.
Отвлекусь: в Минске есть две улицы с похожими названиями: Якубова и Якубовского, но в разных концах города. Когда мы заказываем что-нибудь по телефону, на том конце трубки, видимо, пишут сокращенно Якуб. и ставят точку, лень дописывать. Потом доставщики нам звонят: мы приехали на Якубова, тут нет такого номера дома! Конечно нет, говорю, потому что он есть на улице Якубовского. Нам смешно, им не очень.
Так вот наша улица начинается от небольшого сквера, в котором установлен бюст маршалу Якубовскому:

Теперь я вам покажу сначала нечетную сторону улицы, потому четную. Улица небольшая, три квартала. Станем спиной к маршалу и посмотрим направо. Здесь находится Западный рынок. И микрорайон наш называется Запад, потому что через него проходит дорога на запад, на Гродно.

В главном здании рынка продаются продукты, в отдельном здании – фрукты-овощи, ещё в отдельном – одежда-обувь. С торца есть кафе с самой большой бочкой в Минске:

Возле кафе летом работает фонтан:

Возле фонтана установлены три милых скульптуры: жираф, бегемотик, который стеснялся, и львенок с черепахой, поющие песню «Я на солнышке лежу»:

Ещё одна скульптура стоит перед главным входом в рынок, это симпатичнейший дядька Антось, как его прозвали минчане. Типичный такой селянин-трудяга:

В правом верхнем углу видна надувная горка, которую тут ставят летом для детей. А зимой, если падает много снега и его не успевают вывозить, площадка перед рынком превращается в место для зимних удовольствий:

А ещё мне очень нравятся фонари возле рынка:

Ладно, пора двигаться вниз по улице. Переходим ул. Бурдейного, тут на углу кафе «Неаполь». Сначала кафе носило рискованное название «Аль Капоне», но потом переименовалось, переставив буквы в названии:

Дальше начинаются жилые дома. Между ними стоит вот такая композиция:

Раньше это был веселый указатель на то, что за этими домами находится мини-зоопарк. Когда мы переселились в этой район, и дети были ещё детьми, мы часто ходили туда смотреть на птиц. Один мужчина-энтузиаст своими силами построил на площадке между домами клетки и развел там кроликов, гусей, уток, фазанов, и других птиц. Что-то около 40 видов птиц там жило. Однако пару лет назад кому-то это не понравилось, зоопарк приказали закрыть. Теперь там пустырь. Грустно вздыхаем, глядя на этих голубей.

Спускаемся ниже. На углу с ул. Одинцова стоит школа. На её стадионе зимой заливают каток, если не ленятся:

По соседству стоит ещё одно такое же школьное здание, но его перепрофилировали в Центр детского творчества. Туда дети ходят на всевозможные кружки.
А напротив, через улицу, стоит наша поликлиника. Она большая, хороша оборудованная, но врачи там ужасно грубые:

Рядом с поликлиникой стоит большое общежитие для медработников. А в промежуток между ними проглядывают разноцветные домики из пер. Одинцова. О них в другой раз:

Дальше по нашей улице вдруг начинается заборчик вдоль тротуара, а за ним густые посадки:

Чего тут только нет: елки, сосенки, тополя, березы, ивы, туи, цветы и т.д. Летом очень красиво. Наш район строился в 80-е годы, и авторы получили Государственную премию БССР именно за его озеленение.

Березовая аллея ведет к зданию колледжа хлебопечения и его общежития:

Вот само здание колледжа:

Оно отделено от общаги медиков рядом елок, причем елки трех видов: зеленые, голубые и какие-то светло-зеленые с треугольными лапами, которых я раньше никогда не видела:

Сквер кончается, и у дороги стоят два дома, недавно построенные по распоряжению Президента для инвалидов, работающих на заводе «Светоприбор»:

Сзади за ними стоит длинное голубое здание, которое я долго принимала за спортзал, однако оказалось, что это полиграфическое предприятие, печатает пособия для школ, буклеты, визитки и прочие вещи:

И наконец последнее строение по этой стороне нашей улицы: детская инфекционная больница:

На въездных воротах висит ещё одна доска:

Больница занимает огромную территорию, недавно там построили новые корпуса. Все они сразу в мой фотоаппарат не вмещаются:

Ну вот, одну сторону улицы прошли. Вернемся снова к мемориалу Якубовского:

Смотрим налево, тут стоят два жилых дома:

В первом, сереньком, два обувных магазина, «Марко» и «Белвест», а во втором, с бордовой отделкой, я могла бы жить. Когда искала себе новую квартиру, этот дом был уже на уровне второго этажа, и строители говорили, что будет качественным и комфортабельным, потому что предназначен для работников того учреждения, что на проспекте в желтом доме с колоннами, которое нельзя фотографировать. Я выбрала свой дом, в котором живу, из-за его близости к лесу, и не прогадала, потому что мы в нашем доме успели уже три года прожить, когда наконец была закончена стройка дома, что на снимке.
Собственно, эти дома числятся не по нашей улице, а по улице Бурдейного.

По четной стороне в этом квартале стоят только жилые дома.
Внизу, у нижнего дома напротив школы, расположилась живописная группа из пушистых голубых елок:

Тут же стоит павильончик «Семена», где я покупаю себе всё для дачи:

Переходим через Одинцова, и дальше по четной стороне вдоль жилых домой тянется длинное приземистое здание бытового комбината:

Здесь есть всё: продуктовый магазин, почта, аптека, парикмахерская, канцтовары, химчистка, заточка, ремонт бытовой техники, ювелирки и т.д. и т.п.
Ещё несколько жилых домов. Сейчас ветви берез кажутся просто грязью на фасаде, но летом дома утопают в зелени:

Здание ФОКа много лет стояло недостроенным. Затевалось оно как центр фехтования Елены Беловой. Но сначала не было денег, потом здание перепрофилировали. Тут теперь бассейн и всевозможные спортивные секции. Рядом гостиница для спортсменов:

Завод «Светоприбор», где работает много инвалидов по зрению:

В комплексе зданий завода есть кафе, столовая и кулинария, как в добрые старые времена:

Вплотную к лесопарку стоит симпатичное круглое здание станции техобслуживания. Тут всё: магазин автозапчастей, шиномонтаж, большой комплекс гаражей:

За гаражами виднеется здание пожарной части:

Ещё дальше за пожарниками стоит здание налоговой инспекции, но их я даже показывать не хочу.
В конце улицы – парадный вход в огромный лесопарк Медвежино. Он благоустроен, проложены дорожки и поставлены скамейки, но к счастью, нет палаток с шашлыками. Отличное место для гуляния.

Ну вот и кончилась улица Якубовского. Она упирается торцом в улицу Шаранговича, за которой видна стена леса, продолжение лесопарка Медвежино.

Вот такая она, улица, на которой я живу. На ней есть всё необходимое для жизни, город в миниатюре.
Tags: #городаивеси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мои стихи

    Мои стихи: https://stihi.ru/2021/01/23/311 Это не просто стихи. Они составлены в основном из названий сортов флоксов. Использовано 1355 названий.

  • Нормальная реакция организма

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела. Если точнее - антидела вырабатывает ленивая железа, которая играет…

  • Неожиданно

    Шарилась я в гугле в поисках информации о Французской Гвиане (французская колония в Южной Америке) и неожиданно наткнулась на следующее: - Почти 4…