Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01

Гид по Минску

Минчане, вы когда-нибудь слышали о Павле Дюсекове?
Это молодой историк, уже несколько лет проводящий экскурсии для сборных групп по Минску.
Вывесил на сайте расписание, назначил место встречи, и каждый желающий может прийти на эту экскурсию. Очень удобная форма для прогулок в выходной. По две экскурсии в субботу и воскресенье, в час и в три часа дня. Не надо ни записываться заранее, ни ехать в фирму билеты покупать. Захотелось послушать рассказ о каком-то интересном месте в городе - приходи.
Оплата идет в конце экскурсии по принципу free-paid, т.е. кто сколько сочтет нужным. Думаю, что пару-тройку рублей за полуторачасовую экскурсию каждый может отжалеть, а учитывая, что людей приходит достаточно много, то и экскурсовод не в обиде.
Темы экскурсий самые разные: архитектура, храмы, легенды Минска, музей валунов и т.д. Интересно. А то мы часто больше знаем об истории и достопримечательностях других городов, чем города, в котором живем.
Я впервые побывала на экскурсии в Павлом на масленицу, но собираюсь ходить ещё.
Уже на этой первой экскурсии меня ожидал сюрприз.
Вы когда-нибудь видели памятный знак на месте первой церкви Минска? Я - нет. Он находится между Домом физкультуры на м. Немига и Свислочью. С дороги его не видно, если не знать, что он там есть, то и не догадаешься. Ну вот благодаря тому, что Дюсеков назначил там место для встречи группы, я теперь знаю, где в Минске в 11-м веке находилась самая первая церковь.

Если вы помните, когда стали строить станцию метро "Немига", то раскопали на низком берегу Свислочи остатки деревянных замковых укреплений, фундаменты домов и том числе фундамент древней церкви. Денег на консервацию и реставрацию не нашлось, всё это было снова засыпано. Но хотя бы памятную стелу поставили.

Собственно, экскурсия была посвящена Раковскому предместью. Хоть я там уже бывала и раньше, но с интересом послушала рассказ Павла, особенно о еврейском гетто, которое там было во время войны, о знаменитых евреях-выходцах из Беларуси. И полюбоваться лишний раз архитектурой 19-го века тоже было приятно.

Павел принес с собой много старых фотографий Минска, интересно было взглянуть.
Единственное, что мне не понравилось, что он показал фотографию каменного креста возле здания епархиального управления, но не подвёл к самому камню. А ведь надо было лишь дорогу перейти, чтобы увидеть единственный в Минске каменный крест воочию.

Так что приходите на экскурсии по Минску, это достаточно интересно.
Расписание на ближайшие выходные:
17.03 (субота)
13.00 - АД ФРАНЦІШКАНСКАЙ ДА ДАМІНІКАНСКАЙ (Сустракаемся ля ГУМу з боку вуліцы Леніна)
15.00 - АСМАЛОЎКА, АЛЬБО ДВУХПАВЯРХОВЫ МЕНСК (Сустракаемся ля помніку Максіму Багдановічу)
18.03 (нядзеля)
13.00 - ВАНДРОЎКА ПА РАКАЎСКІМ ПРАДМЕСЬЦІ І ВАКОЛІЦАХ (Сустракаемся каля стэлы-помніку першай менскай царкве, якая стаіць паміж ракой і Рэспубліканскім домам фізкультуры, пр. Пераможцаў, 2. Ст.м. Няміга)
15.00 - ПРАСПЕКТ (Сустракаемся ля дому па адрэсе вул. Савецкая, 2)
Tags: Минск, Мои прогулки, понравилось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Литовцы - самые умные!

    А то развели тут бодягу с этими беженцами, носятся с ними, как с писаной торбой. Незаконное пересечение границы - это преступление. Литовцы нашли…

  • Теоретическая база для агрессии?

    Читала я статью Путина и улыбалась. Мне было смешно, что президент России несёт дикую чушь о том, что украинцы и русские – это один народ, опираясь…

  • Ху из ху

    Население Беларуси делится на экстремалов и экстремистов. Если тебя нынешняя жизнь устраивает - ты экстремал. Если не устраивает - ты экстремист.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments