Это молодой историк, уже несколько лет проводящий экскурсии для сборных групп по Минску.
Вывесил на сайте расписание, назначил место встречи, и каждый желающий может прийти на эту экскурсию. Очень удобная форма для прогулок в выходной. По две экскурсии в субботу и воскресенье, в час и в три часа дня. Не надо ни записываться заранее, ни ехать в фирму билеты покупать. Захотелось послушать рассказ о каком-то интересном месте в городе - приходи.
Оплата идет в конце экскурсии по принципу free-paid, т.е. кто сколько сочтет нужным. Думаю, что пару-тройку рублей за полуторачасовую экскурсию каждый может отжалеть, а учитывая, что людей приходит достаточно много, то и экскурсовод не в обиде.
Темы экскурсий самые разные: архитектура, храмы, легенды Минска, музей валунов и т.д. Интересно. А то мы часто больше знаем об истории и достопримечательностях других городов, чем города, в котором живем.
Я впервые побывала на экскурсии в Павлом на масленицу, но собираюсь ходить ещё.
Уже на этой первой экскурсии меня ожидал сюрприз.
Вы когда-нибудь видели памятный знак на месте первой церкви Минска? Я - нет. Он находится между Домом физкультуры на м. Немига и Свислочью. С дороги его не видно, если не знать, что он там есть, то и не догадаешься. Ну вот благодаря тому, что Дюсеков назначил там место для встречи группы, я теперь знаю, где в Минске в 11-м веке находилась самая первая церковь.

Если вы помните, когда стали строить станцию метро "Немига", то раскопали на низком берегу Свислочи остатки деревянных замковых укреплений, фундаменты домов и том числе фундамент древней церкви. Денег на консервацию и реставрацию не нашлось, всё это было снова засыпано. Но хотя бы памятную стелу поставили.

Собственно, экскурсия была посвящена Раковскому предместью. Хоть я там уже бывала и раньше, но с интересом послушала рассказ Павла, особенно о еврейском гетто, которое там было во время войны, о знаменитых евреях-выходцах из Беларуси. И полюбоваться лишний раз архитектурой 19-го века тоже было приятно.

Павел принес с собой много старых фотографий Минска, интересно было взглянуть.
Единственное, что мне не понравилось, что он показал фотографию каменного креста возле здания епархиального управления, но не подвёл к самому камню. А ведь надо было лишь дорогу перейти, чтобы увидеть единственный в Минске каменный крест воочию.

Так что приходите на экскурсии по Минску, это достаточно интересно.
Расписание на ближайшие выходные:
17.03 (субота)
13.00 - АД ФРАНЦІШКАНСКАЙ ДА ДАМІНІКАНСКАЙ (Сустракаемся ля ГУМу з боку вуліцы Леніна)
15.00 - АСМАЛОЎКА, АЛЬБО ДВУХПАВЯРХОВЫ МЕНСК (Сустракаемся ля помніку Максіму Багдановічу)
18.03 (нядзеля)
13.00 - ВАНДРОЎКА ПА РАКАЎСКІМ ПРАДМЕСЬЦІ І ВАКОЛІЦАХ (Сустракаемся каля стэлы-помніку першай менскай царкве, якая стаіць паміж ракой і Рэспубліканскім домам фізкультуры, пр. Пераможцаў, 2. Ст.м. Няміга)
15.00 - ПРАСПЕКТ (Сустракаемся ля дому па адрэсе вул. Савецкая, 2)