Ещё со студенческих лет в поездках по родной стране мне бросилось в глаза, что во многих деревнях можно увидеть простенькие деревянные церкви, традиционно окрашенные в синий цвет.
Я думала, что их строят от бедности, потому что денег на каменную нет, и что они недавней постройки, потому что дерево долго не стоит. Оказалось, это не совсем так.
Церкви стали строить из дерева, потому что со времен крещения это был самый привычный и распространенный строительный материал. Места наши лесные, дерева хоть завались, а где взять камень в болотистом Полесье?
А насчет долговечности - возможно, что они и сгнивали и сгорали, но восстанавливались снова из того же дерева. У наших предков из дерева делались не только хаты, но многие бытовые предметы. Далеко ходить не надо, я помню ещё хату моих бабки с дедом в Покоти: деревянные лавки, табуретки, кровати, сундуки, кадки, ступы, ковшики, миски, ложки. Так чего ж удивляться, что из дерева делали и сами церкви, и иконостасы, и иконы к ним.
Тем не менее, хоть дерево и не такое долговечное, как камень, многие из наших деревянных храмов имеют весьма почтенный возраст, по 250 лет и более.
Вот три церкви из тех, которые мне довелось видеть, возведенные ещё до раздела Речи Посполитой:
Церковь Параскевы Пятницы в Чернавчицах Брестской области, 1733 г.:

Троицкая церковь в деревне Войская Брестской области, 1750 г.:

Жаль, что батюшка этой церкви заменил венчавшую церковь изящную башенку, видную на более ранних снимках, на грубую зеленую луковицу. И как рука поднялась?
Успенская церковь в селе Лавришево Гродненской области, 1775 г.:

А вот церковь в деревне Кошевичи Гомельской области, вообще 1640 год! (снимок взят с "ГБ")

Вот загляните на сайт «Глобуса Беларуси», сколько их: https://globus.tut.by/type_tn_bestderevchur.htm.
Архитектура их проста: либо осевая, когда притвор (прихожая, где свечи продают), неф (молитвенный зал) и алтарная часть идут по одной оси друг за другом; либо крестово-купольная, когда есть поперечный неф и купол над пересечением нефов.
Почему они синие? А вот точно и не знаю, нигде не прочитала. Традиция такая. Хотя на одной из экскурсий я слыхала, что голубой – цвет богородицы, церкви с голубым куполом обычно посвящены ей.
Из дерева, кстати, строили и костелы, и мечети, и синагоги. Сохранились правда, лишь немногие.
Брестская областная газета «Заря» сообщает: «Специалисты определили 5 уникальных церквей Брестчины, которые уже в ближайшие пару лет могут попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для подготовки номинационного досье выбраны Свято-Никитская церковь (д. Здитово):

Свято-Михайловская церковь (д. Черск):

церковь Параскевы Пятницы (д. Збироги):

Свято-Михайловская церковь (д. Степанки)

и церковь Параскевы Пятницы (д. Дивин):

Это уникальные памятники белорусского деревянного зодчества, построенные в XVII – XVIII веках. Они пережили времена воинствующего атеизма и сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Планируется, что работа будет завершена к 2019 году.» (http://www.zarya.by/event/message/view/21490).